Архивы
НАША МЕЧТА — ВЫСТУПИТЬ НА ОЛИМПИЙСКИХ ИГРАХ!

Две украинские команды (мужчины и женщины), выступившие на чемпионате Европы по настольному теннису в 2017 году, не завоевали наград, хотя на предыдущем первенстве, женская команда привезла в Украину бронзовые медали! См. материал: Чемпионат Европы 2015 года. Несмотря на кажущуюся неудачу, на игру наших спортсменов было очень приятно смотреть.

Украинские теннисисты всегда достойно представляют свою страну на европейских первенствах. Не является особенной бедой, что они редко занимают призовые места. В Европе конкуренция за чемпионские звания обостряется, поэтому бедой для нас будет то, если мы сломаемся и прекратим погоню за лидером.

Вот уже много лет подряд за Украину выступают одни и те же спортсмены. Это теннисисты, которые в свое время не пожалели сил и времени, чтобы поднять свое мастерство на очень высокий уровень. Настолько высокий, что до сих пор у нас в стране нет достойных для них конкурентов, равноценной замены из числа молодежи.  Ту верхнюю часть рейтинга ФНТУ, которую они заняли, как Олимп, не может пока покорить никто из молодых. Словно у нас и нет перспективных спортсменов… 🙁 Говорю свое мнение, хотя с ним может быть кто-то и не согласится.

Соломия Братейко, Анна Гапонова, Маргарита Песоцкая

В этом плане, как луч света в темном царстве, представляется нам юная львовская теннисистка Соломия Братейко. На чемпионате в Люксембурге она неплохо заменила Татьяну Биленко, выбывшую по болезни, принесла победные очки во многих матчах. Хотелось бы, чтобы такой продвинутой молодежи было побольше за теннисными столами! В составе многих сильных командах Европы играли на этом первенстве немало юных спортсменов (это, например, Германия, Румыния, Белоруссия, Польша, Россия, Греция, Нидерланды).

Результаты Евро-2017 для Украины

Украинские команды удержались в чемпионском дивизионе – высшем эшелоне командного первенства, который включает в себя 16 команд. Мужчины заняли итоговое 7 место. Женщины – 13-е. Возможно, они выступили бы еще лучше, если бы не выбыла из соревнований наша самая прославленная теннисистка Татьяна Биленко. Также не забываем, что в целом ряде европейских команд играют теннисистки, обученные в Китае. Наша же женская сборная – без китайцев, и, несмотря на это, всегда претендует на призы международных первенств.

В целом, анализируя достижения команд из других стран, можно заметить, что далеко не все они имеют такие неплохие итоги, какие имеет украинская сборная.

Главные итоги

  • Во-первых, всего в ЧЕ приняло участие 42 страны, и занять при этом 7 или даже 13 место – достаточно престижно.
  • Во-вторых, учитывая суммарное достижение украинской сборной следует заметить, что многие команды из Европы не имеют в чемпионском дивизионе полного представительства – то есть и мужскую, и женскую команду. Если посмотреть на нынешний состав чемпионского дивизиона, то можно выделить лишь 13 команд в Европе, у которых сильными являются и мужчины, и женщины. Среди них – Германия, Португалия, Румыния, Франция, Австрия, Швеция, Россия, Польша, Хорватия, Украина, Испания, Люксембург, Беларусь.

Места в чемпионском дивизионе

  • В-третьих, по суммарной сумме мест, которые заработали мужская и женская команды Украины, мы занимаем 10-ю позицию (см. табличку ниже), и это вообще здорово – быть в десятке лучших стран Европы по настольному теннису!

Позиции стран по сумме мест на Евро-2017

При этом возникает ряд вопросов по поводу того, кто же будет играть за национальную сборную Украины, когда уйдут из большого спорта нынешние теннисисты? Будет ли им равноценная замена? И когда подрастет уже та молодежь, которая будет достойно защищать честь страны на международных турнирах лет через 5-6? Не упадут ли резко наши результаты уже в недалеком будущем?

Думаю, что эти вопросы должны обязательно будут найти свое разрешение. Ну а пока хочется поздравить наших теннисистов с неплохим выступлением на европейском чемпионате, пожелать им долголетия в спортивной карьере. Возможно, кто-то из них всерьез задумается о подготовке достойной смене самим себе. Действительно, такой опыт, который они имеют будет просто бесценным в деле обучения молодых игроков. 🙂

Все результаты украинской сборной на Евро-2017 на сайте команды Фортуна

Видео

поединок Тимо Болла и Коу Лея

 

13 Responses to Итоги Украины на чемпионате Европы в Люксембурге

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Copyright © 2013. Сайт "Наш теннис". При копировании текста ссылка на оригинал обязательна!