Архивы
НАША МЕЧТА — ВЫСТУПИТЬ НА ОЛИМПИЙСКИХ ИГРАХ!

Заставка к фильму Игрок пинг-понгаАмериканский фильм «Игрок пинг-понга», хоть и считается о настольном теннисе, но в этом плане сюжет разворачивается довольно медленно. Как я понял, большей частью, – это картина о некоторых социальных проблемах США. Как и во многих других голливудских творениях, они отображаются с некоторой долей шутки, по-доброму. Жанр картины – комедия, но я ни разу не улыбнулся. Что-то тяжеловат этот американский юмор…

Настольный теннис в фильме отображен, на мой взгляд, очень и очень бледненько. Это лишь фон, на котором происходит повседневная жизнь баскетболиста (!) Кристофера Уонга. Он китаец. Его родители – специалисты по настольному теннису, владельцы спортивного клуба в США. Предки не могут заставить своего отпрыска бросить баскетбол и заняться семейным бизнесом – тренировками теннисистов. Мы китайцы – короли пинг-понга! Так учит Кристофера его отец, но все тщетно.

Кадр из фильма Игрок пинг-понга

Кристофер Уонг в душе — баскетболист, вынужденный по прихоти родителей играть в настольный теннис

Краткий сюжет фильма. Мать и старший брат Уонга попадают в автокатастрофу. Руководить тренировками теперь должен Кристофер. Он с неохотой берется за это дело. Обучение маленьких спортсменов идет плохо, на него начали жаловаться. Неожиданно приходит еще одна «беда» – сынулька должен вместо старшего брата принять участие в крупном турнире по настольному теннису в США. Уонг вынужден начать тренироваться, и что интересно:  за каких-то там пару недель достигает высокого мастерства (вот что значит китаец!).  Оно помогло бывшему баскетболисту победить всех соперников и встать на правильный путь.

В целом, вот эту концовку фильма (где-то 30 минут) и можно считать интересным рассказом о настольном теннисе. Показана финальная встреча двух лидеров. Кристофер отчаянно борется со «злыми силами» – гомикоподобными, расистко настроенными дельцами. Эти «акулы бизнеса» (игрок и тренер) тоже выступают на турнире и хотят победить, чтобы «проглотить» впоследствии теннисный клуб родителей Уонга. Но сынулька побеждает 3:2. К тому же пятая партия закончилась 12:10. Короче, все по полной программе. Куча эмоций. Кстати, последний победный удар Кристофер пробивает в высоком прыжке! Вот и баскетбол пригодился!

кадр из фильма Игрок пинг-понга

Вот такой это юморной китаец — Кристофер Уонг!

.

Образ героя  фильма, которого играет актер Джимми Тсаи, можно считать, симпатичным. Ему где-то 20 лет (!).Кристофер любит мультики, чипсы, деньги, баскетбол и свой минимотоцикл. Готов прикольнуться, посмеяться, пошутить и даже обдурить кого-то. Вообще, очень улыбчивый парень. Стопроцентный американец, которому, правда, постоянно мерещится расовая ненависть к нему со стороны представителей белых.

Есть в фильме и романтические нотки. Великовозрастное дитя Кристофер влюбляется в богатую американку китайского происхождения. Тут у них тоже все хорошо. В общем, фильм заканчивается благополучно. Еще один настоящий американский хэппи-энд. Если бы примерно такой фильм сделали в брежневские времена, я бы подумал, что он снят «по заказу Гостелерадио СССР» – известнейшей идеологической машины.

Оценки кинокритиков фильма «Игрок пинг-понга» (Ping Pong Playa, 2007 г.) – средние (информация об этом взята с сайта kinopoisk.ru).

Как видно по дате создания фильма, прошло уже семь лет, и это сразу заметно. Старовато как-то все…Форма, инвентарь, столы. Нет современного блеска. Нужен новый фильм.

Лукьяненко Андрей

См. также перечень всех фильмов о настольном теннисе в статье «Нужны ли нам фильмы о настольном теннисе?»

2 Responses to Фильмы о настольном теннисе. Игрок пинг-понга. Ping Pong Playa

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Copyright © 2013. Сайт "Наш теннис". При копировании текста ссылка на оригинал обязательна!