НАША МЕЧТА — ВЫСТУПИТЬ НА ОЛИМПИЙСКИХ ИГРАХ!

В период тренировочного сбора в академии настольного тенниса в Буске мы повстречали Александра Дидуха – первую ракетку настольного тенниса Украины. Он проводил тренировки с Виктором Дидухом, своим братом, который в составе паралимпийской сборной Украины готовился к международному турниру в Германии, начинающийся уже на следующей неделе. К слову сказать, и вся наша национальная паралимпийская сборная во главе с главным тренером Александром Ованесовичем Каспаровым была здесь. Александр Дидух часами стоял с Виктором за столом, и я думаю, вряд ли кто в Украине мог бы предоставить ему более лучший спарринг.

См. тренировочный сбор в академии Дидуха с 4 по 10 июня 2017. Отзывы хмельницких теннисистов

Все-таки мне удалось найти ту паузу между тренировками, чтобы просто поговорить с Александром, расспросить его по тем проблемам, которые, я уверен, интересуют многих любителей настольного тенниса у нас в стране. Текстовый вариант этого интервью предоставляю здесь.

Интервью

  1. Александр, я уверен, что немного юных любителей настольного тенниса у нас в Украине знают подробности вашего становления, как игрока. Вы представитель старшего поколения. Расскажите немного для молодежи о своем теннисном становлении – где начали заниматься настольным теннисом, кто был вашим первым тренером? Кто вас тренировал позднее?

— Мой первый тренер – это отец, Дидух Игорь Владимирович. Он умел играть в настольный теннис. У нас прямо дома, в селе Андреевка, Львовской области, где наша семья продолжает проживать и сейчас, был поставлен настоящий теннисный стол. Кстати, есть он и в данный момент. Мы с братом играли в теннис прямо в комнате. Помню, что позднее и Соломия Братейко, когда ей было, кажется, 10 лет, она тоже приходила поиграть на нашем домашнем столе! 🙂

После девятого класса меня, как игрока, который уже имел определенные успехи, забрали учиться в Республиканское высшее училище физической культуры (РВУФК) в Киев. Здесь я проучился с 9 по 11 класс, а также закончил два курса высшей школы.

Моим тренером здесь был Юрий Яковлевич Шенкер, которому я до сих пор безмерно благодарен за его труд, который он вложил в нас, в молодых теннисистов, за его поддержку и мудрые советы. Именно Шенкер, я считаю, заложил основную базу в меня, как в игрока высшей категории. Уже тогда, в кадетском и юниорском возрасте, я стал выигрывать разные турниры в Украине, был несколько раз победителем турнира «Белые молнии» в Днепре в своей возрастной категории.

На первом курсе РВУФК я начал выступать за команду из Германии – «Боруссия», Дюссельдорф. Здесь на тренировках я встречался с Владимиром Самсоновым, японцем Матушито, немецким игроком Росскопфом, который сейчас является тренером знаменитого Тимо Болля. На втором курсе РВУФК я играл за чешский клуб настольного тенниса «Нова гута», где также получил богатую игровую практику.

  1. Александр, я вижу, что вы занимаетесь и тренерской работой и играете. Как на ваш взгляд, какой вид деятельности для вас доминирующий – игрока или тренера?

— В основном, я сейчас игрок. Играю за границей, в Словакии, а также стараюсь не пропускать самые важные соревнования в Украине. В прошлом году вместе с словацкой командой «Выдраны» занял первое место в их чемпионате страны.

Мы приезжали с игроками «Выдраны» на Украину в ноябре 2016 года. Здесь, в Киеве, состоялся поединок  на выезде в рамках третьего круга Кубка ETTU – Men`s ETTU Cup. От Украины была представлена команда «Фортуна». Результат этого матча вы знаете. Я тогда был записан не как тренер, а как игрок, но в тот день не выступал.

