НАША МЕЧТА — ВЫСТУПИТЬ НА ОЛИМПИЙСКИХ ИГРАХ!

Зоя Новикова фото для статьиНедавно завершился чемпионат Украины по настольному теннису, в ходе которого многие любители этой игры отметили появление новой теннисистки – Зои Новиковой. Она впервые приняла участие в первенстве нашей страны, и ей сразу удалось достичь отличных результатов. Она завоевала две медали, одна из которых – золотая! Не справились  наши отечественные теннисисты с ее тактикой, не смогли пробить оборону…

Я видел на некоторых сайтах  комментарии, в которых были вопросы о ней: кто такая, откуда…  Для начала посмотрел данные ФНТР. В российском рейтинге по состоянию на 01.09.2016 года Новикова занимает 52 место (рейтинг 1162). Но этой информации, конечно, мало, чтобы удовлетворить любопытство… 🙂   В рейтинге есть  только город, за которым она закреплена – Санкт-Петербург, и дата рождения – 14.12.1982 года. Чтобы восполнить пробел в своих знаниях о Зое, решил лично пообщаться с ней в Интернете, задал несколько вопросов.

  1. Зоя, расскажите немного о себе: когда родились и где, семейное положение, дети, какой институт закончили, кто Вы по профессии

— Родилась в Санкт-Петербурге. По профессии – теннисистка. Получила специальное спортивное образование, закончив Самарскую спортивную академию. Семейное положение – замужем, воспитываю дочь 9 лет.Зоя Новикова 3

  1. Где начали заниматься настольным теннисом, во сколько лет. Кто ваш первый тренер?

— В теннис играю с 13 лет, мой первый тренер – Тульчинский Владимир Семенович, во многом благодаря ему, уже в 16 лет я пробилась в юниорскую сборную России. Поступила в училище олимпийского резерва, стала двукратной чемпионкой страны по юниорам. Выступая за питерский клуб «Борей», попала в национальную сборную России. До 23 лет играла за иркутский клуб «Байкал» в суперлиге, входила в десятку сильнейших теннисисток России.

  1. Каковы Ваши самые значительные успехи по настольному теннису? Каких результатов добились на международной арене? У вас на тенниске флаг Турции – Вы выступали за турецкий клуб?

— Я считаю своим лучшим результатом серебряную медаль на чемпионате Европы среди юниоров в 2000 г. в Братиславе. В том же году стала чемпионкой Петербурга. В 23 года уехала в Португалию по контракту. Там играла три года. Затем вернулась в Россию, после чего стала выступать за турецкий клуб Анкары и играю за него по сей день.Зоя Новикова 4

  1. Какое место в Вашей жизни занимают тренировки? Сколько времени в неделю Вы уделяете настольному теннису на данном этапе своей карьеры?

— Тренировки каждый день, поскольку от этого зависит качество моей работы.

  1. Как Вы относитесь к доминированию китайских спортсменов в настольном теннисе? Почему, на Ваш взгляд, их не могут победить даже корейцы, японцы?

—  Мне приходилось бывать в Китае, тренироваться на сборах, я видела, как занимаются китайские теннисисты, поэтому могу сказать, что доминирование вполне заслуженное. Массовость, жёсткий отбор, огромные капиталовложения, нигде в Европе и даже в других странах Азии такого нет…

  1. Какие Ваши планы на будущее? Как Вы связываете себя с Украиной?

— Сейчас я проживаю на Украине, в Днепропетровске. Рассчитываю принимать участие во всех возможных соревнованиях. В украинской суперлиге играть не планирую, поскольку не имею права, из-за того, что заявлена за турецкий клуб.

РЕЗЮМЕ:zoya-novikova

Итак, на Украине появилась еще одна высокопрофессиональная теннисистка, что надо только приветствовать! Многие наши игроки теперь, возможно, подтянутся, чтобы успешно бороться на соревнованиях с Зоей Новиковой. В любом случае, ее игра оценивается очень высоко, и чтобы противостоять ей, необходимо повышать свой личный уровень тренировок.

Давайте пожелаем Зое всяческих успехов, и будем надеяться, что она сможет успешно адаптироваться к новым условиям, найти свое достойное место в нашем теннисном сообществе.

Материал подготовил Андрей Теннисный

05.09.2016 года

2 комментария: Интервью с Зоей Новиковой

  • Денис говорит:

    На каком основании Зоя брала участие в Чемпионате Украины? У неё есть гражданство?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Copyright © 2013. Сайт "Наш теннис". При копировании текста ссылка на оригинал обязательна!