Архивы
НАША МЕЧТА — ВЫСТУПИТЬ НА ОЛИМПИЙСКИХ ИГРАХ!

Подошел к концу 2-й молодежный чемпионат Европы по настольному теннису (возраст до 21 года), так называемый молодежный Евро-2018. Самый первый чемпионат состоялся в прошлом году и был организован в Сочи (Россия). Судя по названиям, состязания в таком формате являются новыми для Европы (или хорошо забытыми старыми). Раньше континентальных турниров для молодежи до 21 года не проводилось.

Второй по счету Евро принимал Минск (Беларусь) в период с 8 по 11 марта 2018 года. Онлайн-трансляции из минской Арены FALCON CLUB показали, что организация турнира была на высоте. Теннисисты соревновались в очень комфортных условиях, все было обеспечено на высшем уровне. На ключевых матчах с участием белорусских спортсменов собиралось немало зрителей, и это было, конечно, оправданно – несколько игроков из Беларуси имели довольно высокий рейтинг и претендовали на награды. В прошлом году, например, бронзовые медали в парах завоевали белоруски Алина Никитчанка и Анна Патеева.

Логотип чемпионата Европы 2018 года

См. также результаты 1-го молодежного чемпионата Европы по настольному теннису

В этом году поединки были не менее напряженными, так как заявилось немало высокорейтингованых теннисистов. К сожалению, как и в прошлый раз не было игроков из Франции, которые, как я понял, скорее всего, игнорируют эти соревнования (или они им не подходят по Календарю). Многие остальные лидеры юношеского настольного тенниса Европы были здесь.

Квота для участия осталась прежней – до 3-х человек от страны. В Минск приехали представители 33 стран Европы – 56 юношей и 55 девушек. Просматривая списки спортсменов, я заметил, что более 50 процентов имен теннисистов являются незнакомыми для меня (да и рейтинг у них небольшой). Как правило, популярными в последнее время становились спортсмены, постоянно участвующие в юношеских чемпионатах Европы (возраст до 15 и до 18 лет). А те же, кто постарше (от 18 до 21 года) – попали в «тень», так как на фоне взрослых профессионалов они еще не выделяются (или просто сбавили уровень тренировок), а для юношеских чемпионатов уже являются «старыми» 🙂

Победительница турнира у женщин Мария Тайлакова, Россия

Результаты ЮЧЕ-2018

Медали разыгрывались в индивидуальном и в парном разрядах (без микста и без командных соревнований). В ходе соревнований выявились новые чемпионы континента. Не все прошлогодние лидеры смогли повторить свой успех (значительная часть из них, кстати, вышла за рамки 21 года и не приняла участие в турнире по возрасту).

Девушки

Серебряная призерка — Валерия Щербатых

Многие пророчили победу знаменитой румынке Адине Диакону, немецкой китаянке WAN Yuan и белорускам – Алине Никитчанке, Дарье Триголос и Надежде Богдановой. Но, практически, никто из них в призы не попал (кроме Адины Диакону – третье место в паре!!).

 

Значительный успех имели теннисистки из России. В результате они заполонили весь пьедестал почета, заняв 1, 2 и 3 места! Еще одно третье место удалось вырвать польке Наталье Байор (бронзой награждались оба участника полуфинала). Новая чемпионка – Мария Тайлакова – в личной встрече победила главного претендента на золото  WAN Yuan. Валерия Щербатых выбила из борьбы Никитчанку. А Алина Никитчанка перед этим одолела Адину Диакону и оставила ее без медалей индивидуального разряда.

Бронзовая призерка — Анастасия Колиш.

 

Места в женском индивидуальном разряде:

  • 1 место – Мария  Тайлакова (Россия)
  • 2 место – Валерия  Щербатых (Россия)
  • 3 место – Анастасия  Колиш (Россия)
  • 3 место – Наталия  Байор (Польша)

Места в женском парном разряде

В женских парах было немало интересных результатов, и все зависело от собранности та сыгранности дуэтов:

  • Еще одна бронза у Наталии Байор!

    1 место – Наталия  Байор (Польша), Соломия Братейко (Украина)

  • 2 место – Лиза Лунг, Марго Деграеф (обе Бельгия)
  • 3 место – Xuan  ZHANG, Ana GARCIA (обе Испания)
  • 3 место – Адина  Диакону, Андреа Драгоман (обе Румыния)

Конечно, всем украинским любителям настольного тенниса было приятно узнать, что среди золотых призеров оказалась и наша соотечественница — Соломия Братейко! 🙂

См. 

Чемпион 2018 года — Томаш Полански

Юноши

У юношей полностью поменялись прошлогодние чемпионы. Кстати, вместе с французами не прибыли на главное молодежное первенство Европы и игроки Хорватии, хотя на прошлогоднем чемпионате они были. Возможность получить золото Европы появилась у других игроков. В первую очередь – у Томаша Поланского (Чехия), Дарко Йоржича (Словения), Андреаса Левенко (Австрия), Кристиана Плетя (Румыния). Белорусские болельщики имели большие надежды на Александра Ханина, также входившего в группу лидеров. Результаты, в целом, соответствовали ожиданиям. Фавориты не подвели и в личном зачете заняли соответствующие места.

Кристиан Плетя — 2 место

Места в мужском индивидуальном разряде:

  • 1 место – Томаш Полански (Чехия)
  • 2 место – Кристиан Плетя (Румыния)
  • 3 место – Дарко Йоржич (словения)
  • 3 место – Рарес  Сирос (Румыния)

В парах было больше неожиданностей. Золото завоевали теннисисты Турции, удачно сыгравшие против признанных лидеров.

Места в мужском парном разряде:

  • Бронза у Дарка Йоржича

    1 место – Ibrahim GÜNDÜZ, Abdullah YIGENLER (Турция)

  • 2 место – Patryk ZATOWKA, Marek BADOWSKI (Польша)
  • 3 место – Tomas  POLANSKY (Чехия), Dennis KLEIN (Германия)
  • 3 место – Константин  Чернов, Артур Абусев (оба Россия)

Как видно из результатов, больше всех медалей получили российские теннисисты. Более-менее удачно выступили спортсмены Польши и Румынии, хотя, уверен, румынские тренеры надеялись на большее количество наград. Томаш Полански принес награды для Чехии в двух видах соревнований.

Рарес Сирос — бронзовый призер

.

См. также результаты прошлогоднего чемпионата Европы по настольному теннису

Регламент молодежного чемпионата Европы 2018 года

Все результаты молодежного чемпионата Европы 2018 года  на сайте ETTU

.

.
Короткие видеофрагменты финалов:

Фотографии с награждения турнира

ресурс flickr.com

Сетки индивидуального и парного разрядов

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Copyright © 2013. Сайт "Наш теннис". При копировании текста ссылка на оригинал обязательна!