См. В Киеве состоялся международный матч по настольному теннису «Фортуна» – «Выдраны»

Как тренер я выступаю в роли личного тренера Виктора Дидуха, вхожу в тренерский штаб национальной паралимпийской сборной Украины. Но, в любом случае, основной вид деятельности – это выступления на соревнованиях. Я профессиональный игрок.

  1. Не планируете ли вы в будущем взять на обучение какого-нибудь молодого теннисиста и довести его до уровня мастера спорта (мастера спорта международного класса)?

— Такое желание у меня есть. В данный момент я проживаю в Чернигове, где в скором времени будет достроен зал для настольного тенниса в комплексе «Химик». Планирую, конечно, набирать детей. Здесь мой дом, и это будет моя работа как тренера в будущем. Во всяком случае, сейчас я себе именно так это и представляю. Конечно, я мог бы тренировать детей. Настольный теннис становится все более популярным. Правда, не могу сказать точно, когда эти планы осуществятся.  Пока я играю. На следующий год планирую выступать за другой европейский клуб – польскую «Дудницу». То есть тоже буду очень занят.

  1. Выступление украинских теннисистов на чемпионате мира 2017 года, который прошел недавно в Дюссельдорфе, считается неудачным. На ваш взгляд: может ли когда-нибудь украинский настольный теннис подняться выше в мировой (европейской) квалификации? Какие у нас ресурсы для этого не используются?

— Я считаю, что сейчас наш настольный теннис находится в некотором зените (хотя уровень его, понятно, не очень высокий в мировом масштабе). Дальше будет, думаю, еще хуже. Я не вижу сейчас большого количества талантливых юниоров, которые бы пришли нам на смену.  Сейчас, наоборот, идет спад. Может быть, есть талантливые кадеты, миникадеты, я их плохое знаю. Но то, что я наблюдаю на уровне юношей, у меня вызывает пессимизм. Самые сильные юниоры – Лушников, Лимонов – тренируются, на мой взгляд, мало. Они лучшие в Украине, но на уровень Европы пока не тянут. Нужно заниматься еще больше. Кирилл Самокиш – бывшая надежда – получил травму и неизвестно, вернется ли он в большой спорт. Вот видите, как получается: один игрок выпал, и возник вакуум, который никем не заполняется…

Вторая проблема – это политика высшего руководства. В Дюссельдорф не поехала мужская команда (один только Коу Лей). Я так понял, что это были определенные штрафные санкции со стороны наших руководителей за то, что мы отказались доиграть чемпионат Украины. Нам же такой игровой опыт был очень необходим. Мы его опять не получили. Игрок, чтобы расти, должен играть.  И не просто играть – а играть с сильными соперниками. С такими мастерами, которые приезжают на чемпионат мира.

См. статью: чемпионат Украины 2017 года недоигран

— Женщины – Татьяна Биленко, которая является у нас самой сильной теннисисткой, уже перешагнула возрастной рубеж 30 лет. Вместе с ней должны быть рядом молодые талантливые спортсменки. Но их нет. Опыт передавать некому…

Нет у нас передачи тренерского опыта и на высшем тренерском уровне. Владимиру Геворгизову, главному тренеру национальной сборной Украины, в этом году 70 лет. Не думаю, что такой возраст позволяет активно решать проблемы подбора и воспитания игроков. Допустим, возглавлять он сборную может, а также выполнять некоторые администраторские функции, но нужно также и что-то делать в плане спортивной подготовки игроков, работать в зале… Мало того, по-моему, у нас даже нет тренеров, которые могли вы возглавить национальную сборную в случае отставки Геворгизова. Они просто не подготовлены. Нет смены. Назначить-то, конечно, кого-то можно, но вот будет ли улучшение от этого, сомнительно…  В общем, все идет на спад…

  1. Что же делать для исправления ситуации? Какие задачи нужно решать?

