НАША МЕЧТА — ВЫСТУПИТЬ НА ОЛИМПИЙСКИХ ИГРАХ!

Чемпионат 2017 года для кадетов проходит в Чернигове, в спортивном комплексе «Химик». С 10 октября здесь собрались лучшие теннисисты 2003-2005 г.р. из почти всех областей Украины. Но были и более младшие спортсмены – те, которые уже показывают неплохие результаты на уровне старших! 🙂

См. СПИСКИ ИГРОКОВ

Всего прибыло 20 команд юношей и 17 команд девушек. Изначально фаворитами соревнований считались представители Киева и Днепра, то есть те города, в которых есть специализированные учебные заведения по типу интернатов, и где спортсменам-теннисистам создают все условия для тренировок. Причем, насколько я понял, этот отрыв в мастерстве будущих профессиональных спортсменов от учащихся обычных ДЮСШ будет иметь место и в дальнейшем, и уже в юниорском возрасте вряд ли кто-то сможет составить им конкуренцию. Безусловно, в Чернигове обратили на себя внимание такие теннисисты, как Валентин Юнчик, Назар Третяк, Александр Малов, Евгений Кибка, Василиса Канунникова, Алина Выдрученко, Алена Пентюк, Иоланта Евтодий, Алина Ман (Алина из Херсонского училища). Всех их можно считать претендентами на награды, и, безусловно, все они представляют собой будущее украинского настольного тенниса.

Тут хотелось бы немного сказать о том, что я узнал. Тренировки в интернатах проходят минимум по два раза в день, да и к школьной учебе здесь отношение более-менее лояльное. Весь учебный процесс ориентирован на соревнования и сборы. Обычных же школьников (тех, кто учится не в спортинтернатах) напрягают новыми образовательными программами, склоняя к необходимости находиться в стенах школы чуть ли не целый день… Например, мой девятиклассник уходит в школу на 8 утра (идти до школы 15 минут), а приходит в 16 или в 17 часов вечера (то задерживает классная година, то еще какое мероприятие, то занятие дополнительное, и так целую неделю)… Еще уроки делать.  Какая после этих домашних заданий может быть тренировка? Уже, считай, ночь… 🙁  И сделать ничего нельзя – угроза несдачи в будущем ЗНО висит над нами, как дамоклов меч…

Андрей Гребенюк, Валентин Юнчик в Чернигове, октябрь 2017 г.

Но есть юные спортсмены, которые довольно плодотворно занимаются самостоятельно. Я вижу, что на кадетском уровне успешно работают несколько индивидуальных проектов подготовки спортсменов-теннисистов, не связанных с обучением в интернате. В первую очередь, я имею в виду Андрея Гребенюка. На данный момент он является первым в рейтинге по кадетам, и это заслуга не только его, а и в огромной степени – его родителей, которым удалось путем индивидуальных занятий и созданием нужных условий добиться благоприятствующей обстановки для развития.  Теперь только приходится догадываться, сколько труда и денежных средств они вложили в своего сына, чтобы он стал отличным теннисистом! И все-таки им это удалось! Как бы там ни было, но уровень игры у Андрея просто замечательный, и догнать его другим юношам будет очень тяжело. Знаю, что в миникадетском возрасте с ним проводил занятия лично папа Сергей, а потом были привлечены и другие спарринг-партнеры. Помню, как Сергей и Антонина Гребенюки возили сына на соревнования по всей стране, имея еще одного грудного ребенка на руках! Это, конечно, пример высочайшей преданности спорту и желания добиться в нем самых высоких достижений. Сейчас Андрей завоевал высокий авторитет среди взрослых теннисистов, выступая в высшей и в суперлиге Украины (напомню – в возрасте 14 лет!). Теперь значительную поддержку ему оказывают партнеры по команде – высокорейтингованые теннисисты Александр Дидух, Виктор Ефимов, Александр Бельский. Большое значение в судьбе юного теннисиста имела и продолжает иметь помощь Вадима Лунегова — мецената и фаната настольного тенниса в Чернигове.

См. публикации сайта Наш теннис о турнирах с участием Андрея Гребенюка

Иоланта Евтодий (в центре), Алина Выдрученко, Алена Пентюк на чемпионате Украины в Чернигове, октябрь 2017 год

Примерно такой же путь совершили родители Иоланты Евтодий, которая практично все время занималась под руководством своего отца в Одессе. До этого времени ей удалось стать одной из лучших теннисисток страны, неоднократной чемпионкой Украины, победительницей многих престижных турниров. Евтодий – это спортивная семья, где папа, сам высокорейтингованый теннисист, самостоятельно добился того, что его дочери – Ирина и Иоланта – стали отличными спортсменками.

См. публикации сайта Наш теннис о турнирах с участием Иоланты Евтодий

На эти соревнования в Чернигове приехали и другие интересные участники, с неординарной спортивной биографией. Тут хотелось бы отметить Артема Овчинникова (2006 г.р.) из Черновцов и Ивана Романяка (2005 г.р.) из Коломыи Ивано-Франковской области. Это, практически, самые молодые участники этого чемпионата, который является тяжелым для их возраста, но они почти на равных боролись со старшими ребятами, показывая удивительно высокий уровень игры. По сути, Овчинников и Романяк – это тоже индивидуальные проекты, где родители выступают не только тренерами и спарринг-партнерами, но и организаторами тренировочного процесса, так сказать, главными вдохновителями всех побед, спонсорами поездок на турниры!

См. публикацию Артем Овчинников — чемпион Украины среди миникадетов

В целом же стоит сказать о том, что равнодушных теннисистов Чернигов не приехало! Было заметно, что все и игроки, и тренеры, и родители, прибывшие на чемпионат, показали значительную заинтересованность в получении наивысшего результата, в надежде на то, что им удастся пересилить лидеров, и некоторым это удалось!  Результаты чемпионата в следующих материалах.

Фото и видео открытия чемпионата

2 комментария: Чемпионат по настольному теннису для кадетов. Списки игроков

  • Лера говорит:

    Иоланта Евтодий не переходила в Киев к Татьяне Борисовна, она живет и тренируется в Одессе

  • admin говорит:

    Все — я понял! Просто меня сбила с толку ее форма — такая же, как у девочек из Киева!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Copyright © 2013. Сайт "Наш теннис". При копировании текста ссылка на оригинал обязательна!