НАША МЕЧТА — ВЫСТУПИТЬ НА ОЛИМПИЙСКИХ ИГРАХ!

Две украинские команды (мужчины и женщины), выступившие на чемпионате Европы по настольному теннису в 2017 году, не завоевали наград, хотя на предыдущем первенстве, женская команда привезла в Украину бронзовые медали! См. материал: Чемпионат Европы 2015 года. Несмотря на кажущуюся неудачу, на игру наших спортсменов было очень приятно смотреть.

Украинские теннисисты всегда достойно представляют свою страну на европейских первенствах. Не является особенной бедой, что они редко занимают призовые места. В Европе конкуренция за чемпионские звания обостряется, поэтому бедой для нас будет то, если мы сломаемся и прекратим погоню за лидером.

Вот уже много лет подряд за Украину выступают одни и те же спортсмены. Это теннисисты, которые в свое время не пожалели сил и времени, чтобы поднять свое мастерство на очень высокий уровень. Настолько высокий, что до сих пор у нас в стране нет достойных для них конкурентов, равноценной замены из числа молодежи.  Ту верхнюю часть рейтинга ФНТУ, которую они заняли, как Олимп, не может пока покорить никто из молодых. Словно у нас и нет перспективных спортсменов… 🙁 Говорю свое мнение, хотя с ним может быть кто-то и не согласится.

Соломия Братейко, Анна Гапонова, Маргарита Песоцкая

В этом плане, как луч света в темном царстве, представляется нам юная львовская теннисистка Соломия Братейко. На чемпионате в Люксембурге она неплохо заменила Татьяну Биленко, выбывшую по болезни, принесла победные очки во многих матчах. Хотелось бы, чтобы такой продвинутой молодежи было побольше за теннисными столами! В составе многих сильных командах Европы играли на этом первенстве немало юных спортсменов (это, например, Германия, Румыния, Белоруссия, Польша, Россия, Греция, Нидерланды).

Результаты Евро-2017 для Украины

Украинские команды удержались в чемпионском дивизионе – высшем эшелоне командного первенства, который включает в себя 16 команд. Мужчины заняли итоговое 7 место. Женщины – 13-е. Возможно, они выступили бы еще лучше, если бы не выбыла из соревнований наша самая прославленная теннисистка Татьяна Биленко. Также не забываем, что в целом ряде европейских команд играют теннисистки, обученные в Китае. Наша же женская сборная – без китайцев, и, несмотря на это, всегда претендует на призы международных первенств.

В целом, анализируя достижения команд из других стран, можно заметить, что далеко не все они имеют такие неплохие итоги, какие имеет украинская сборная.

Главные итоги

  • Во-первых, всего в ЧЕ приняло участие 42 страны, и занять при этом 7 или даже 13 место – достаточно престижно.
  • Во-вторых, учитывая суммарное достижение украинской сборной следует заметить, что многие команды из Европы не имеют в чемпионском дивизионе полного представительства – то есть и мужскую, и женскую команду. Если посмотреть на нынешний состав чемпионского дивизиона, то можно выделить лишь 13 команд в Европе, у которых сильными являются и мужчины, и женщины. Среди них – Германия, Португалия, Румыния, Франция, Австрия, Швеция, Россия, Польша, Хорватия, Украина, Испания, Люксембург, Беларусь.

Места в чемпионском дивизионе

  • В-третьих, по суммарной сумме мест, которые заработали мужская и женская команды Украины, мы занимаем 10-ю позицию (см. табличку ниже), и это вообще здорово – быть в десятке лучших стран Европы по настольному теннису!

Позиции стран по сумме мест на Евро-2017

При этом возникает ряд вопросов по поводу того, кто же будет играть за национальную сборную Украины, когда уйдут из большого спорта нынешние теннисисты? Будет ли им равноценная замена? И когда подрастет уже та молодежь, которая будет достойно защищать честь страны на международных турнирах лет через 5-6? Не упадут ли резко наши результаты уже в недалеком будущем?

Думаю, что эти вопросы должны обязательно будут найти свое разрешение. Ну а пока хочется поздравить наших теннисистов с неплохим выступлением на европейском чемпионате, пожелать им долголетия в спортивной карьере. Возможно, кто-то из них всерьез задумается о подготовке достойной смене самим себе. Действительно, такой опыт, который они имеют будет просто бесценным в деле обучения молодых игроков. 🙂

Все результаты украинской сборной на Евро-2017 на сайте команды Фортуна

Видео

поединок Тимо Болла и Коу Лея

 

13 комментариев: Итоги Украины на чемпионате Европы в Люксембурге

  • Юрий говорит:

    Ключевой игрой для женской сборной считаю матч с Португалией, который надо было выигрывать. Не видя сам матч трудно понять причину поражения. Но мне кажется произошла какая-то недооценка противника, недостаточный анализ соперниц и неправильная расстановка игроков во встрече. Хотелось бы услышать мнение тренера сборной и других специалистов.

    • Аноним говорит:

      да какая недооценка? сыграли на своем уровне. Рита родила в конце апреля и тренировалась только около 2,5-3 месяцев после перерыва. Ну проиграла 2:3 португало-китайке примерно 20 в мировом рейтинге, которая находу сейчас. Биленко уже больная играла, и что-то серьезное, т.к. срочно уехала домой лечиться, здоровья ей. Соломия молодчина дала очки с соперницами выше ее, если не по классу, то по рейтингу точно. Анна тоже давала очки с соперницами, которых не всегда обыгрывала. В сложившейся ситуации, сыграли наверное даже лучше, чем могло быть. А выиграй Рита 5 партию, сейчас бы все по другому говорили.

