Архивы
НАША МЕЧТА — ВЫСТУПИТЬ НА ОЛИМПИЙСКИХ ИГРАХ!

кадр фильма Пинг-понгЯпонский фильм «Пинг-понг» («Pingu-Pongu»)  на данный момент имеет несколько «побратимов». Под таким же названием («Пинг-понг») выпустили свои картины еще несколько стран. Японский же создан в 2002 году, однако нужно признать, что он до сих пор не устарел и выглядит, как новый.

Спортивные фильмы всех времен и народов имеют похожую сюжетную основу. Сначала игрок проигрывает, но в конце фильма, благодаря тренировкам, – выигрывает. «Pingu-Pongu» не является исключением, и его с таким же интересом можно будет посмотреть и через десять лет. Он показывает основное, что есть в жизни человека – борьбу. Борьбу не только с противниками, но и с самим собой.

герой фильма Пинг-понг

Знаменитый японский актер Ёскэ Кубодзука сыграл чемпиона настольного тенниса по прозвищу «Пеко»

Так и здесь. Сюжет «Пинг-понга» таков. Два друга выступают на молодежных соревнованиях по настольному теннису, и оба терпят поражение. Причем, со счетом 21:0! (Это было время, когда партии считались до 21 очка). Их обидчиками становятся крутой китаец и представитель военизированной спортивной академии Японии. Оба героя в шоке, а их победители торжествуют!

Что же делать? Сокрушительные поражения заставляют героев фильма переосмыслить свои жизненные планы. От отчаяния один бросает настольный теннис,  а второй подумывает о самоубийстве…

Фильм посвящен тому, как эти юноши «возродились». Они пересилили себя, побороли свои пораженческие настроения и вернулись в теннис. Ребята начали тренироваться еще более упорно, что помогло им осилить своих бывших обидчиков. Они становятся победителями следующего, более важного турнира!

Одновременно с этим показана третья сюжетная линия – рассказ об еще одном теннисисте. Он тоже проиграл, но после этого  бросает настольный теннис и кидается в водоворот модных молодежных тусовок. Он не смог перебороть себя, и поэтому в глазах зрителя выглядит очень жалко.

В целом, фильм неплохой. Смотрится с интересом. Эффектными являются кадры игры за теннисными столами. Замедленные видео потрясающи! Покадровая съемка позволяет увидеть малейшие нюансы движений теннисистов и полета теннисного шарика. Правда, тут есть вопрос относительно их  мастерства…Спортсмены играют вроде бы неплохо, но как-то не так, как нас учили…

герой фильма Пинг-понг 2

Второй герой фильма — парень по прозвищу «Улыбка». Правда, за весь фильм он ни разу не улыбнулся. Его сыграл актер Арата Иура

Немного снижает общее впечатление от «Пинг-понга» японский колорит. Все персонажи фильма изъясняются или с напыщенностью самураев, или с шокирующей грубостью. Как-то непривычно смотреть на то, что люди разговаривают между собой несколько театрально. Во всем сквозит дух японской философии, которую мало кто из нас знает и понимает. Единственные человеческие слова, что я услышал в фильме, это, когда один тренер сказал другому: Если ты хочешь тренировать детей, то ты должен их любить.

Еще одно. Фильм «Пинг-понг», по-моему, является откровенным гимном в честь компании Batterfly. Она здесь кругом. Столы, счетчики, шарики, форма и обувь игроков – везде Batterfly. Не удивлюсь, если когда-то станет известно, что именно эта компания и проспонсировала фильм. Кроме того, в картине полно намеков и других ассоциаций с бабочками (бабочка – это и есть Batterfly по-английски). Даже тренер ребят имеет прозвище «Бабочка». Неудивительно, что его воспитанники порхают над столом во время игры!

Отбросив коммерческую составляющую, можно сказать так: если бы кто-то на Украине или в России снял подобный фильм про юношеский настольный теннис – это было бы крупнейшим вкладом в популяризацию данного вида спорта! Идея известна, метод опробован – дайте фильм, киношники! 🙂

Андрей Лукьяненко

фильм Пинг-понг, Япония

.

.

Фильм «Пинг-понг», («Pingu-Pongu»)

Год выпуска — 2002

Производство — Япония

Жанр — драма, комедия, спорт

Оценки кинокритиков — выше среднего

Продолжительность: 1 час 54 мин.

См. также перечень всех фильмов о настольном теннисе в статье «Нужны ли нам фильмы о настольном теннисе?»

One Response to Фильмы о настольном теннисе. Пинг-понг. Япония

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Copyright © 2013. Сайт "Наш теннис". При копировании текста ссылка на оригинал обязательна!