Архивы
НАША МЕЧТА — ВЫСТУПИТЬ НА ОЛИМПИЙСКИХ ИГРАХ!

фильм Шары яростиХудожественный фильм «Шары ярости» я посмотрел неподготовленным. Что это такое, сейчас объясню. Я его начал глядеть, как обычную картину, думая, что она создана лишь для того, чтобы как-то развлечь зрителя, пробудить в нем какие-то интересные мысли. Но ошибся: «Шары ярости» были созданы для другого.

Это фильм-пародия на другой фильм! Вот почему сюжет картины и разные «смешные» трюки мне показались убогими и даже откровенно бесчеловечными. Оказывается,  был когда-то достаточно культовый боевик в духе фэнтэзи – «Смертельная битва» (1995 год). Он имел именно такой жестокий сюжет: всех бойцов, которые проигрывали в схватках, убивали высшие боги.

В «Шарах ярости», где вместо восточных единоборств  использован настольный теннис, сохранена основная идея «Смертельных битв». Все, кто проиграл, погибает от рук главаря мафиози Фанга и его сообщницы. Смешного тут мало, хотя в титрах фильма стоит жанр «комедия».

Кристофер Уокер

Главный злодей фильма — мафиози Фанг. Его сыграл Кристофер Уокер

Однако, в целом, можно считать, что режиссер «Шаров ярости» Бен Гарант любит и понимает настольный теннис, вот почему он перенес смертельные схватки на теннисные столы и показывает их довольно зрелищно. Этот вид спорта у него представлен экзотической игрой, где побеждают теннисисты, обладающие уникальной реакцией, ловкостью, интуицией.

Пародия «Шаров ярости» проявляется не только по отношению к «Смертельной битве», но и вообще по отношению ко всему, как я понял, американскому кинематографу. Согласно его стандартам, в каждом фильме, выпускаемом «для народа», должны быть позитивно освещены следующие темы: борьба против расизма, феминистические настроения, проблемы людей с нетрадиционной половой ориентацией, вопросы воспитания детей и даже нюансы классовой борьбы! Все это в «Шарах ярости» тоже присутствует, и как-то вскользь, с юморком, по-американски обыгрывается.

Интересно, что в США эту картину посмотрело несколько десятков миллионов человек (зато в Европе вчетверо меньше). Кстати, в фильме неоднократно проскакивают подколки и даже злые шутки в сторону европейцев (в основном, немцев), что, наверняка, тоже порадовало, американскую аудиторию.

Мэгги Кью

Очаровательная Мэгги Кью — играет дочку китайского тренера по настольному теннису

На взгляд нашего зрителя эта картина выглядит несколько странновато (особенно для неподготовленных), и кажется воплощением американского «идиотизма».

Краткий сюжет фильма: известного теннисиста Рэнди Дайтона  завербовывает ЦРУ для операции по уничтожению главаря мафии по имени  Фанг. Этот злодей для своего развлечения устроил турнир по настольному теннису. В свою усадьбу он обманом завлек  чемпионов с разных стран. Они вынуждены были бороться на условиях Фанга, чтобы остаться в живых. В этом турнире выживает лишь Рэнди Дайтон. Финал соревнований становится концом и для Фанга. Главарь уничтожен. Американский хэппи-энд: Дайтон получает славу, деньги, а также обольстительную китаянку, дочку знаменитого тренера по настольному теннису из Китая.

Фильм «Шары ярости» изобилует разного рода трюками, спецэффектами, смешными выходками.  Шарики для настольного тенниса летают, как сумасшедшие. Все это хорошо, если бы не сцены насильственных убийств…

Дэн Фоглер

А вот и главный герой фильма — Рэнди Дайтон. Актер Дэн Фоглер

Интересно, что в картине нет ни одной рекламы настольного тенниса известных сейчас фирм: Donic, Butterfly, Atemi, Stiga, Joola, Donier и пр. Удивительно это все и как-то не по-американски….

Картина была создана в 2007 году, и, по нашим меркам, немного устарела. Хоть это и пародия, но, на мой взгляд, уж очень примитивная. Оценки кинокритиков данного «художественного произведения» тоже не очень высокие: серединка наполовинку.

Смысл этого фильма, думаю, лишь в том, что один кинорежиссер решил подшутить над другим кинорежиссером…У нас бы в народе сказали: «Ни уму, ни сердцу».

Андрей Лукьяненко

См. также перечень всех фильмов о настольном теннисе в статье «Нужны ли нам фильмы о настольном теннисе?»

 

2 Responses to Фильмы о настольном теннисе. Шары ярости. Balls of Fury

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Copyright © 2013. Сайт "Наш теннис". При копировании текста ссылка на оригинал обязательна!