Архивы
НАША МЕЧТА — ВЫСТУПИТЬ НА ОЛИМПИЙСКИХ ИГРАХ!

Рецензия на фильм «Монгольский пинг-понг»

заставка Монгольский настольный теннис «Монгольский пинг-понг» – фильм не о самом настольном теннисе, а о МЕЧТЕ о нем. И в этом плане, мне лично, картина очень симпатична. Тут показано, как силой воображения обычный для нас пинг-понг превращается в божественный дар, представляется волшебством. Неудивительно, что фильм снят китайцами и о китайцах. А они, не забываем, бессменные чемпионы мира по настольному теннису уже на протяжении многих лет.

Почему он называется «Монгольский пинг-понг», а не «Китайский….», нужно разобраться. Я не нашел нигде прямого упоминания об этой странности. В фильме показан Китай, а вернее, его северная часть – степи, где, наверное, обитают монголы. Это кочевники, скотоводы, живущие практически так, как когда-то жили их предки при Чингис-хане. Не зря в их юрте висит портрет знаменитого полководца. Они отличные наездники, любят борьбу, но, вместе с тем, жизнь их убога и протекает вдали от цивилизации.

герой фильма Монгольский пинг-понг

Главный герой фильма — Билике. Актер Хужичабиликэ

Краткий сюжет фильма: мальчик-скотовод находит в реке шарик от пинг-понга, приплывший неизвестно откуда. Эта вещь поразила воображение его земляков, и весть об артефакте разнеслась далеко по степи. Кочевники считают его даром богов – сияющей жемчужиной. Несколько мальчиков после того, как начинают почему-то думать, что это «национальный мяч», направляются в Пекин, чтобы вернуть народу «потерю». Путешествие заканчивается неудачно, так как ближайший крупный населенный пункт расположен очень далеко. Их возвращают взрослые, но мальчики продолжают боготворить этот мяч и живут с мыслями о нем. Концовка фильма очень быстротечна: маленький герой фильма, приехавший в город для учебы, наконец-то увидел, что такое настоящий пинг-понг.

Задумка автора фильма – китайского режиссера Нинь Хао – просто потрясающа! Сравните: в европейскую секцию тенниса приходит мальчик, которого нужно просто чем-то занять, чтобы он не скучал. И приходит мальчик в китайскую секцию, который знает, что настольный теннис – это дар богов. Как вы думаете, у кого будет сильнее мотивация к тренировкам? Я лично думаю, что у китайцев. Кроме того, известно, что многие чемпионы «Поднебесной» — выходцы из бедных семей. Еще с детства у них была МЕЧТА о настольном теннисе, а их отношение к пинг-понгу было просто трепетным. Возможно, что некоторые из них раньше жили в таких условиях, как герои этого фильма. В Европе такого чувства к настольному теннису не воспитаешь, даже если и захочешь. Момент упущен – мы цивилизованные!  (читайте книгу Шпенглера «Закат Европы»). 🙂

кадр из фильма Монгольский пинг-понг

Поиски разгадки тайны «сияющей жемчужины»

Лично мне этот фильм очень симпатичен. Во всех отношениях он хорош. Это не боевик, не триллер, не блок-бастер, а – картина о жизни. Показан быт людей далекой нам страны, а также их чувства и взаимоотношения, стремления и желания. Прекрасны изображения монгольской степи – такой ландшафт непривычен для нас, и потому он поражает своей масштабностью. Сюжет разворачивается неторопливо. Все время ждешь, что вот-вот будет показан момент разгадки мальчиками тайны «сияющей жемчужины», и он наступает – на последней СЕКУНДЕ фильма!

Андрей Лукьяненко

фильм Монгольский настольный теннисФильм «Монгольский пинг-понг» («Lü cao di»), 2005 года выпуска.

Производство Китай.

Жанр: драма, комедия.

Гран-при «Золотой Лебедь» Московского кинофестиваля в 2005-м году.

Оценка кинокритиков – 7 (из 10). Данные с сайта kinopoisk.ru.

Продолжительность фильма: 1ч. 40 мин.

 

См. также перечень всех фильмов о настольном теннисе в статье «Нужны ли нам фильмы о настольном теннисе?»

2 Responses to Фильмы о настольном теннисе. Монгольский пинг-понг. Mongolian ping pong

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Copyright © 2013. Сайт "Наш теннис". При копировании текста ссылка на оригинал обязательна!