Архивы
НАША МЕЧТА — ВЫСТУПИТЬ НА ОЛИМПИЙСКИХ ИГРАХ!

Лучшими теннисистами Украины среди юниоров стали представители Киева и Винницы

ТОП-12 по юниорам проходил в 2019 году в Чернигове с 24 по 27 января. Главный судья соревнований – Гусак Ю.В. Главный секретарь соревнований – Лысечко А.Л. Участники турнира – самые титулованные теннисисты Украины в возрасте 2001 г.р. и младше: 12 юношей и 12 девушек из разных городов страны.

Отбор в этом году проходил по принципу главенства рейтинга. В расчёт брался рейтинг ФНТУ по состоянию на 1 января 2019 г. Первые двенадцать мест определяли контингент участников. Если игрок не мог приехать по каким-то причинам, его место занимал спортсмен из группы резерва.

В этот раз не приехали Вадим Нечипорук (Луцк) и Василиса Канунникова (Днепр). На их места были приглашены Назар Третяк (Рогатын) и Мария Курищенко (Кропивницкий).

Участники турнира

Практически, все без исключения участники ТОП-12 считались очень сильными спортсменами. У юношей играли два члена национальной сборной Украины – Антон Лимонов и Андрей Гребенюк; плюс ещё пять кандидатов в сборную – Владимир Лушников, Александр Малов, Валентин Юнчик, Кирилл Юрченко, Евгений Кибка; плюс к ним — трое из резерва в национальную сборную Украины – Степан Мул, Никита Завада, Назар Третяк. У юношей 9 из 12 игроков (75%) – участники Суперлиги Украины, остальные – играют не ниже, чем в высшей лиге.

зал в Чернигове

У девушек состав тоже был звездным: один член национальной сборной Украины (Вероника  Гуд), остальные – кандидаты в национальную сборную, многие из которых уже защищали честь страны на юниорских и кадетских  чемпионатах Европы. Вероника Матюнина (2006 г.р.), самая молодая участница ТОП-12, входит в резерв сборной Украины, и она выступала за Украину на миникадетском чемпионате Европы. 11 из 12 девушек играют в командах Суперлиги Украины! Ульяна Дронова выступает в харьковской команде высшей лиги, но уверенно ведёт свой клуб к первому месту, которое даёт возможность в следующем сезоне заявиться в Суперлигу.

Я надеюсь, что эта генерация молодых спортсменов  через несколько лет достигнет более высокого уровня, чем их старшие товарищи по сборной, и наконец-то начнут завоевывать медали и кубки европейского масштаба! 🙂 На данный момент  международный рейтинг ITTF имеют: Антон Лимонов (1061), Андрей Гребенюк (877), Ярослава Приходько (624), Анастасия Димитренко (726), Вероника Гуд (829).

Ход соревнований

Антон Лимонов

Явными лидерами перед началом турнира считались Антон Лимонов, Андрей Гребенюк, Владимир Лушников – у юношей; Вероника Гуд, Анастасия Димитренко, Ярослава Приходько  – у девушек. За третье место, в принципе, мог побороться любой из остальных теннисистов, хотя поначалу не всё радужно складывалось у главных претендентов на победу.

В первый же день соревнований Вероника Гуд проиграла Иоланте Евтодий из Одессы. Этой же самой одесситке проиграла и Анастасия Димитренко! Ярослава Приходько не смогла осилить харьковчанку Ульяну Дронову.

Андрей Гребенюк

У юношей Андрей Гребенюк уступил Евгению Кибке из Днепра, и это значительно усложнило его задачу стать первым.

Довольно успешно прошёл весь турнирный путь киевлянин Владимир Лушников, проигравший только двум первым призёрам, и в итоге он стал третьим.

Мог зацепиться за третье место и Евгений Кибка, обыгравший  лидера Андрея Гребенюка, но, в свою очередь, он неожиданно уступил Кириллу Юрченко из Умани, и этот один проигрыш откинул его на целое очко назад.

Владимир Лушников

Хорошую практику, думаю, получили все участники 2003-2004 г.р., а их было немало – 7 чел. у юношей (60%)  и 4 чел. у девушек (30%). У них ещё всё впереди, хотя один из них – Андрей Гребенюк – значительно опередил своё время и стал первым!  См. материал: Лучшие теннисисты Украины по возрастам.

Теннисисты 2002 г.р. приготовились бороться между собой в следующем году. Особенно острой будет конкуренция у девушек, среди которых в Чернигов приехали 4 сильных теннисистки – Полина Шумакова, Анастасия Димитренко, Анна Миклуха, Алина Куртенко. В этом году они не смогли переиграть более опытных соперниц (кроме Насти Димитренко), но на следующий раз им не будет никто «мешать» из старших игроков. Впереди целый год, чтобы значительно поднять свой уровень игры.

