Архивы
НАША МЕЧТА — ВЫСТУПИТЬ НА ОЛИМПИЙСКИХ ИГРАХ!

пинг-понгЕще один фильм под названием «Пинг-понг» просмотрен мною в этот летний сезон. Он выпущен в 2006 году, но его актуальность от этого не изменилась. Картина относится к разряду тех, где самого настольного тенниса почти нет. Остается только принцип пинг-понга, когда перекидывание теннисного шарика напоминает противоборство двух сторон. Пинг – ударил ты, понг – мяч отскочил и попал к противнику. Теперь жди ответного пинг-понга. 🙂 

Герои фильма именно этим и занимаются – портят друг другу нервы. Забыл сказать, что эта картина запрещена к просмотру лицам до 16 лет, поэтому детально сюжет расписывать не буду. Лента, по смыслу и по моральным параметрам, приближается, думаю, к знаменитым немецким порнофильмам, только тут все завуалировано. Информацией не обладаю, но подозреваю, что артистка – героиня фильма, красивая женщина – была, скорее всего, очень сильно осуждена протестантской общественностью страны в момент выхода картины на экраны.

Как оказалось, «Пинг-понг» посмотрели во Франции, Испании, Бельгии, Швейцарии, но в самой Германии его мало кто видел (может быть, только на показе Берлинского кинофестиваля, после чего картину и «прикрыли»). Создатели фильма, правда, успели получить две награды. Вернее, сценаристы. Каннский кинофестиваль удостоил их приза за лучший сюжет, и еще один специальный приз дали молодые французские кинокритики. Ну, это понятно: молодежь всегда за секс. 🙂

пинг-понг

Двоюродные братья. Слева — Пауль

Сюжет бытовой, драматический. Замужняя женщина полюбила молодого парня по имени Пауль, вчерашнего школьника, и окончилось это не очень красиво. Концовка фильма расплывчата, авторы предлагают зрителю додумать самим продолжение… Почему-то убита собака… Честно говоря, не могу понять, за что дали награду сценаристам, если все осталось очень и очень неопределенным…

Четко обрисовано только начало. Женщина, мать семейства, устав от размеренной и зажиточной жизни в Германии, не знает, чем себя занять. Все у нее есть – и красота, и муж, и дом. В прошлом крутые эмоции молодости. Теперь ей остается радоваться покою и семейным ценностям, но они у нее начали критически переосмысливаться. В конечном итоге, она, имеющая высшее музыкальное образование, «сдается» на милость молодого штукатурщика-плиточника (как тут не вспомнить о знаменитом немецком сантехнике! 🙂  ) .

В целом, фильм очень тяжелый в психологическом плане. Постоянно являешься свидетелем каких-то бытовых конфликтов, не очень красивых душевных порывов. 🙁 Неоднократно приходят на ум байки о педантичности немцев, об их чрезмерной аккуратности и расчетливости. Постельная сцена только одна, да и та в конце фильма.

Тетка Анна

Соблазнительница тетка Анна. Интересно, как сложилась судьба у этой артистки?

Стол для настольного тенниса в фильме играет роль некоего индикатора семейных отношений. Можно сказать, что возле него всегда возникает очаг напряженности. Владельцы стола, хоть и любят перекидывать шарик через сетку, но делают это с другой целью – насолить третьему лишнему. В конечном итоге, стол разбивается в момент ссоры.

В общем, для популяризации настольного тенниса фильм «Пинг-понг» не имеет никакого значения. Я лично посмотрел его до конца только потому, чтобы понять, почему он так назван и какое отношение имеет к настольному теннису. Никакого! — вот так и нужно позиционировать этот фильм.

См. материал о популяризации настольного тенниса и информации

Уже потом подумал, что если бы героями фильма были теннисисты (с тем же развитием сюжета), то, возможно, картина сыграла бы даже отрицательную роль, так как заставила бы подумать, что семейные неурядицы в среде теннисистов не редкость. Хотя на самом деле я думаю, что в жизни наоборот – спорт сближает людей, делает их более терпимыми и внимательными к партнеру. Поэтому, неудивительно, что фильм «Пинг-понг» сделан о музыкантах! 🙂 Теннисистам можно не смотреть. 🙂

Андрей Лукьяненко

05.08.2015

Постер фильма «Пинг-понг»Пинг-понг

One Response to Фильмы о настольном теннисе. Пинг-понг, Германия. Pingpong

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Copyright © 2013. Сайт "Наш теннис". При копировании текста ссылка на оригинал обязательна!