Чемпионат Украины среди миникадетов по настольному теннису. Первые дни

чемпионат по настольному теннису в УманиНа базе Уманского Национального университета с 30 мая по 3 июня 2014 г. проходил  чемпионат Украины среди мальчиков и девочек 2002 г.р. и младше.  Согласно Положения первенства, вначале прошел отбор в индивидуальном разряде, а потом вступили в борьбу команды от областей. Пишу здесь полностью свои первые впечатления от поездки, так как наша команда тоже приняла участие в этих соревнованиях. 

На главный турнир года для миникадетов прибыли представители из 19 регионов Украины. Не прислали своих теннисистов лишь Тернопольская, Луганская, Сумская, Харьковская, Закарпатская области. Меня лично особенно удивило то, что не приехали традиционно сильные мальчики из Львова и девочки из  Харькова. Могли значительно обострить борьбу за медали и мальчики из Донеччины и Луганщины, на территории которых сейчас, к сожалению, сложная политическая обстановка. У остальных неприбывших, возможно,  все дело зависело от финансов, хотя и у других  такие проблемы  были тоже.  Например, слышал, что  некоторые участники говорили о том, что собрались  сюда за свой счет или за счет местных спонсоров. Кроме того, впервые, как мне сказали, на чемпионате провели и сбор вступительных денег по 50 грн. с человека. Многие с пониманием отнеслись к этому, так как речь шла о самом необходимом для соревнований.

Смотри: Официальные списки  чемпионата Украины среди миникадетов. Мальчики

               Официальные списки  чемпионата Украины среди миникадетов. Девочки

Думаю, что если бы приехали крымчане, то и их бы с удовольствием записали бы здесь в заявочный состав, ведь  Крым по-прежнему считается украинской территорией и Украина не желает разрывать с ним связи, налаженные в течение почти полувековой истории.

Чернобаб, настольный теннис

Главный судья соревнований И.Ф. Чернобаб

Теннисный турнир проходил в спортивном зале Уманского национального университета садоводства (УНУС). Главный судья соревнований — И.Ф. Чернобаб. Спортивная кафедра университета имеет огромнейший зал, в котором помещается 12 теннисных столов Donic и деревянных Joola. В принципе, соревноваться было удобно. Между игровыми двориками оставлены проходы для тренеров, а зрители разместились на скамейках по периметру зала в непосредственной близости от места поединка. С другой стороны, как ни крути, на всем оборудовании спортзала  лежит отпечаток еще советской «роскоши». Современными были, наверное, лишь теннисные столы, многое же из остального досталось в «наследство» от СССР, и, понятно, что все оно уже довольно старенькое.

Непривычным было и то, что списки поначалу писались  тут руками. Видимо, это я избалован жовковским ЛИРСом (Львовская обл.), где протокольный процесс полностью автоматизирован и компьютеризирован. Однако и в Умани бригада помощников главного секретаря Ю. Голубева четко справилась со своими обязанностями и информация о ходе поединков отображалась  на стендах практически мгновенно.  В конце соревнований появились и «машинные» документы.

Пока остается только помечтать о том, чтобы ход соревнований можно было отображать с помощью большого плазменного экрана, подобно тому, как я когда-то видел в Ялте у А.А. Черепанова. Весь информационный поток у него управляется с единого компьютера, и это тоже очень удобно и для зрителей, и для игроков, и для судей. Читай: впечатления о турнире по настольному теннису Ялта-2013.

Интересно, что спортивный зал находится в непосредственной близости от Национального дендрологического парка «Софиевка» (две минуты ходьбы до тылового входа от спортзала). Знаю, что многие участники, прибывшие первый раз в Умань, стремились после соревнований побывать в нем. Как оказалось, после 18.00 вход в парк бесплатный.  Платным были только отдельные аттракционы в нем. Например, поплавать на гондоле – 100 грн., покататься на электрокаре – 30 грн. /пять минут.

отель Умань

Отель «Умань» в центре города практически полностью закрыт от взглядов прохожих буйной зеленью

Многие участники соревнований проживали в центре города, в отеле «Умань». Отсюда до спортзала УНУС курсирует автобус № 14, который останавливается у  гостиницы и довозит вас прямо  до территории университета. Время в поездке составляет приблизительно 10-15  минут. Автобус  ходит очень часто (через каждые 4-5 минут). Стоимость проезда – 2,5 грн. на одного человека. Можно дойти и пешком. В этом случае на дорогу уходит приблизительно 30-40 минут, и для спортсменов это хорошая разминка.