Итоги ТОП-12

Чемпионами Украины стали те же игроки, которые были лучшими и в прошлом году. У юношей это – Антон Лимонов (Винница, Киев, 2001 г.р.). У девушек – Вероника Гуд (Киев, 2001 г.р.). Они подтвердили свой статус первых ракеток среди юниоров, а также то, что достойно занимают свои места в составе национальной сборной Украины.

См. материал: Антон Лимонов — чемпионский путь

  • Полные результаты соревнований можно посмотреть на двух ресурсах:
  • ligas.io
  • ua-tabletennis.com

Места призеров

Юноши

  • 1 место – Антон Лимонов (Киев, Винница)

    Андрей Гребенюк

  • 2 место – Андрей Гребенюк (Чернигов, Прилуки)
  • 3 место – Владимир Лушников (Киев)
  • 4 место – Евгений Кибка (Днепр)
  • 5 место – Кирилл Юрченко (Киев, Умань)
  • 6 место – Александр Малов (Днепр)
  • 7 место – Валентин Юнчик (Днепр, Луцк)
  • 8 место – Никита Завада (Днепр, Харьков)
  • 9 место – Лев Кац (Запорожье)
  • 10 место – Иван Омельчук (Умань)
  • 11 место – Степан Мул (Днепр, Умань)
  • 12 место – Назар Третяк (Рогатын)

Табличка результатов юношей

Следует считать, что отлично выступил Андрей Гребенюк из Черниговской области (2003 г.р.). О нём мы уже писали неоднократно. См. тег Гребенюк. Он, конечно, младше Антона Лимонова (на два года), но их острое противостояние постоянно имеет место на всех соревнованиях. См. Сравнить игроков на сайте Игоря Палагуты. В этот раз был сильнее Лимонов (4:0), поэтому Андрею досталось второе место.

Никита Завада

Однако интересно, как будут развиваться события дальше. Оба спортсмена усиленно тренируются, и конкуренция между ними будет только расти.

Обратил на себя внимание Никита Завада из Харькова, который в данный момент тренируется в Днепре. Никита – 2005 г.р. (рейтинг ФНТУ 52,8!), но занял на ТОПе по 2001 г.р. восьмое место, имея в своём активе  три(!) победы над более старшими соперниками. Если его прогресс пойдёт и дальше такими темпами, то в перспективе именно он сможет стать лучшим игроком Украины!

.

Девушки

  • 1 место – Вероника Гуд (Киев)

    Анастасия Димитренко в этом году вторая

  • 2 место – Анастасия Димитренко (Киев, Сергеевка)
  • 3 место – Ярослава Приходько (Киев, Щорс)
  • 4 место – Алина Куртенко (Киев)
  • 5 место – Иоланта Евтодий (Одесса)
  • 6 место – Полина Шумакова (Харьков)
  • 7 место – Анна Миклуха (Киев)
  • 8 место – Алина Выдрученко (Киев, Николаев)
  • 9 место – Ульяна Дронова (Харьков)
  • 10 место – Александра Цюпко (Киев)
  • 11 место – Мария Курищенко (Кропивницкий)
  • 12 место – Вероника Матюнина (Северодонецк)

Табличка результатов девушек

У девушек конкуренция на этом ТОПе была, конечно, очень сильной. Достаточно сказать, что победительница турнира – Вероника Гуд – не смогла устоять против Иоланты Евтодий, тоже очень талантливой спортсменке из Одессы (2004 г.р.!), и поэтому в Чернигове не было никого со стопроцентным списком побед!

Алина Выдрученко — лучшая по 2003 г.р.

Всего лишь одно очко отделяло трёх теннисисток от третьего места – претендовали на бронзу Ярослава Приходько, Алина Куртенко и Иоланта Евтодий. Интересно, что Иоланта Евтодий, обыгравшая золотую и серебряную медалистку, в итоге оказалась лишь пятой!!

Если брать во внимание возраст теннисисток, то лучшей среди игроков 2002 г.р. была Анастасия Димитренко; среди игроков 2003 г.р. – Алина Выдрученко; среди игроков 2004 г.р. – Иоланта Евтодий; среди игроков 2006 г.р. –  Вероника Матюнина. Примерно, такие же результаты можно ожидать теперь на будущих ТОПах по этим годам, если в распределение мест не вмешается самый главный фактор – УСИЛЕННАЯ ТРЕНИРОВКА претендентов на медали.

Вероника Матюнина — самая молодая участница ТОП

Вероника Матюнина – самая молодая участница ТОПа юниоров – получила обширную игровую практику. Хоть она и последняя в топовом списке, но это пока объясняется тем, что её оппонентки, конечно, дольше по времени занимаются настольным теннисом, имеют более значительный опыт соревнований, в том числе и международных. Однако Вероника не сплоховала и на этом турнире. В её активе одна победа (над Ульяной Дроновой), а также три проигрыша со счётом 3:4! Кроме того, Вероника взяла два победных сета во встрече с будущей чемпионкой турнира (Матюнина — Гуд: 2:4!). Это говорит о том, что она играла почти на равных с самыми сильными и взрослыми соперницами. С нулём её удалось обыграть только Анастасии Димитренко, а также Иоланте Евтодий, которая тоже является очень талантливой молодой теннисисткой.

