Архивы
НАША МЕЧТА — ВЫСТУПИТЬ НА ОЛИМПИЙСКИХ ИГРАХ!

Фестиваль Старая крепостьФестиваль «Старая крепость» – еще одно мероприятие, которое мы посетили летом. Теннисный турнир, по традиции, проводился в пгт. Затока Одесской области, недалеко от старинного города Белгород-Днестровский. Вернее, «Старая крепость» – это не один турнир, а несколько. Кроме того, в программу фестиваля обычно включаются номера концертных коллективов, экскурсии в Одессу и Белгород-Днестровский, выступления знаменитостей спорта. Соревнования тут проходят так, чтобы участники могли хорошо отдохнуть, совместить, как говорится, приятное с полезным.

История Белгород-Днестровского

Белгород-Днестровский известен с давних времен. В античные времена здесь находился греческий полис Тира. Затем эти места заселили славянские племена уличей и тиверцев, которые и основали уже новое поселение.

Старая крепость Белгород Днестровский

Старая крепость

Самое знаменитое сооружение – старая крепость, считающая сейчас уникальным памятником архитектуры XIII-XV веков. Через город тогда проходил один из маршрутов знаменитого «Шелкового пути». Крепость построена во времена молдавского владычества и являлась одним из оплотов безопасности державы.

Город несколько раз изменял свое название. Молдавские правители его называли Четатя-Албе, а турецкие завоеватели – Аккерман.

Сегодня Белгород-Днестровский имеет статус города областного подчинения Одесской области.

Как я понял, на соревнованиях «Старая крепость», действительно имеется отличная возможность для встреч старых друзей. Зародившись еще в советские времена, когда понятие дружбы было не пустым звуком, фестиваль сохранил атмосферу товарищества и компанейства. Ветераны, которых здесь большинство, по-прежнему задают дружеский тон всему мероприятию. На этот раз приехало более 140 любителей тенниса из России, Украины, Казахстана, Белоруссии, Молдавии – республик бывшего Советского Союза. Эти люди не хотят разделяться кордонами и по-прежнему чувствуют себя в едином социокультурном пространстве бывшей огромной страны.

Правда, молодых спортсменов здесь мало, и их количество из года в год растет медленно. Но при желании, здесь можно играть и начинающему теннисисту. Набраться опыта у более бывалых бойцов не помешает никому. Ветераны с удовольствием идут навстречу молодежи, передают им опыт, охотно делятся секретами мастерства. Но чтобы турнир «Старая крепость» стал желанным местом пребывания детей и подростков, все-таки надо приложить еще немало дополнительных усилий в будущем. Сама задумка этого фестиваля – неплохая, и эти соревнования могли бы стать хорошим подспорьем для детского тенниса летом.

Международный фестиваль любителей настольного тенниса «Старая крепость»

Яков Худыш

Яков Худыш

Первый фестиваль прошел в далеком 1990 году. Идея проведения такого рода соревнований принадлежит известному популяризатору спорта Якову Наумовичу Худышу, который успел ее реализовать еще в советские времена. Почему «успел» – потому что безвременная смерть этого человека не дала ему в полном объеме насладиться результатами своего труда. Он умер, но завещал своим последователям не бросать этого дела и, несмотря ни на что, идти только вперед. Многие ветераны спорта – участники этих соревнований – были лично знакомы с ним, и в этом году еще раз отдали честь его светлой памяти.

Я.Н. Худыш исходил из того, что отдых на море люди очень часто организовывают неправильно. Пролежать десять или двадцать дней на песке – занятие нерациональное. Днем – море, вечером – застолье, и это все не очень полезно для физического и духовного развития. Но вот если провести это время на фестивале, где спортивные и культурные мероприятия идут рядом, то скучно не будет! Человек успевает и загореть, и покупаться, и получить наслаждение от своих побед на турнире. Немаловажным является и общение, ведь спортсменам легче найти темы для контакта.

В этом году проводился уже ХХIV-й Фестиваль «Старая крепость», и было видно, что, несмотря на финансовые и организационные трудности, интерес к этому мероприятию не ослабевает. Как и всегда, основу соревнований составлял Мемориал Я.Н. Худыша по настольному теннису.