Если брать по большому счету, то соревноваться в Умани неплохо, но сюда тяжело добираться.  В городе есть свой железнодорожный вокзал, но составы следуют только до Одессы или до Ясиноватой (через Днепропетровск, Донецк). Однако этими поездами никто из теннисистов, практически, не пользуется, так как они ходят два раза в неделю, и поэтому подгадать свое своевременное прибытие на турнир проблематично.

Приходится ездить автобусами, что дороже и менее комфортно. Через 3-4 часа движения на бусике от Винницы колени затекают так, что юные теннисисты вываливаются из машин на полусогнутых! 🙂  Автобусом проще всего приезжать сюда одесситам, винничанам, николаевцам и киевлянам, ну и, конечно, черкасчанам. Для них удобный график, большое количество прямых рейсов, да и живут они ближе всех остальных к Умани.

Как на мой взгляд, то лучше всего в этом плане организовывать соревнования в каком-нибудь городе, где есть узловая железнодорожная станция. Например, где-то в Винницкой области, чтоб было примерно посередине страны… Ясно, что на всех не угодишь, но в поезде хоть более-менее относительный комфорт по сравнению с автобусом. Да и стоимость поезда дешевле, чем на автобусных перевозках.

Итак, соревнования начались. В первый день произошло непредвиденное: вечером, практически совсем рядом со спортзалом ударила молния во время грозы, и в зале пропал свет. Наладить его быстро не удалось, и часть отборочных игр перенесли на завтра. На следующем этапе соревнований стали известны победители в командах.

Читай дальше: Чемпионат миникадетов по настольному теннису: результаты командных соревнований.

г. Умань, Черкасская обл.

31.05.2014.

Фотографии с чемпионата по настольному теннису в Умани

Умань, спортивный зал

Спортивный зал университета, где проходили соревнования, находится в зеленой зоне, впритык к дендропарку «Софиевка»

Умань, спортзал

Дорожка от остановки до спортзала. На остановке находится большой продуктовый магазин, где можно купить воду, шоколад, мороженое и пр.

Умань, теннисный зал

Многофункциональный спортивный зал в Уманском университете. Для игры в настольный теннис здесь устанавливается три ряда по четыре стола. Столы — Donic и Joola. Пол — деревянный.

Умань, Грех, Бранец, Демин, Лукьяненко

Перед началом соревнований: (слева направо) Юрий Грех, Олег Бранец, Никита Демин, Саша Лукьяненко

Смолин, Товкач, Юнчик

Внимательно следят за ходом отборочных игр команда из Луцка — Роман Смолин, Валентин Юнчик, Николай Товкач

Аня Гусева

За выход в первый финал борется киевлянка Аня Гусева

Умань, отбор по настольному теннису

В первый день до вечера шли отборочные поединки в одиночном разряде, пока гроза не выбила электричество в зале

автобус Умань

Поездка на автобусе № 14 из спортзала в гостиницу. В это время в нем едет много спортсменов

Умань, автобус

Схема маршрута автобуса № 14. Ехать от остановки «Сельхозуниверситет» до «Пл. Ленина». Рядом видно, что льготами бесплатного проезда пользуются дети только до 7 лет

Умань, объявления

Объявление в автобусе. Пока шли соревнования, я совершенно забыл, что в Украине идет война и льется кровь. Честно говоря, в любом городе сейчас, действительно, возможны теракты….Нужно быть бдительными.

Умань, улица Радянська

Умань, улица Радянська. Вообще-то здесь  очень много улиц с советскими названиями. Такое впечатление, что этот город миновали все политические бури на Украине….

отель Умань

Вход в отель «Умань». Это центр города. Здесь полно магазинов, кафе. Вечером под стенами отеля почему-то постоянно собирается толпа молодежи…

Уманский дендрарий Софиевка

Уманский дендрарий «Софиевка» можно было посетить после соревнований. Пока мы кормили лебедя, он сильно ущипнул за руку юного теннисиста, и даже  пошла кровь! 🙂

Списки участников соревнований

Нажмите для увеличения

 

 

 

 

Чемпионат Украины среди миникадетов по настольному теннису. Первые дни: 3 комментария

  1. Уведомление: Анонс чемпионата Европы по настольному теннису среди миникадетов | Наш теннис

  2. Уведомление: Умань – центр настольного тенниса Украины | Наш теннис

  3. Уведомление: Как проехать в Умань на соревнования? | Наш теннис

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.