Фильм о настольном теннисе «Микст», «Микусу», Япония

Целый год я ждал озвучки нового японского фильма о настольном теннисе под названием «Микст» (по-японски «Микусу»). Картина 2017 года, то есть почти свежая. Игровой  полномасштабный фильм длительностью более 2 часов! Да – это лента  о настольном теннисе без всяких там оговорок. Настольный теннис здесь показан не в виде «заднего плана», а является как бы средой обитания всех персонажей фильма и авансценой жизненных событий теннисистов.

Думаю, что японский режиссер Юнити Исикава даже немного переборщил в этом плане – настольный теннис в фильме возносится в ранг какого-то безусловного, совершенного, идеального, неподдающегося критике общественного явления. В этом плане лента похожа на другую кинокартину – «Монгольский пинг-понг», созданный, правда, уже не японскими, а китайскими мастерами, где настольный теннис входит в души людей в виде божественного дара.

См. ссылку на рецензию к фильму «Монгольский пинг-понг»

Во всяком случае, создается впечатление, что настольный теннис в Японии влияет на все – на создание и разрушение семей, зарождение любви (и ее крах), формирование карьеры, функционирование экономических и политических институтов, работу громадных бизнес-корпораций. Например, слова одного из теннисистов (начальника полиции), сказанные на полном серьезе по отношению к своему «микстовому» партнеру: «Мы тебя лишим пенсии и социальных выплат на лекарства в случае проигрыша!», – заставили меня задуматься о том, что что-то-то не так – или у нас, или в Японии…

Фильм, конечно, не про этого начальника полиции, а про девушку по имени Тамако Томико. Настольный теннис сначала помог ей найти свою любовь, потом – потерять, затем найти новую любовь и в заключение вроде бы опять ее утратить…Таково своеобразие ленты…  🙂

Точно также настольный теннис повлиял на судьбу и другого главного героя, которого зовут  Хисаги Хагивара. У него наблюдаются еще более гигантские метаморфозы жизненного сценария под влиянием настольного тенниса!  Хисаги учится настольному теннису, чтобы иметь возможность играть вместе со своей дочерью-спортсменкой, которую он любит, несмотря на то, что он ушел из семьи. Играя в миксте с Тамако, он влюбляется в нее, но его бывшая жена, видя успехи мужа за теннисным столом, снова пытается идти на сближение и заставляет его уйти от Тамако. Затем тот же настольный теннис заставляет Хисаги бросить жену, не умеющую играть,  и возвратиться к Тамако, отлично владеющую малой ракеткой…. В общем, как говорят у нас, без бутылки тут не разобраться….    🙂  Я колорит восточных эмоций и быстротечность отношений  так и не ухватил. Возможно, вы лучше разберетесь.

Кадры из фильма

Нужны ли нам такие фильмы о настольном теннисе? См. материал прошлых лет. Думаю – да. Несмотря на разницу мировоззрений между Востоком и Западом, фильм воспринимается с интересом, смотрится на одном дыхании. Показано много приколов (опять же в восточном стиле). Китайцы (работники ресторана) обрисованы довольно иронично! 🙂  Не знал, что японцы так пренебрежительно относятся к выходцам из Поднебесной. Кстати, насколько я помню, Томоказу Харимото, японский вундеркинд настольного тенниса, является ребенком китайских теннисистов, эмигрировавших в Японию из Китая.

Фильм – спортивный, нацеливает на борьбу, мобилизует на тренировки, поддерживает интерес к настольному теннису. Все это на фоне любовных отношений, которые так нравятся молодежи. Может, перевод неточный, но некоторые диалоги между персонажами показались мне довольно нелогичными, но на это не стоит обращать внимание. Точность фраз тут неглавное. Главное – желание победить, стремление играть в настольный теннис!

Описание фильма

Ряд эпизодов созвучны нашей реальности. Например, мама-тренер вытягивает из своей малолетней дочки  Тамако все силы, заставляя ее упорно тренироваться, и этим самым зарождает у нее ненависть к настольному теннису. И опять же – уже взрослая Тамако после смерти матери с благодарностью вспоминает эти тренировки, в душе прощает свою маму… Эти эпизоды из фильма, являющиеся элементами мелодрамы, трогают за живое…

Кстати, в фильме снималось несколько звезд японского настольного тенниса – Юи Хамамото, Мима Ито, Юто Кидзукури. Правда, их роли эпизодические, секундные, но опять же: возможно, это нужно для популяризации настольного тенниса в Японии. Не знаю, как у нас, но там, я уверен, «Микусу» является сейчас очень популярной лентой.

Может, и у нас стоило бы снять подобный фильм!  Многие наши теннисисты имеют перипетии судьбы, не хуже, чем в Японии, и тоже под воздействием настольного тенниса! 🙂 Правда, особенно хвалиться нам пока нечем – не вошел настольный теннис в наши сердца, как в Японии или в Китае (в виде божественного дара). Но что-то очень близко – фанаты есть, но скромные пока…  🙂

Смотрите: вот ссылка на фильм на сайте, где я смотрел

Трейлер «Микст»

Вот японское видео съемок фильма «Микст». Его очень интересно смотреть, если картина уже просмотрена целиком! 🙂

См. также другие ссылки на рецензии фильмов о настольном теннисе:

фильм Шары ярости.

США — «Игрок пинг-понга» Подробнее

США — «Шары ярости» Подробнее

США — «Моё лето пинг-понга» Подробнее

Япония — «Пинг-понг» Подробнее

Китай — «Монгольский пинг-понг» Подробнее

Германия — «Пинг-понг» Подробнее

Южная Корея — «Как один» Подробнее

Фильм о настольном теннисе «Микст», «Микусу», Япония: 2 комментария

  1. Ононим

    Что-то не нахожу в списке фильмов о настольном теннисе советский фильм «Самая обаятельная и привлекательная». Ведь там тоже про любовь и микст в настольном теннисе! )

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.