Архивы
НАША МЕЧТА — ВЫСТУПИТЬ НА ОЛИМПИЙСКИХ ИГРАХ!

Завершена командная часть юношеского чемпионата Европы — 61-st STAG European Youth Championships! Эти соревнования прошли очень эмоционально и имели немало неожиданностей. Румынские болельщики, которых на трибунах в Клуже было большинство, неустанно поддерживали своих спортсменов, которые, благодаря им, а также своему мастерству, добились нескольких высоких результатов. Неплохими оказались итоги и для украинской сборной.

Румыния, Россия и Франция, как никогда, на этом чемпионате подтвердили свой статус лучших юношеских команд Европы. Они, практически, взяли все награды командного турнира! Правда, были и исключения.

Места призеров среди команд

Кадеты

  • 1 место – Франция
  • 2 место – Бельгия
  • 3 место (отдельно не разыгрывалось) – Россия и Польша

    Французские кадеты

Румынских игроков тут нет в призах, так как их не пропустили дальше 1/16 финала бельгийские теннисисты. Не видно среди призеров и представителей Германии, которые блистали на прошлых чемпионатах. Что это — случайность? Почему немецкая сборная, которая еще недавно была образцом подготовки молодых спортсменов, вдруг сдала свои позиции? Также традиционно сильные команды Хорватии и Словакии дошли, как и Украина, лишь до 1/8 финала.

Украинские кадеты были в одном шаге от наград чемпионата! В четвертьфинале наши ребята уступили будущим серебряным призерам – спортсменам Бельгии. Счет 2:3 говорит о том, что украинцам не хватило всего чуть-чуть, чтобы пересилить бельгийскую команду! Следует отметить, что оба очка команде принес Валентин Юнчик, защиту которого не только бельгийцы, но и другие соперники не смогли преодолеть. Как оказалось, Европа забыла, что в настольном теннисе есть и оборонительный стиль, и поэтому не готовилась к встречам с сильным защитниками. Думаю, что на следующий год этот недостаток будет устранен, и Юнчику будет уже тяжелее…

Кадетки

  • 1 место – Румыния
  • 2 место – Россия
  • 3 место (отдельно не разыгрывалось) – Франция и Сербия

Румынские чемпионки

Драматически проходил финальный поединок между Россией и Румынией! Россиянки поначалу выигрывали 2:0, но в итоге проиграли 2:3. Румынкам удалось переломить ход матча в парной встрече, а затем свои победные очки принесли Елена Захария и Лусиана Митрофан, победившие Арину Слаутину и Элизабет Абраамян.

Украинские девушки выступили вполне прилично, попав в десятку лучших команд Европы. Достойна всяческого восхищения их встреча с румынскими теннисистками на этапе 1/16 финала. И хотя наши теннисистки проиграли будущим чемпионкам, было видно, что борьба шла почти одинаковая. В парах (Канунникова – Евтодий) результат встречи был 2:3, и здесь украинки проиграли как раз Митрофан и Захария.

Сербия — бронзовый призер

Затем Украина переиграла сборные Венгрии и Бельгии, но в борьбе за 9-е место уступила Хорватии. В итоге 10 место. Мы обошли такие страны, как Чехия, Белоруссия, Турция, Италия, Хорватия, Венгрия, Бельгия – страны, в которых, как мы думаем, настольный теннис развивается очень мощно! В любом случае результат у Украины очень неплохой.

Я уже выражал свое восхищение игрой наших кадетских команд и думаю, что они будут только повышать свой уровень игры. В последние два года Министерством молоди и спорта Украины было немало предпринято для того, чтобы увеличить число зарубежных соревнований для них, сделать более качественным тренировочный процесс. Возможно, что в дальнейшем эта положительная тенденция сохранится, и мы, наконец-то, увидим своих ребят на пьедестале.

Юниоры

Французские теннисисты

Здесь свой высокий статус подтвердили французские юноши – Bastien Rembert, Irvin Bertrand, Leo Nodrest. В финале они довольно уверенно переиграли россиян – Льва Кацмана, Владимира Сидоренко, Максима Гребнева.