База отдыха «Залив»

Затока турбаза Залив

Турбаза Залив снаружи

Турнир «Старая крепость» проводился на базе отдыха «Залив», входящей в состав населенного пункта Затока. Если ехать из Одессы на электричке, то выходить надо на платформе «Лиманская». Прямо с перрона открывается вид на эту база отдыха, пройти до которой остается буквально десять шагов.

Особенностью этой местности является то, что с одной стороны длинной песчаной косы начинается огромная акватория пресного Днестровского лимана, а с другой – плещутся соленые волны Черного моря. Отдыхающие могут любоваться обеими сторонами этой уникальной природной рекреации – расстояние между ними небольшое. Но предпочтение отдается, конечно, морю. Лиман есть лиман, а море – есть море. Свои реки есть везде, и чтобы покупаться в них, не надо ехать за край света.

На улице «Лиманская», как и везде в Затоке, находится огромное количество баз отдыха, но «Залив» среди них занимает особенное положение. База имеет в своем составе, кроме спальных корпусов, здание кинотеатра, просторную открытую площадку, которая используется для соревнований на открытом воздухе, а также огромную столовую, где в одном из помещений и проводится первенство по настольному теннису в личном зачете.

Затока_турбаза Залив

Турбаза изнутри

Для теннисистов, прибывших на соревнования, существует ряд скидок за проживание и питание. По разговорам старожилов, раньше эти скидки и льготы были более существенны, но другие здравницы одесской Затоки в данный момент не предоставляют и этого.

Пляж находится непосредственно за забором «Залива», и до моря остается пройти всего несколько десятков метров. Территория пляжа просто огромная, и здесь нет той толкучки, которая характерна, например, для городских пляжей Одессы.

Когда мы были там, то море было очень теплое и местами – чистое. Почему «местами»? Потому что в этом году на некоторые пляжи Лиманской было большое нашествие водорослей и медуз.

Организация соревнований по настольному теннису

И.М. Тираспольский

Главный судья турнира: И.М.Тираспольский

Соревнования 24-й «Старой крепости» проходили в несколько этапов 27 августа по 4 сентября 2013 года. Как уже говорилось, здесь были несколько последовательных турниров, в каждом из которых были свои награждения. Вступительный взнос в этом году для спортсменов равнялся эквиваленту 15 долларов (это 120 украинских гривен). Из части этих средств и выплачивался призовой фонд.

 Основные этапы соревнований по настольному теннису были следующие:

  • 1. Мемориал Я.Н. Худыша – 27.08.-30.08.
  • 2. Открытое первенство Украины на свежем воздухе – с 31.08.

Кроме того, каждое из этих соревнований имело свои этапы и подэтапы.

Более подробно об организации этих соревнований можно почитать в материале «Результаты турнира Я.Н. Худыша», а также на сайте Федерации настольного тенниса Украины.

Культурная часть фестиваля «Старая крепость»

Белгород-Днестровское педагогическое училище

Участники ансамбля «Веселка»

Активным участником «Старой крепости» стал в этом году фольклорный ансамбль из города Белгород-Днестровский «Вэсэлка» (укр. «Веселка» – радуга). На высоком артистическом уровне его участники исполняют украинские песни. Молодые ребята и девчата поют и танцуют так зажигательно, что поднимают настроение любой аудитории.

В состав ансамбля входят преподаватели и студенты Белгород-Днестровского педагогического училища. И если студенты приходят и уходят, то бессменными руководителями и ядром музыкального коллектива остаются заслуженные деятели культуры Украины В.А. Никируй и М.И. Никируй.

Ансамбль добился признания не только у нас в стране, но и за рубежом, заняв в Великобритании первое место на Международном фестивале. В Украине заслуги коллектива отмечены званием «народного».

Теннисисты фестиваля «Старая крепость» не только с удовольствием послушали песни, но и сфотографировались с артистами «Веселки»:

Затока_фестиваль Старая крепость

В.А. Никируй и М.И. Никируй с участником соревнований по настольному теннису

5 комментариев: Фестиваль любителей настольного тенниса «Старая крепость-2013»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Copyright © 2013. Сайт "Наш теннис". При копировании текста ссылка на оригинал обязательна!