Архивы
НАША МЕЧТА — ВЫСТУПИТЬ НА ОЛИМПИЙСКИХ ИГРАХ!

64469572Если кто собирается на турнир по настольному теннису в Затоку, то должен знать, что рядом находится одно из уникальных исторических сооружений мира – Аккерманская крепость. Естественно, что и здешний теннисный турнир носит созвучное название – «Старая крепость». Она, действительно, старая, а сам Белгород-Днестровский построен на останках древнегреческого города Тира (7 век до нашей эры!!).

См. Анонс турнира в Затоке, Белгород-Днестровский

В общем, местность очень старинная, но ее история, я считаю, незаслуженно забыта и даже искажена. Это произошло еще при СССР, когда говорилось только то, что было выгодно партийным функционерам. Мы, приезжая сюда, ничего не понимаем. Тут все не так, как у нас – природа, география, архитектура. И даже некоторые местные жители не напоминают внешне наших земляков. Они имеют свой этнотип – чернявые,  смугловатые люди, похожие то ли на греков, то ли на итальянцев, то ли на молдаван.

История Аккермана

История этого края описана очень разноречиво, и поэтому на веру можно принять только некоторые ее положения или предложить свою гипотезу. Известно, что слово «Аккерман» означает «белая крепость» по-турецки, но еще раньше город назывался по-другому и прошел длинный путь в своем развитии. Сегодня он известен как Белгород-Днестровский.

Античность
Остатки древнегреческого города Тира. Археологические изыскания. Виден только фундамент домов

Остатки древнегреческого города Тира. Виден только фундамент домов

В античные времена поселок-полис под названием Тира был основан греческими колонистами (прибл. 7 век до нашей эры). Уже при греках город Тира, а потом – Офиус, был укреплен. Каменной крепости тогда здесь не было, она построена значительно позже. Городские стены не могли выдержать массированного натиска.  Считается, что в конце античного периода Тира была полностью разрушена полчищами варваров, пришедших с севера (4-й век нашей эры).

Средние века

После разрушения города эта местность на какое-то время перешла во владение Византийской империи. Видимо, тогда была восстановлена только часть полиса. Интересно, что тогда он носил название Мон Кастро или Maurokastron, что означает «Чёрная Крепость». Но затем черный город стал белым! 🙂

Такую крепость с моря не возьмешь! Вот почему Белая крепость считалась неприступной!

Такую твердыню с моря не возьмешь! Вот почему Белая крепость считалась неприступной! (нажмите на фото для увеличения)

Начало этому положил золотоордынский хан Берке в 13 веке, потеснивший отсюда Византию. Известно, что сами татары-монголы не являлись строителями, а только воинами. Видимо, тогда ими были выполнены только небольшие земляные и деревянные работы в Ак-Либо (тогдашнее название поселения), а вот возведение мощных крепостных стен и башен довелось выполнять генуэзцам (итальянским купцам) уже в 14 веке. В принципе, практически все, что мы видим сейчас в Старой крепости, – это и есть плод усилий мастеровитых итальянцев.

Такие рвы окружали город с сухопутной части. Согласитесь, что работа по их отрывке была просто титанической!

Защитные рвы окружали город с сухопутной части. Согласитесь, что работа по их отрывке была просто титанической!

Сначала город с крепостью принадлежал генуэзцам. Потом, в 15-м веке, он стал молдавским, получив название Четатя Алба («Белая крепость»). В этот период крепость была достроена и еще более сильно укреплена.

В конце 15-го века крепость захвачена турками, а город вошел в состав Османской империи, в которой находился почти 300 лет! Безусловно, обороне Аккермана турецкие военачальники уделяли огромное внимание, и крепость поддерживалась в отличном состоянии.

