Украинские теннисисты на грани изобретения своего собственного велосипеда!
Сообщение ФНТУ 3 июля 2018 года о том, что будут повышены ставки за обсчет рейтинговых соревнований вызвал просто шок у многих теннисистов, переходящий местами в панику! Слышны голоса отказаться от рейтинга вообще или ввести свои, клубные, рейтинги. Рейтинг ФНТУ, получается, больше всего необходим профессиональным теннисистам (кто эти люди у нас?) или спортсменам, участвующим в чемпионатах Украины. Любителям же рейтинг, как я понял, не очень-то и нужен.
Может и не нужен. В последние годы, однако, увеличилось число новых рейтингованых турниров в регионах, я считаю, именно потому, что плата за обсчет рейтинга отсутствовала или была минимальной. Для меня до сих пор остается загадкой то, кто и кому платил за обсчет рейтинга в последние 3-4 года? Я помню, года четыре назад ФНТУ призывала теннисистов заплатить по 50 грн. в год за членство в ФНТУ и планировалось, что эти деньги будут идти и на обсчет рейтинга. Но мало кто заплатил! Однако рейтинг обсчитали всем! 🙂
В прошлом году ФНТУ выдвинуло требование заплатить в год по 100 грн членских взносов. Списки, кто заплатил, публиковались на сайте Федерации. Но опять же – число заплативших было, как я помню, не более 100. Организованность проявил, вроде бы, только Днепр, отдельные киевляне и некоторые одиночки.
В Харькове, в Днепре, в Ровенской области были свои, местные, рейтинги, и там не было особенной нужды иметь показатели ФНТУ. Но все равно оказалось, что иметь рейтинг Федерации тоже хорошо и даже удобно. Все теннисисты с удовольствием пользовались общеукраинским рейтингом! При этом нужно указать на то, что в Украине есть целое сословие игроков, которым этот рейтинг совсем не нужен. Они никуда не выезжают, ходят в клуб для своего удовольствия – для поддержания здоровья и жизненного тонуса. Сколько таких людей? – думаю, что многие сотни, если взять всю страну в общем.
Рейтинг же нужен амбициозным игрокам-любителям (про спортсменов я пока не говорю). Что же делать им? Их тоже много, и их претензии обоснованы. Искать нужно промежуточный, компромиссный вариант между тем, что хочет ФНТУ и тем, что хотят клубы и отдельные игроки.
Чтобы не изобретать свой собственный велосипед, достаточно обратиться к опыту наших соседей – России, Польши, Чехии. Там железно платят взносы – разница только в размерах отчислений. Опыт богатых западных стран даже боюсь предлагать – эти выплаты, наверное, не для наших получек.
Итак, если мы хотим иметь цивилизованный настольный теннис, надо платить. Если же мы хотим полуподвальный, полупартизанский, полунелегальный теннис, то он у нас уже давно есть. Все решения ФНТУ прошлых лет дружно игнорировались, и только теперь (после пинка от нового руководства ФНТУ) мы резко задумались – кому и сколько нужно платить?
Андрей Лукьяненко
05.07.2018
Вот уже появилась первая реакция с регионов на заявление исполкома. Инициативная группа теннисистов дает свою оценку решению руководителей ФНТУ и просит любителей настольного тенниса дать свои предложения или поставить свою подпись под следующим заявлением:
См. еще обсуждение в Фейсбуке