— У нас нет системы тренировок. Во-первых, должны готовиться тренеры. Их нужно отправлять на учебу за границу, туда, где развиты передовые методики. Они должны там стажироваться, а затем возвращаться и внедрять эти методики у нас. К сожалению, экономическая ситуация в стране и в спорте не позволяет это делать так, как хотелось бы.

Думаю, что было бы очень полезно поддерживать на государственном уровне не только перспективных тренеров, но и молодых игроков, давать им возможность с миникадетского уровня проживать в специальных центрах для обучения и тренировок за счет государства или федерации. То же самое касается и выездов на турниры за рубеж.  Сейчас в основном все держится на желании отдельных личностей, частных лиц развивать своих детей в спорте, делать их чемпионами за свой счет…  Уже есть немало примеров, когда родители вкладывают немало финансов в это. Взять, например, родителей Андрея Гребенюка из Прилук Черниговской области.

Ну а в случае, если такой спортсмен пробьется в одиночку и достигнет успеха, то, ясно, что держава возьмет все лавры себе. Как, например, в случае с Коу Леем. Этот китайский спортсмен не был подготовлен украинской школой настольного тенниса, а приехал уже мастером. Однако всем приятно, когда он добивается успехов на международной арене. Выступает он за рубежом и сейчас, да и живет там.

Возможно, и прав Дмитрий Дробов, когда в своем интервью сказал, что для поднятия нашего настольного тенниса до международного уровня нужно 20 лет. Это, имея в виду, что вот мы сейчас захотели и все силы кинули на это. Пока еще даже не видно желания, что-то кардинально исправить в этой ситуации, поэтому такие радужные планы также отодвигаются на неопределенный срок…

См. Интервью с Дмитрием Дробовым

  1. Как вы считаете, а почему никто не может догнать китайцев? Я уже не беру Украину – вот такие страны как Япония, Корея, Сингапур – почему они не могут стать чемпионами мира?

— О Китае разговор особый. Настольный теннис здесь, действительно, национальный вид спорта. Все работает на него. Хорошее государственное финансирование. Возможность выбора игроков в национальную сборную, я уверен,  среди сотен (!) кандидатов. В таких условиях зарождается высокий дух соревновательности. Игроки с амбициями делают все, чтобы пробиться наверх.

Кроме того, в Китае, действительно, академический подход к настольному теннису. Каждая мелочь учитывается. Что-то новое постоянно проходит обязательную проверку и закрепление. На китайских спортсменов работает вся индустрия по выпуску инвентаря, которые подготавливают им не типовые, а индивидуальные ракетки, накладки… Все тренировки идут в расчете на этот уникальный инвентарь. Конечно, китайский теннисист отлично сыграет и обычной ракеткой, но обыгрывают они своих соперников-азиатов, я думаю, все-таки за счет инвентаря.

  1. Есть ли у вас увлечения помимо настольного тенниса? Чем вы занимаетесь в свободное время? Смотрите ли трансляции турниров мирового уровня?

— Все трансляции настольного тенниса я смотрю. Также люблю кино. Жанр неважно какой. Все самые новые фильмы, которые выходят в прокат и активно анонсируются, я просматриваю. Люблю ходить для этого именно в кинотеатр, а не смотреть дома. Моя спортивная карьера позволяет мне путешествовать по Европе. Вместе с женой побывали во всех европейских странах. Книги читаю, но на это часто нет просто времени. Играми на телефоне вообще не увлекаюсь.

  1. Кого можете выделить среди молодых игроков Украины? Кто на ваш взгляд, имеет потенциал добиться хороших успехов на европейской арене? Что для этого им надо?

— Я уже говорил, что отмечаю игру Владимира Лушникова и Антона Лимонова. Им надо больше тренироваться, иметь хороших спарринг-партнеров. Но тут одно «но»: в их возрасте такие теннисисты, как Ярослав Жмуденко, Виктор Ефимов, Евгений Прищепа играли намного лучше. Если сейчас взрослые теннисисты не имеют  успехов в Европе, то не будет их иметь и молодежь, которая, на мой взгляд, отстает от них по графику развития личного мастерства.

