Архивы
НАША МЕЧТА — ВЫСТУПИТЬ НА ОЛИМПИЙСКИХ ИГРАХ!

Впервые произошло неприятное событие в нашем настольном теннисе. Чемпионат Украины-2017, который проходил в Киеве, прекращен в свой последний день, когда должны были состояться мужские четвертьфиналы. Игроки отказались выступать в условиях плохого освещения.

До этого, целых два дня, теннисисты играли в таких же самых условиях, и были определены победители в парном, а также в женском индивидуальном разряде. См. .  Но когда дело дошло до мужских игр, состязания застопорились – ведущие игроки Украины обратились с просьбой к организаторам соревнований относительно принятия мер к улучшению освещения, но на их обращения должным образом не отреагировали. См. также более подробно о мнениях игроков в интервью на сайте xsport.ua

События развивались так: особенных жалоб в первые дни не поступало, потому что ответственность матчей была не такая высокая. Мастера, согласно жеребьевки, играли с теннисистами, ниже себя по уровню, и обыгрывали их без особых проблем. Когда же дело дошло до поединков между собой, то любое препятствие стало играть решающую роль. Что уже говорить про освещение, которое, действительно, не выдерживало никакой критики. Думаю, что уже в первый день должны были приняты меры для нормализации света, но этого не произошло.

Неравномерность освещения видна налицо

Согласно Правилам настольного тенниса в Украине (непонятно, кстати, куда они исчезли с сайта ФНТУ? 🙂 ), которые утверждены Федерацией настольного тенниса Украины, существуют определенные нормы освещения, которых должны придерживаться при организации соревнований, а судейская коллегия перед началом турнира обязана проверить «соответствие игрового оборудования, инвентаря, игровых площадок, пола» (пункт 6.2.8.2). То есть, изначально, все должно быть готово к проведению первенства еще перед его началом и не ждать начала конфликта.

Вопрос второй: этичен ли был бойкот, который устроили четвертьфиналисты? По идее, игроки должны были продолжить выступления, ведь апелляции рассматриваются после соревнований. Читая Дисциплинарный устав ФНТУ (2007 г.), убеждаешься, что спортсмены все-таки у нас бесправны… Теннисист может много раз говорить судье про недостатки организации состязаний, но при этом он обязан играть дальше… 🙁 Все откладывается на потом.

Теннисисты ведут диалог с организаторами соревнований

Думаю, что основная причина бойкота – это неуважение к игрокам, которые у нас составляют элиту настольного тенниса. Они не просили чего-то сверхъестественного – просто выполнения обязательных норм. Почему на их просьбы своевременно не отреагировали, непонятно… Ведь, действительно, в таких условиях играть было просто ужасно… 🙁 Мало того, нигде  в правилах настольного тенниса не прописано, что делать игрокам в таких случаях, когда зал не готов к соревнованиям, а турнир идет своим ходом. Получается, что теннисист всегда будет в проигрыше. У него есть вариант только сняться с соревнований, если ему что-то не нравится. Но в этом случае его ждут дисциплинарные санкции, не говоря уже про потери личного характера (рейтинг, очки, место)… 🙁 В общем, все это как-то неправильно, и поэтому наши правила ждут своего усовершенствования.

Известно, что уже принято решение доиграть финальную часть первенства в мае этого года (причем, в нормальных условиях 🙂 ), и это, я считаю, пока самым правильным и необходимым решением в этой ситуации.

Выдержка из Правил настольного тенниса Украины:

Андрей Теннисный

05.03.2017

Один комментарий: Чемпионат Украины 2017 года недоигран

  • Аноним говорит:

    Підтримую спортсменів. Можливо нарешті в федерації задумаються та відчують відповідальність.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Copyright © 2013. Сайт "Наш теннис". При копировании текста ссылка на оригинал обязательна!