НАША МЕЧТА — ВЫСТУПИТЬ НА ОЛИМПИЙСКИХ ИГРАХ!

informatsionnoe-obespechenieНастольный теннис, без сомнения, может стать игрой миллионов. Проведение разного рода турниров, например на открытом воздухе, показывает, что теннисный стол можно поставить где угодно. Это не футбольный стадион, для которого нужно выделение земли на постройку. В настольный теннис с удовольствием играют и дети, и взрослые. С огромной завистью прочитал статью в Интернете о том, что на финальный матч Про Тур в Германии (Ганновер) недавно было продано 10 тысяч билетов. Аншлаг! Не все желающие болельщики попали на финал. Настольный теннис в Германии не только самоокупается, но и приносит прибыль, не сидит на шее государства. Одной из причин неудовлетворительного положения у нас в этой сфере можно считать низкую популяризацию настольного тенниса.

Первый вопрос – информационное обеспечение. Турниров в Украине хватает. Турниры хорошие, интересные. Чемпионаты страны тоже проходят в острой борьбе. В каждом регионе есть беззаветно преданные делу тенниса люди. Они поднимают «на крыло» талантливых детей, молодежь. Правда, не буду пока говорить о том, какими огромными усилиями это делается. Поддержка очень и очень мизерная. Вопрос в другом: почему бы не популяризировать эти соревнования? Многим бы хотелось следить в онлайн-режиме, как идут баталии в других городах. Итоговых материалов тоже мало. Нужно пробуждать интерес людей к настольному теннису.

Настольный теннис

Настольный теннис везде!

С завистью смотрю на информационное обеспечение настольного тенниса за рубежом. Например, поехала наша команда в Испанию. Там нет списков на досках – все через Интернет. Сидя на трибуне, теннисист и болельщик в онлайн-режиме могут на планшете увидеть текущую таблицу, сетку, результаты сетов. Все появляется практически мгновенно. Оригиналы бумажных документов есть у судей, но к ним никто не лезет с вопросами.

См. также: Теннисные залы в Испании

Поехали наши дети на юношеский чемпионат в Италию. То же самое. Счет партии на экране компьютера обновляется ежесекундно! Мне было легче следить за результатами поединков юношей в Италии, чем за ходом встреч в нашем чемпионате.

См. также: Юношеский чемпионат в Италии 2014 года

Или последний пример: теннисный турнир Бистрица в Румынии, который проходил в марте 2015 г. Мне подсказали сайт, на котором каждые три часа шло обновление результатов в Бистрице – таблицы, очки, места, сетка минусовки, результаты партий. Я удивился такому цивилизованному подходу, хотя раньше считал, что Румыния где-то на порядок ниже во всех вопросах, чем Украина. Получается, что это мы от них отстали (и, наверное, во всем).

См. также:О турнире Бистрица-2015

Отображение таблиц групп на мониторе в Ялтинском клубе

Отображение таблиц групп на мониторе в Ялтинском клубе

Первой «ласточкой» о том, что информационное обеспечение нетяжело наладить, для меня стал давнишний турнир в Ялте. Я тогда увидел, как силами одного человека (Бердова Вячеслава) можно организовать отличное информационное обеспечение игроков в зале. Во время турнира все данные поступали на большой монитор – результаты менялись после каждого поединка. Это очень хорошо: возле судей не толпятся игроки, высматривая в табличках свою фамилию, а идут в фойе и там получают нужные данные. В Украине до сих пор я такого НИГДЕ не встречал.

См. также: О турнире Ялта-2013

Думаю, что для многих интересно иметь подробную информацию о турнире, о выступлениях своего друга, знакомого, родственника. Это и есть популяризация настольного тенниса. Спортивные телепередачи для молодежи лучше, чем «Четыре свадьбы», «Званый ужин», «Взвешенные и счастливые» и пр. Спорт для нации важнее. Здоровый образ жизни предотвращает многие болезни, которые сейчас на нас наваливаются (а также ожирение).

Сейчас можно отметить только несколько сайтов в Украине, где появляются наиболее полные результаты соревнований: сайт НТ Львовской области (И. Майовка) и сайт «Большая игра» (г. Днепропетровск), где публикуются подробные результаты ВОЛНТ. Все остальные скромно молчат или робко заикаются об этом (публикуются лишь фамилии призеров турниров).

Обязательно следует отметить клубы, где есть ПОСТОЯННЫЕ онлайн-трансляции турниров по настольному теннису: «Гурман» (Киев), «Белые молнии» (Днепропетровск). Это пока все.

Еще вариант: не надо сайта – достаточно иметь группу в Фейсбуке или ВКонтакте. Это БЕСПЛАТНО. Некоторые клубы идут по этому пути, чтобы не тратить деньги на содержание и обслуживание дорогостоящего сайта. Здесь можно выставить ЛЮБУЮ информацию – текст, фото, видео поединков по настольному теннису.

спортивные клубы

Если не будет популяризации спорта люди уйдут в клубы! Только не в спортивные, а в вечерние!

Хороший шаг сделала ФНТУ – обновила свой сайт. У них появились больше информационных материалов о Клубном чемпионате Украины. Будем надеяться, что в дальнейшем появятся и аналитические материалы, а также статьи для популяризации настольного тенниса.

Уверен, что в масштабе страны можно создавать интересные спортивные телепередачи, увлекательные прямые радиоэфиры, качественные видеотрансляции теннисных поединков (или даже записи!). Не пойму, почему это до сих пор не делается! Интернет в Украине есть, и он еще не подорожал. Все данные можно получать и по каналам мобильного Интернета, который работает у нас везде, где есть Киевстар.

Тяжелее с видеотрансляциями. Тут да – тут нужна аппаратура, хорошая связь, выделенные каналы. Но, возможно, когда Украина станет побогаче, то тогда и телеэфиры появятся. Пока эту проблему может помочь решить текстовая онлайн-трансляция на каком-то сайте. Это тоже выход.

Андрей Лукьяненко

24.03.2015

Динамика изменения теннисной информации во время поединка:

Луцк настольный теннис

Соревнования в Луцке. Играет Илона Туленина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Copyright © 2013. Сайт "Наш теннис". При копировании текста ссылка на оригинал обязательна!