Среди девушек, конечно, отмечаю свою землячку Соломию Братейко, которая начала сильно прибавлять в мастерстве в последнее время. Хочется пожелать дальнейших успехов и львовянке Ирине Моцык, ставшей чемпионкой страны в этом году.

Обращаю внимание и на Андрея Гребенюка, самого молодого игрока Суперлиги Украины. Он успешно прогрессирует, и, учитывая это, почему бы не выделять на него отдельное финансирование для участия в разных европейских турнирах? Это тот пример, когда человек не только хочет, но и уже вкладывает в себя немалые средства, показывает лучшие результаты в стране по своему возрасту.

  • Для справки: Андрей Гребенюк является лучшим по рейтингу ФНТУ не только по 2003-му, а и по 2002 году рождения!

— В свое время в Донецке был открыт уникальный центр для тренировок. Здесь на базе СК «Норд» Валентин Иванович Ландык смог собрать лучших теннисистов Украины, создать им отличные условия. Были привлечены отличные тренера. Помню, сколько в нас труда вложил Иван Федорович Чернобаб. Три года в «Норде» прошли с большой пользой для меня. Наша команда долгое время была чемпионом Украины. Также в «Норде» шло активное взаимодействие между нами и китайскими легионерами, мы получали новый опыт, хорошие спарринги. При спортивном клубе было общежитие, где мы проживали, то есть условия были просто замечательные. Вот примерно такой центр надо создать снова для всех наших перспективных игроков, которых планируют задействовать за национальную сборную.

См. центральный матч Суперлиги 2014 года

  1. Какие у вас планы на будущее? Имеется в виду настольный теннис, в первую очередь?

— Практически все планы мои уже выложены в этом интервью… Я играю за рубежом, на следующий год меняю клуб. В более дальней перспективе – думаю принять активное участие в тренерской работе в Чернигове, то есть там, где я проживаю с семьей. 🙂

Хорошо, спасибо, Александр, за ваши ответы! 🙂 Желаю вам дальнейших успехов в спорте!

Андрей Лукьяненко

11.06.2017

6 комментариев: Интервью с Александром Дидухом, июнь 2017 года

  • Валерий говорит:

    Андрей Л. , спасибо ВАМ , за такие хорошо организованные встречи, за прекрасный коментарий Олександра Дидуха . Спасибо Ему, что он на самом высоком уровне, вместе с братом Виктором, гордо несут имя — UKRAINE — , по ВСЕЙ НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ !! ВИКТОРУ за звание Чемпиона Мира,среди Пароолемпийцев (!!!) , за его титаническую работу в организации и ОТКРЫТИЯ, в Западном Регионе Украины, — АКАДЕМИИ Настольнного тениса . ЖЕЛАЮЩИХ попасть туда масса .. ,( но видимо не у ВСЕХ есть такие возможности . .) РЕБЯТА, Дальнейших успехов ВАМ по Жизни!!! … .. .

  • Андрей говорит:

    denya, накладки у него Теннерджи с обоих сторон. Основание не помню точно. Но я держал его ракетку в своих руках… Название забыл. Если надо, я могу уточнить…
    Как бы не считаю это сильно важным. Надо просто уметь играть….

  • denya говорит:

    Ну не скажите,дайте Саше вьетнамскую ракетку и отправьте его на протур,как он сыграет? Тенерджи 0,5?

  • Любомира говорит:

    Ігоре Володимировичу, вітаю найперше Вас: це Ваші перемоги не менше, ніж хлопців!
    Сашо, Ви розумник!Велике спасибі і подальших перемог!

    Татова колишня учениця( що була тажмно в нього закохана!), Мамина землячка, ваша вболівальниця

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Copyright © 2013. Сайт "Наш теннис". При копировании текста ссылка на оригинал обязательна!