Архивы
НАША МЕЧТА — ВЫСТУПИТЬ НА ОЛИМПИЙСКИХ ИГРАХ!

BistritsaЗнаю, что уже две группы теннисистов из Украины собираются поехать на турнир в Бистрицу. Здесь проходят хорошие ежегодные турниры по настольному теннису. Нашим ребятам, безусловно, нужен опыт международных соревнований, и Бистрица в этом плане предоставляет отличные возможности.

Бистрица (по-румынски, Bistriţa) – это город в Румынии, в исторической области под названием Трансильвания (сразу вспоминается граф Дракула, тоже уроженец этих мест 🙂 ). Также это река, на которой раскинулся город. Ну и, конечно, Бистрица – это турнир по настольному теннису Bistrita Cup.

Бистрица, панорама

Бистрица — панорама окрестностей

Турнир «Бистрица» ежегодный, и на него съезжаются многие теннисисты из Восточной Европы, а они, как известно, добились неплохих результатов на европейской арене. Отлично развивается настольный теннис в Румынии, Хорватии, Чехии, Польше. Их молодежь постоянно имеет призы на континентальных юношеских и молодежных турнирах. Не удивлюсь, если в Бистрицу приедут все наши знакомые из Молдавии! 🙂

Положение о турнире Bistrita Cup-2015, я выкладываю ниже. Оно, правда, на английском языке, но, в целом, все понятно. Турнир пройдет 13-15 марта 2015 года в Бистрице. Возрастные категории: 1997-1999, 2000-2001, 2002 и младше. Собираться на этот турнир, возможно, уже поздно для тех, кто сейчас прочитает эту статью, так как нужно было пройти предварительно длительный процесс оформления всех документов, необходимых для выезда детей за рубеж. А это визы, закордонные паспорта, разрешения от родителей и приглашения от принимающей стороны. В Европе мы пока чужие, и свободное перемещение даже по таким странам, как Румыния, связано с ограничениями визового режима.

Бистрица

Бистрица очень похож на многие городки Западной Украины

Бистрица не такой уж и маленький город – более 80 тысяч жителей. По фотографиям он мне напоминает Рогатин Ивано-Франковской области, только местность, в которой он расположен больше холмистая. Местами он также похож на Умань – такие же длинные улицы с двух-трехэтажными домами застройки начала прошлого века. Находится Бистрица не очень-то и далеко от границы с Украиной – от Черновцов ехать 250 километров.

герб Бистрицы

герб Бистрицы

.

Интересен герб Бистрицы – внизу змея, держащая подкову во рту! 🙂 Чтобы это могло означать? Надо больше почитать о нем. Видно, что город старинный, сохранились здания средневековой архитектуры (14-15 век). Бистрица – центр туризма. Вся его инфраструктура работает на принятие многочисленных туристов.

Понятна предыстория турнира. В этом городе в 1972-м году родился знаменитый чемпион по настольному теннису – Кэлин Крянгэ. Правда, он потом взял греческую фамилию – Креанга Калиникос – и получил греческое гражданство, но его корни из Бистрицы, где он начал заниматься настольным теннисом. Отсюда и был приглашен в румынскую сборную.

Креанга Калиникос

Креанга Калиникос, фото из Википедии

В 1986 году Калиникос побеждает на чемпионате Европы среди кадетов, и дальше у него идет неплохой карьерный рост в составе молодежной сборной. В 2003 году становится бронзовым призером чемпионата мира. В 2003 и 2004 завоевывает серебро на Кубке мира. В последующие годы получает еще несколько громких титулов на континентальных соревнованиях. В 2011 году завоевывает звание победителя Евро-Топ-12. В общем, очень заслуженный теннисист. Возможно, что он будет на Кубке Бистрицы-2015 и откроет торжественную часть турнира.

Турнир в Бистрице с участием украинских команд. 2015 год

Статью подготовил Андрей Лукьяненко

Фото из Википедии и туристических сайтов. Надеюсь, что наши теннисисты привезут свои фото с этого турнира! 🙂

Вот, кстати, одна из свежих новостей от 26 февраля 2015 года, касающаяся паспортов для детей: Паспорт для детей

Положение турнира «Бистрица» Кубок Быстрицы 2015 год

 

10 Responses to Что такое Бистрица? What is Bistrita?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Copyright © 2013. Сайт "Наш теннис". При копировании текста ссылка на оригинал обязательна!