Послесловие и раздумье

Ярослава Приходько

Обратило на себя внимание, что успех на этом ТОПе пришёл к теннисистам, которые начали заниматься по так называемой «семейной» методологии. Антон Лимонов, Андрей Гребенюк, Владимир Лушников – они только сейчас попали в лоно некоей государственной программы, которая пытается для них что-то сделать. А до этого, сколько я их помню, они всегда приезжали на турниры со своими родителями, которые, практически, были для них и тренерами, и наставниками. Евгений Кибка также в детстве начал заниматься настольным теннисом под руководством отца.

Иоланта Евтодий

То же самое у девочек – Иоланта Евтодий – теннисистка, которую сформировали как успешного игрока именно её родители. Отец Виктор Евтодий лично проводил и продолжает проводить с ней тренировки. В значительной  мере это, я думаю, касается и Ярославы Приходько и Марии Курищенко, становление которых прошло с огромнейшим участием и заботой родителей.

Вероника Гуд, Александра Цюпко, Анастасия Димитренко, Вероника Матюнина, Алина Выдрученко, Полина Шумакова, Ульяна Дронова – это тот пример, когда тренеры заменили во многих аспектах родителей, прониклись душевным пониманием проблем своих подопечных, смогли их поддержать в трудные минуты и вдохновить на победы и плодотворные тренировки.

Анна Миклуха

У многих юношей  также их первые тренеры сделали всё возможное для формирования успешных теннисистов – Валентина Юнчика, Кирилла Юрченко, Александра Малова, Ивана Омельчука, Назара Третьяка, Льва Каца, Степана Мула. Многие из них сейчас тренируются под руководством новых, более квалифицированных тренеров. В этом плане всё-таки сработала система государственных ДЮСШ, которая таким образом обусловила отбор и продвижение лучших детей-теннисистов.

Удивило, что по 2001 г.р. нет НИ ОДНОГО представителя Львовской области – нашей одной из самых продвинутых теннисных областей. Что там: работа с молодёжью прекращена? Регион держится на старых «запасах»?  Имена взрослых высокорейтингованых теннисистов Львовщины Александра и Виктора Дидуха, Ирины Моцык известны всей стране. Но вот после Соломии Братейко нет ни одного яркого молодого игрока юниорского возраста. Правда, есть кадет Ярослав Олеськевич (тоже, кстати, «семейный» проект), но он 2005 г.р. и в этом году смог попасть только в резерв ТОП-12 (хотя в резерве национальной сборной по юниорам он уже есть). Пока Ярослав вырастет, пройдёт время, а значить львовяне всё это время будут без наград на юниорском уровне. Непонятно, куда подевались с горизонтов пьедесталов Украины перспективные местные игроки Орест Гура, Олег Напирко? Неужели нельзя их было поддержать в своё время на уровне области или города?

тренер Д.А. Дробов

Для сравнения см. материал: Секрети успіхів донецьких тенісистів!

У киевлян в следующем году тоже намечается кризис по юниорам. Уходят «в молодёжь» сегодняшние призеры-юниоры: Владимир Лушников, Антон Лимонов (тренеры В. Король, А. Тригуб), Вероника Гуд, Ярослава Приходько, а также Александра Цюпко (все три – тренеров  В. Короля и Д. Дробова). Следующий год, думаю, будет днепровским! 🙂  Хотя у девушек остаются достойными соперницами для всех остальных киевлянки Алина Куртенко, Анна Миклуха и Алина Выдрученко. Но вопрос: смогут ли они переиграть Анастасию Димитренко (правда, она тоже сейчас тренируется в Киеве)? Кроме того, в распределение мест обязательно  вмешаются харьковчанки и северодончанка Вероника Матюнина, которая за год может просто коренным образом преобразиться в грозную силу для старших. За киевских юношей сможет достойно выступить лишь Кирилл Юрченко, который из Умани  не так давно перешёл к тренерам В. Королю и Д. Дробову. В общем, ждём следующий ТОП, который обещает быть суперинтересным!

Фото награждения призеров

Фотографии всех участников турнира
(фотографии сделаны Александром Мининым)

Видео

Все дни турнира шла прямая трансляция со спортзала «Химик» в Чернигове, некоторые эпизоды которой выложил в сети Павел Молочко:



Видео от Александра Минина

4 комментария: Итоги ТОП-12 для возраста 2001 г.р. по настольному теннису

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Copyright © 2013. Сайт "Наш теннис". При копировании текста ссылка на оригинал обязательна!