      Ну мужики наверное прыгнули выше головы, за что им большое уважение. Хотя не будь Лейчик мандражистом, а Ефимов на свой скорости более стабильным (кстати мог бы быть лучшим в Европе), могли б и за медали зацепиться, учитывая, что Прищепа выдал очень стабильную качественную игру.

      • Юрий говорит:

        Я тоже согласен, что девочки молодцы. Но все мы ожидали лучшего результата. Если Биленко больная была, то почему её заставили играть? Ведь состояние здоровья и форма каждого спортсмена прекрасно известна тренерам. А что касается подготовки к матчу с Португалией, то хочу сказать следующее. У нас в стране живет и тренируется профессиональная спортсменка с большим международным опытом, которая 3 года выступала в Чемпионате Португалии, которая не только знает всех девочек сборной Португалии, но и у большинства из них уверенно выигрывала в матчах. Вполне можно было её пригласить для участия в подготовительных сборах Сборной Украины.

        • Аноним говорит:

          Заинтриговали, просветите, кто эта спортсменка? (это не стеб, действительно интересно). По поводу Биленко, проблемы начались по прилету в Люксембург. Играть ее не заставляли, она попробовала сама сыграть, понимая, что она лидер сегодняшней сборной, но здоровье продолжала ухудшаться, врачи местные не смогли определится и ее срочно отправили домой (реальный форс-мажор). Точно знаю, что была информация по поводу слабости в игре по защите одной из китае-португалок, ее кажется и обыграла Гапонова, так что над расстановкой думали, но может действительно мало было информации и знание этой спортсменки помогли б. По подбору на спарингов на сборы, мысли такие: взяли Васильеву для нападающих (игра по шипам атакующим) и пацанов юниоров для защитниц (чтоб серийно валили с мужской силой), но это всего навсего мои мысли, конечно лучше б японок или китаянок 2-3 состав сборной на на наши сборы пригласили в качестве спарингов ))).

          • Аноним говорит:

            Если продолжить рассуждать, то в штате сборной вообще отсутствует, какой-либо аналитический отдел, сбор информации «кто что знает», скорее всего целенаправлено об соперниках информацию не собирают, так сказать, тактика по месту. Плюс задача трениров сборной сводиться к подбору игроков (селекция) и вывод их на пик формы через сборы. Системная работа по прогрессированию игроков сборной в течении сезона отсутствует (каждый в своем клубе барахтается как может), но тут не вина тренеров, нет возможности у государства (тот же Ульянчич пытался создать центр подготовки сборных всех уровней). Поэтому предполагаю, что наработка тактик против конкретного соперника в недельном сборе сборной Украины отсутствует. Вообщем выкручиваемся как можем ))).

  • Это как его говорит:

    Уважаемый Андрей. Сравните популяризацию настольного тенниса у нас и в другой европейской стране, финансирование, школы, тренера, судьи и тд. К примеру, в Германии , зайдите на сайт федерации и посмотрите, сколько у них лиг, сколько спортсменов профессионально занимаются этим видом спорта… А самое главное- дети любят этот вид спорта на равне с футболом и страна это поддерживает.
    А что у нас..? Это как:» Один в море на бревне».
    Есть подрастающая молодежь, крыльям которым нужно время окрепнуть. И будет она в скором времени бороться за звание лучших в Европе и не только.
    ПС. Посмотрите вчерашний Чм и ЧЕ. Сборная России. Кто выступал у мужчин? Три юниора и один кадет. И через 2-3 года они будут выше, в то время как нашу молодёжь только будут подпускать к сборной.

    • Аноним говорит:

      Три юниора и один кадет выступали за сборную России не потому что там доверяют молодым место в сборной, а потому что основные игроки сборной России бойкотировали Чемпионат Европы в знак протеста против тренера сборной Власова.

      • Аноним говорит:

        Готов подтвердить, что выбор россиян в команду обусловлен скандалом с тренером, а не решением наигрывать молодежь. У женщин, действительно взяли Тайлакову, чтоб обтерлась на таком уровне. Но россияне возят детей на все турниры юниорско-кадетской серии, на челенджы и даже на премиум серию. Молодежь там наиграна и обкатана, а у нас только Соломия (из молодежи) ездит последние 2 года, что и дало ей возможность прогрессировать, вот ее и взяли для обкатки в сборную, а вышло настоящее боевое крещение, с чем она с честью справилась. Остальные у нас выезжают играть эпизодически, и больше вопреки, а не благодаря госструктурам и федерации. Те же россияне возят детей почти в таком же количестве, что и японцы, возят систематически, и это дает результат.

  • Серж говорит:

    Уже просто интересно, кто это у нас из девушек выступал три года в Португалии? 🙂

  • Денис говорит:

    Не томите,называйте фамилию девушки которая отыграла три сезона в Португалии…

  • admin говорит:

    Может быть, это Галина Дворак? Так она уже поменяла гражданство и играет за Испанию!

  • Аноним говорит:

    Админ глянь интервью с Зоей Новиковой может она? Фарладанская вроде в Италии была, Алексеенко в Польше, про Моцык не знаю? НУ кто это?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Copyright © 2013. Сайт "Наш теннис". При копировании текста ссылка на оригинал обязательна!