Архивы
НАША МЕЧТА — ВЫСТУПИТЬ НА ОЛИМПИЙСКИХ ИГРАХ!

фильм Как одинЭто пока самый лучший игровой фильм о настольном теннисе, который я видел. Создатели фильма очень удачно соединили спорт и жизнь. Кроме интересного сюжета, фильм «Как один» содержит поучительные моменты реальных соревнований и даже демонстрацию техники и тактики настольного тенниса.

Коротко о сюжете. Северная и Южная Корея, будучи политическими врагами, вначале 90-х годов все-таки делают шаг навстречу друг другу. Они посылают ОБЪЕДИНЕННУЮ команду от двух стран на чемпионат мира по настольному теннису в Японии (Чибе, 1991 год). Поначалу между теннисистами вспыхивает неприязнь, как следствие политической, межгосударственной вражды, но постепенно напряжение тает, и совместная игра корейцев дала наивысший результат – они становятся чемпионами мира. Теннисисты выступили, как ОДНА КОМАНДА!

актриса Ха Чжи Вон

актриса Ха Чжи Вон

Концовка фильма наиболее трогательная. Игроки, бывшие в команде вместе и привыкшие к друг другу, не могут расстаться. Они понимают, что после отъезда уже больше не встретятся, так как их страны продолжают враждовать. Ребята осознали, что они все-таки едины, что у них общая корейская культура и история. Им жалко, что их разъединяют политики.

Интересны спортивные эпизоды фильма. В замедленной съемке показан целый ряд элементов игры у стола, ударов по шару, перемещений при атаке. Действительно, корейский теннис недалеко ушел от китайского. Они им уступают, как я думаю, скорее в каких-то организационных моментах, чем в технических.

Главные героини фильма – девушки-теннисистки Хун Джунг Хва и Ли Бун Ха. Эти роли играют корейские актрисы Ха Чжи Вон и Пэ Ду На. Им удалось очень наглядно отобразить, как дружба все-таки находит путь в сердцах бывших врагов, и они из противников превращаются в близких по духу людей. Именно это и позволило корейским спортсменам преодолеть мощных китайских игроков и победить на чемпионате мира.

актриса Пэ Ду На

актриса Пэ Ду На

В картине есть и другие персонажи. Каждый игрок команды КНДР находит себе друга среди теннисистов Южной Кореи. Все они проходят духовную трансформацию. Это показано очень трогательно, и в течение фильма не раз наворачиваются слезы на глаза. Недаром лента As One является мелодрамой, и поэтому она снята с соблюдением всех законов этого жанра.

Есть в фильме и немного юмора. Северокорейские игроки показаны в виде «оловянных солдатиков», беспрекословно выполняющих все команды своего тренера-партийного работника. Южнокорейские же теннисисты, наоборот, изображены разгильдяями, крутыми и бесшабашными ребятами. Они снисходительно смотрят на своих социалистических «братьев». При этом становится понятно, что фильм снимали представители Южной Кореи. Своих спортсменов они показали в более выгодном свете! 🙂

Андрей Лукьяненко

Фильмы о настольном теннисе

фильм Как одинНазвание фильма: «Как один», As One

Год выпуска: 2012

Производство: Южная Корея

Жанр: спорт, мелодрама

Продолжительность: 127 мин.

Оценка зрительской аудитории: очень высокая (8 из 10 звезд)

Другие фильмы

5 комментариев: Фильмы о настольном теннисе – «Как один», As One

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Copyright © 2013. Сайт "Наш теннис". При копировании текста ссылка на оригинал обязательна!