Архивы
НАША МЕЧТА — ВЫСТУПИТЬ НА ОЛИМПИЙСКИХ ИГРАХ!

В Швейцарии завершён европейский ТОП-16 по настольному теннису, который является правопреемником бывшего Кубка Европы. Самых лучших теннисистов континента принимал город Монтрё (2-3 февраля 2019 года). Соревнования прошли очень увлекательно! Если организаторы турнира ставили себе целью сделать яркое,  красочное шоу, полное драматизма, то у них это получилось более, чем отлично! Особенно порадовал болельщиков финал.

Отличительной чертой любых европейских официальных чемпионатов является то, что в них не допускается участие китайских спортсменов. Хотя некоторые китайцы (правда, имеющие уже давно подданство ряда европейских стран) здесь присутствовали. В заявочные списки попали, например, наш Коу Лей (Украина), LI Jie (Нидерланды),  LI Qian (Польша), NI Xia Lian (Люксембург). Но никто из них, по результатам этого ТОПа, не добился ни одной медали.

См. результаты прошлогоднего ТОП-16

Петрисса Сола не верит, что она сделала невозможное!

ТОП-16 Европы приглашает на эти состязания теннисистов по результатам декабрського рейтинга ITTF. Причём есть ограничения – не более 2 чел. (вернее, 2+2) от страны. Если бы не было этой квоты, то, например, в ТОП могли попасть 7 игроков из Германии, что говорит о довольно значительном превосходстве немецких спортсменов на уровне взрослой возрастной категории. В Швейцарию же поехали только Тимо Болл и Дмитрий Овчаров. У женщин Германии – Петриссия Сола (Petrissa Solja) и Нина Миттельхайм (Nina Mittelham).

В итоге у Германии – две золотых награды ТОП-16 2019 года и одна бронзовая! Такие результаты напоминают успехи китайских теннисистов на мировом уровне, где они всегда лучше всех. Без медали у немецких спортсменов осталась лишь Нина Миттельхайм, молодая, 22-летняя спортсменка, занимающая 49 строчку в мировом рейтинге. На этих соревнованиях она дошла до четвертьфинала, обыграв в первом круге опытнейшую шведку Матильду Экхольм.

Видео ТОП-16

(ссылка на группу Фейсбука International Table Tennis Federation)

Всё видео ТОП-16 на канале laola1

Сетки ТОП-16

Финал

Особенно увлекательным был финал ТОП-16 (и мужской, и женский). Оба они закончились со счётом 4:3, что говорит просто о сумасшедшей интриге, которая внезапно то появлялась, то исчезала.

Мужчины

Дмитрий Овчаров сразу после финального поединка

У мужчин в финале встретились Дмитрий Овчаров (Германия) и Владимир Самсонов (Беларусь). С самого начала между ними завязалась абсолютно равная борьба, которая шла с переменным успехом. Каждый спортсмен по очереди выигрывал сет, и таким образом был достигнут  результат 3:3, причём, особенно упорным был четвёртый сет (16:14 в пользу Самсонова!). В заключительном поединке  успех также приходил к соперникам по очереди, и победитель был выявлен на «больше-меньше» (12:10 в пользу Овчарова).

К сожалению, какой-то мелочи не хватило Владимиру Самсонову, чтобы  стать лучшим в Европе. Возможно, просто удача была более благосклонна в этот день к его сопернику. Поражает, конечно, техника и стиль игры белорусского мастера (особенно реакция на неожиданные удары!), а ведь ему уже больше 40 лет!

Владимир Самсонов — заслуженный ветеран, необыкновенный талант

Такие успехи Самсонова, я думаю, должны вселять оптимизм и в наших украинских игроков. Пример Владимира свидетельствует о том, что результативно играть в настольный теннис можно не только в 30, но и в 40 лет. К этому времени оттачивается не только техника, но и тактика, стратегия, приходит мудрость и понимание малейших нюансов игры.

Места призёров среди мужчин

  • 1 место – Дмитрий Овчаров (Германия)
  • 2 место – Владимир Самсонов (Беларусь)
  • 3 место – Тимо Болл (Германия)

Женщины

У женщин тоже был нервнопотрясающий финал, но немного с другим сценарием. Здесь первые три сета выиграла Бернадетта Соч из Румынии (Bernadette SZOCS), и, казалось, что ничто не помешает ей взять верх и в заключительной партии.

Золотая медаль бувально выскользнула из рук Бернадетты Соч

Но Петрисса Сола (Германия), которая казалась страшно неповоротливой на фоне юркой Бернадетты, не дала ей это сделать. Она выиграла не только ключевой сет, но и ещё три подряд за ним. Причём последний со счётом 11:4, когда румынка оказалась полностью деморализованной… Психологическая подготовка снова напомнила о своей необходимости…

Места призёров среди женщин

  • 1 место – Петрисса Сола (Германия)
  • 2 место – Бернадетта Соч (Беларусь)
  • 3 место – София Полканова (Австрия)
  • .

Фото награждения турнира

(ресурс flickr.com)

Участники турнира

Мужчины

Женщины

 Полное видео финала у мужчин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Copyright © 2013. Сайт "Наш теннис". При копировании текста ссылка на оригинал обязательна!