Архивы
НАША МЕЧТА — ВЫСТУПИТЬ НА ОЛИМПИЙСКИХ ИГРАХ!

Изменения в спортивной политике страны, возможно, коснутся и настольного тенниса

DYUSSH-SlavutaПочти не смотрю новости, но сегодня включил случайно телеканал «Интер». Речь шла о спортивной реформе нашего общества, а конкретнее – о Концепции реформирования сферы физического воспитания и спорта. Оказывается, такая Концепция была предоставлена на широкое рассмотрение граждан недавно – 16 октября 2014 года. Послушал выступления отдельных представителей о грядущих изменениях, и мне показалось, что они правы. В первую очередь, я удивился, что ликвидируются ДЮСШ. Их, в «новой жизни» уже не будет.

Мне захотелось больше узнать о том, что же планируется вместо ДЮСШ. Почитал внимательно «Организационную часть», пункт 2 «Спортивный клуб». Да, действительно, ДЮСШ не будет, а вместо них планируется ввести спортивные клубы. Кроме того, написано: трансформация будет «без изменения форм собственности». Тогда не все понятно, зачем огород городить? Спортклубы, получается, останутся государственными, как и бывшие ДЮСШ? Что же тогда изменится?

Деньги. Самое главное – деньги. Что же тут будет нового? Читаю в третьем разделе («Принципы реформирования»): «при проведении реформы гарантируется сохранение и увеличение совокупного существующего объема государственного финансирования и финансирования с местных бюджетов». Как бы ничего нового…

Скачать текст Концепции или прочитать его в онлайн-режиме можно на сайте Министерства молоди и спорта: http://dsmsu.gov.ua/index/ua/category/332

Но тут же начинаю понимать, что теперь, наверное, еще большая часть денег по содержанию клубов-ДЮСШ будет возложена на местную власть. Интересно, конечно, какая это будет часть… И что именно будет она финансировать. Концепция этого не разъясняет. Это станет ясно потом – после закрытых совещаний и заседаний на высшем уровне. И что будет решено, вряд ли станут широко афишировать… То зачем сейчас эту Концепцию обсуждать, если толком ничего еще не решено? Потянет ли местная власть финансирование юных спортивных талантов?

Также насторожила фраза «…сохранение и увеличение … финансирования». Это очень хитрое предложение. Видно, что его писал понимающий человек. О чем оно говорит? Оно говорит о том, что авторы Концепции оставляют за собой право отхода, отступления! Потом, если что пойдет не так, они скажут: Мы же писали сохранение И увеличение! То есть или то, или то. Не получилось увеличение – но зато что-то осталось на прежнем уровне. Я лично уже три года вожу внука заниматься в ДЮСШ и этот уровень вижу воочию. С таким финансированием реформированием пока не пахнет…

Оно возможно, если только «совокупные источники финансирования» станут действительно мощными… А будут ли они такими? Очень хочется верить.

блок новостей

Пример «интересных» новостей с сайта podrobnosti.ua. Наверное, и такие новости нужны…

Ездим на соревнования за свой счет уже три года. В этом году, правда, нам сказали, что оплатят  чемпионат Украины по настольному теннису среди миникадетов (июнь 2014, Умань). Но этих денег я еще не видел, хотя знаю, что они в Хмельницкий уже вроде пришли. А ведь пролетело уже полгода. Что там будет оплачено, тоже неизвестно. Может быть, только половина… У нас, что ни возьми на Украине, как только касается денег и финансирования – это государственная тайна. Хоть бы в газетах об этом писали что ли … (что в этом страшного?), а то иногда встречаешь новости про отвлекающие от главного вещи.

Если сказать в общем, то, на мой взгляд, эта реформа и эта концепция – еще один шаг назад от «общенародного государства» (уже устаревшего феномена) и еще один шаг вперед к рыночным отношениям. Государство пытается переложить часть своих обязанностей на общество, на громаду, федерации спорта, на какие-то таинственные источники финансирования. Само же оно хочет стать «ооновским наблюдателем». Думаю, это просто опасно! Если все будет решаться на местном уровне, то рано или поздно появится вопрос, а зачем нам верховный уряд, если мы и сами с усами? И возникнет еще какая-нибудь новая ДНР…

Считаю, что путь реформ должен быть один – более тщательный контроль над деньгами со стороны общества (помимо, конечно, тех структур, которые для этого уже существуют). Особняки Януковича и Пшонки, а также другая информация, выплеснутая сразу после Майдана, говорит о том, что бесконтрольные деньги крутятся на Украине сотнями миллионов… А сколько же надо на ДЮСШ в год? Миллиона будет мало или много? Сколько давали на них «старые власти»? И что из этих денег и на что тратилось? Будет ли ясность в этом вопросе когда-нибудь?

Есть много разных сайтов, сотни газет – можно там публиковать финансовые отчеты об израсходованных средствах! Читайте люди и узнавайте, куда и что пошло! Как правило, когда такие новости становятся достоянием гласности, вскрываются интересные факты! На скрепки, например, пошло 2 миллиона…А потом нам говорят, что бюджет бедный…

Хотя рациональное зерно в Концепции тоже есть: проще ведь контролировать местные власти, чем высших чиновников, находящихся за облаками Олимпа…

Мое самое общее мнение является таковым: рыночная экономика – очень странная штука. Как только у нового богача появляются миллионные доходы, он сразу начинает строить «государство в государстве», а также сильно влиять на существующую политику. А разгребать возможный сепаратизм приходится потом народу…

Андрей Лукьяненко

5 ноября 2014

Есть, конечно, разные мнения, и вот несколько из них:

Скрин видеосюжета с сайта podrobnosti.ua о реформе в спортивной сфере (реформа Булатова) 3а

One Response to ДЮСШ в Украине ликвидируются?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Copyright © 2013. Сайт "Наш теннис". При копировании текста ссылка на оригинал обязательна!