Румынские игроки в матче за третье место обыграли немецких теннисистов. Бронзовыми призерами стали Кристиан Плетя, Рарес Сирос, Драгос Опра, — хотя многие, да и я тоже, предвещали, что они у себя дома станут чемпионами! 🙂

Места призеров

  • 1 место – Франция
  • 2 место – Россия
  • 3 место – Румыния
  • 3 место – Германия

Украинским юниорам было тяжело противостоять лучшим командам Европы. Эти ребята, в свое время не прошедшие в полной мере  цикл европейских турниров, не набрали, я думаю, такого опыта, как это сделали кадеты. Однако в этом году юниоры улучшили свои показатели, заняв общее 20-е место (в прошлом году 29-е), что тоже говорит об определенном прогрессе в повышении уровня их игры.

Юниорки

В этой категории доминировали, как и ожидалось, Россия, Румыния и Франция, однако в распределение мест вмешался Азербайджан! Натурализованные китаянки, получившие гражданство этой страны, разгромили всех участников европейского чемпионата и в итоге заняли первое место! 🙂 Не могу понять, как это получилось, ведь известно, что европейская Федерация настольного тенниса запретила участие натурализованных китаянок за национальные команды Европы.

Команда Азербайджана

Места призеров

  • 1 место – Азербайджан. Участницы финального матча: Jing Ning, Xingtai Chen, Chuyi Zhou.
  • 2 место – Россия. Участницы финального матча: Анастасия Колиш, Мария Тайлакова, Кристина Казанцева.
  • 3 место – Румыния. Участницы матча: Андреа Драгоман, Таня Плайан, Андреа Худушан.
  • 3 место – Франция.

Французские теннисистки – Leili Mostafavi, Lucie Gauthier, Lucie Gauthier, Isa Cok – боролись за третье место с румынками и уступили им в упорной борьбе (почти все матчи закончились на 3:2!!).

Вот это новость! Только что заметил (23.07.2018). Несмотря на поражение, теннисисты Румынии были награждены за третье место! (см. церемонию награждения видео). То есть был матч за третье место, был проигравший, но награды получили оба участника полуфинала. У юношей таким полуфиналистом оказалась сборная Германии! Так что дописываю пьедестал. 🙂 Возможно, на появление такого решения повлияло именно то, что этот чемпионат проходит в Румынии! 🙂

Фото награждения

Украинским юниоркам было тоже. как и юниорам, тяжело соперничать с европейцами, мастерство которых растет быстрее, чем у нас. В итоге 19 место (из 39 команд) и на следующий год наши девушки снова начнут чемпионат Европы со второго дивизиона. Неплохим достижением наших спортсменок является лишь две победы на португалками и одна – над венгерками.

В целом, все наши команды, по сравнению с прошлым годом, улучшили свои позиции, хотя распределение по дивизионам осталось таким же: две кадетские сборные в первом дивизионе, две юниорские сборные – во втором дивизионе. Думаю, тренеры сделают выводы относительно того, какие недостатки надо ликвидировать и как улучшить свою игру.

Места украинских команд на ЮЧЕ в период с 2014 по 2018 годы:

   Категории         2018          2017          2016          2015          2014
   Кадеты           8           14           15         23         25
   Кадетки           10           10            7         11          7
   Юниоры           20           29           27         22         15
   Юниорки           19           19           23         16         19

Фотографии украинских спортсменов

Впервые, наверное, ресурс flickr.com обратил пристальное внимание на украинских игроков. Раньше их фотографировали довольно редко, не видя их участия в ключевых поединках. На этот раз фото довольно много. Даже сфоткали Алину Выдрученко сзади, видимо удивляясь ее плетенке-косе! 🙂

Сетки первых финалов (места с 1 по 8)

Видео награждения

(Видео работает! Надо только нажать мышкой внутри слово Фейсбук! 🙂  )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Copyright © 2013. Сайт "Наш теннис". При копировании текста ссылка на оригинал обязательна!