Новое время
Крепость с высоты птичьего полета. 9 гектаров занимает это историческое сооружение

Крепость с высоты птичьего полета. 9 гектаров занимает это историческое сооружение

С конца 18-го по 19 столетие Турция постоянно воевала с Российской империей, и город переходил из рук в руки несколько раз. В 1812-м году он был окончательно причислен к России, а крепость получила статус оборонных сооружений третьего разряда. Однако особенного значения она так и не заимела, так как крепость была «развернута» не в ту сторону. Фортификационные строения постепенно пришли в запустение. Аккерман долгое время находится на периферии основных политических событий.

Наша эпоха
Вот почему крепость белая! Использовался камень-известняк или ракушечник. Не думаю, что он сильно прочный...

Вот почему крепость белая! Использовался камень-известняк или ракушечник. Не думаю, что он сильно прочный…

В начале 20 века Аккерман и Бессарабия снова становятся центром общественного и военного оживления. После революции 1917 года этот край объявляет себя советской республикой, но его силой присоединяет Румыния. В 1940 году СССР возвращает утраченные территории, а в 1941-м Румыния их опять забирает. Точку в этом противоборстве ставит Советский Союз, который в 1944 году восстанавливает контроль над Бессарабией. 9 августа 1944 года Аккерман переименован в Белгород-Днестровский. С 1954 он входит в Одесскую область УССР. Ведомостей об использовании крепости в период мировой войны я не нашел. Во всяком случае, известности, подобной Бресту, она не получила.

Предназначение крепости – мое мнение

Общий вид крепости с выходом на Днестровский лиман

Общий вид крепости с выходом на Днестровский лиман

История учит, что крепости всегда строились на линии пересечения дорог, торговых путей. Они были призваны защищать какое-то направление, вектор. Являлись центром оборонительного района. Вот интересно, от кого защищала Старая крепость? Предлагаю проанализировать по карте ее географическое расположение на момент своего создания (13 век).

Крепость находилась на правом берегу реки Днестр, которая является естественным препятствием. Значит, удар врага ожидался с севера! Что у нас на севере? – смотрим карту: за Днестром находится территория нашего северного Причерноморья и дальше украинские степи. Не понял: получается, создатель крепости хан Берке боялся нападения славянских племен?! Можно ли трактовать по-другому этот факт? Зачем могучему хану фортификационные укрепления? Татары-монголы – кочевой народ и ничего толком не строили. Этот вопрос остается открытым.

А вот и красный кирпич, который использовали строители. Значит, не все было выполнено из известняка

А вот и красный кирпич! Значит, не все было выполнено из известняка

Если бы татаро-монголы опасались нападения с юга, то крепость бы была воздвигнута на левом берегу Днестра. Понятна и логика более ранних строителей укрепленного города – древнегреческих колонистов. Ясно, что они опасались варваров или кочевников с северного направления, то есть со стороны современной Украины! В те времена тут жили воинственные скифы, дети Причерноморских степей, и они считались грозной силой.

.

Старинные сооружения вблизи неприглядны... Но зато издали великолепны! История не щадит каменные здания

Старинные сооружения вблизи неприглядны… Но зато издали великолепны! История не щадит каменные здания

По такому же пути пошли и генуэзцы, и молдаване, и турки. Крепость отлично играла роль форпоста от проникновения со стороны северных территорий (от казаков или от поляков 16-17 вв., а затем – от России). Впоследствии, после завоевания ее Российской империей, значение такой обороны упало – от удара с южного направления оборона крепости была малоэффективной. С тех пор она и потеряла свое значение, став просто архитектурным памятником.

Выводы

Итак, восхищаясь сегодня Старой крепостью, следует понимать, что это продукт далекой эпохи и чуждой нам культуры, результат величественных военных конфликтов  прошлых времен. Как бы там ни было, сейчас посмотреть на нее очень интересно, прикоснуться, так сказать, к страницам малоизвестной нам истории. 🙂

Статью подготовил Андрей Лукьяненко

06.08.2015

Материалы взяты из Википедии

Фото Вадима Крюкова

Панорама крепости35732582

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Copyright © 2013. Сайт "Наш теннис". При копировании текста ссылка на оригинал обязательна!