Игрокам из Харькова удалось завоевать почетные трофеи чемпионата!
Чтобы понять размах и масштабы современного настольного тенниса, нужно было побывать на 13-м чемпионате Европы ветеранов настольного тенниса в Будапеште (Венгрия, 1-6 июля 2019 года)! Это, безусловно, впечатляющее зрелище! На состязания съехались представители 42-х европейских стран, это более 3 тысяч игроков (точная цифра – 3270, хотя первоначально было заявлено 3439 игроков).
Для них был подготовлен огромный зал на 130 теннисных столов, и это значит, что, играя в парах, например, в помещении выступало одновременно более 500 теннисистов! Пока можно считать, что это самый крупный чемпионат континента, который был организован за последние десятилетия.
Диапазон возрастов очень велик. Играли восемь возрастных категорий: 40-49 лет, 50-59 лет, 60-64 года, 65-69 лет, 70-74 года, 75-79 лет, 80-84 года, 85 лет и старше. Призы разыгрывались в индивидуальном и парном разрядах, как для мужчин, так и для женщин.
См. ежедневные обзоры от Александра Тарасенко
Участники – ветераны. Однако это слово очень общее и мало о чем говорит. Как видно из возрастных категорий, в 40 лет человек уже может считаться ветераном, но мы понимаем, что необязательно заканчивать карьеру так рано. Есть теннисисты, которые продолжают выступать на главных чемпионатах мира и Европы, входя в состав национальной сборной. Например, люксембургская теннисистка Ні Ся Лянь в возрасте 55 лет недавно стала бронзовой призеркой Европейских игр! Тимо Боль из Германии, которому уже за 40 добился чемпионского звания. См. результаты Минска-2019.
Понятно, что среди ветеранов, собравшихся в Будапеште, не было случайных людей. Приехали тренера, а также игроки – бывшие призеры чемпионатов разного уровня, члены национальных сборных. Победить в таком турнире сложно, но и, конечно, престижно.
Очень удивила немецкая команда. В Венгрию прибыло более 1000 спортсменов из Германии! Правда, и урожай наград они собрали немаленький – 48 медалей разного достоинства из 128 возможных!
Неплохие результаты и у других команд. После Германии второе место по количеству завоеванных медалей заняла Россия (17 наград). Затем: Венгрия (12), Швеция (11), Англия (7), Чехия (6). Очень многие страны заработали от 1 до 5 медалей.
Видео ЧЕ от участника чемпионата
Результаты теннисистов Украины
Успешно выступили украинские ветераны. В Будапешт, кстати, в этом году поехало довольно много игроков из нашей страны – 44 спортсмена, представлявших разные области и клубы. Судя по спискам, были теннисисты из Киева, Харькова, Днепра, Львовской, Тернопольской и Волынской областей (всех, к сожалению, не знаю, см. Список).
Две медали в копилку украинской команды принесли Леонид Сегал и Виктор Василевский. Они в последние годы имели неоднократные победы на ветеранском уровне. О них писалось: ЧМ-2016, ЧЕ-2017.
Леонид Сегал добился золотой медали, играя в паре со своим постоянным партнером на чемпионатах по настольному теннису – эстонцем Райном Линдмяе. Виктор Василевский в паре с россиянином Сергеем Савельевым завоевали бронзу.
Давайте поздравим наших украинских теннисистов с этим успехом и поблагодарим за то, что они поддерживают положительный имидж нашей державы за рубежом! Думаю, что они и дальше будут приносить нам победы на международных соревнованиях.
Судя по опубликованным результатам, еще целый ряд наших спортсменов остановились в шаге от медалей, и будем надеяться, что в следующем году у них уже будут награды!
См. все результаты на сайте ETTU.
Фото награждения Леонида Сегала
Зал и участники чемпионата
(фото Ивана Кривого)
В чемпионате в качестве арбитров встреч приняла участие судейская бригада из Украины во главе с Юрием Гусаком:
Информация от главного судьи Юрия Гусака о поездке на чемпионат судейской бригады
Фото чемпионата от ресурса Фликр: