Все кинулись осуждать Zhang Jike, но давайте глянем на его поведение и с другой стороны
Весь Интернет облетело видео Кубка мира-2014 по настольному теннису, где Zhang Jike в финале разбивает бортики ногой! Эмоции перехлестнули спортсмена – он завоевал Кубок мира! Чисто по-человечески его понять можно. Но тут на борьбу с «теннисным хулиганством» встали судьи и единодушно признали его «виновным». Чемпион наказан и лишен всей своей денежной премии – 45 тысяч долларов. Всего за два копеечных бортика…
См. материал: Итоги личного Кубка мира-2014 среди мужчин
Согласен, дисциплину нужно поддерживать. Но все-таки не понравилась мне такая реакция. Тем более, что она неадекватная. Слишком дорогими получились бортики. Также оказался в минусе, я считаю, и весь настольный теннис. И вот почему.
Слишком он академичен сейчас. Соревнования по настольному теннису очень часто напоминают собрание снобов, унылых, безжизненных людей. Это, конечно, мое мнение, но хотелось бы добавить в этот вид спорта немножко больше жизнерадостности и веселья. Это пойдет ему только на пользу.
Приведу такую параллель. Когда-то в 70-х годах впервые стали по телевизору показывать хоккей с участием хоккеистов США и Канады. Честно говоря, эти передачи поразили нас всех — идейных и дисциплинированных… Было видно, что весь стадион живет какой-то особенной, веселой жизнью. Музыкальные паузы, заставки, переодетые персонажи, наряды и болельщицкие атрибуты. Уже тогда хоккей был настоящим шоу, на которое с удовольствием ходили миллионы людей! 🙂 Соответственно и гонорары у хоккеистов были огромными.
Современный настольный же теннис, в отличие от хоккея, по-настоящему интересен только небольшой аудитории. А зря. Ведь он тоже зрелищен, и здесь часто возникают моменты, которые восхищают болельщиков. Настольный теннис тоже мог быть не только видом спорта, но и шоу, приносящим отличные доходы игрокам и федерациям!
Ломать ли для этого бортики? – Ну а почему бы и нет?! Неужели жалко этого картонного бортика?! Пусть производители делают их в большом количестве. Закончилась партия – один игрок разбил бортик от радости, другой – от горечи поражения. И адреналин выпустили (что полезно, кстати, для здоровья), и зрителей позабавили. Тут же подошли рабочие и поставили новые бортики. Не такие они уже и дорогие по себестоимости.
Или возьмите баскетбол – уже и там есть элементы шоу (причем давно). Некоторые ходят на баскетбольные соревнования лишь только для того, чтобы поглазеть на девушек-чирлидерш – жизнерадостных и бойких танцовщиц с метелками (правильно сказать «с пипидастрами»). Ну и что? Разве стали хуже играть спортсмены в баскетбол? Думаю, что нет. Зато прибыль от соревнований растет! 🙂
Дисциплину в настольном теннисе, конечно, поддерживать нужно, но различать правила, без которых, действительно, нельзя, и правила, которые нужно корректировать в духе времени. Если мы хотим раскручивать настольный теннис, то следует стараться искать новые подходы для его развития.
Андрей Лукьяненко
02.11.2014
Также см. интересные записи:
Что быстрее – футбольный мяч или теннисный шарик?
Фильмы о настольном теннисе – «Как один», As One
Фильмы о настольном теннисе. Монгольский пинг-понг. Mongolian ping pong
Строительные нормы залов для игры в настольный теннис. Часть 1
Уведомление: Итоги личного Кубка мира-2014 среди мужчин | Наш теннис
Уведомление: Итоги личного Кубка мира-2014 среди женщин | Наш теннис
Уведомление: Аэробная тренировка для похудения с помощью настольного тенниса | Наш теннис