Архивы
НАША МЕЧТА — ВЫСТУПИТЬ НА ОЛИМПИЙСКИХ ИГРАХ!

Все кинулись осуждать Zhang Jike, но давайте глянем на его поведение и с другой стороны

Zhang JikeВесь Интернет облетело видео Кубка мира-2014 по настольному теннису, где Zhang Jike в финале разбивает бортики ногой! Эмоции перехлестнули спортсмена – он завоевал Кубок мира! Чисто по-человечески его понять можно. Но тут на борьбу с «теннисным хулиганством» встали судьи и единодушно признали его «виновным». Чемпион наказан и лишен всей своей денежной премии – 45 тысяч долларов. Всего за два копеечных бортика…

См. материал: Итоги личного Кубка мира-2014 среди мужчин

Согласен, дисциплину нужно поддерживать. Но все-таки не понравилась мне такая реакция. Тем более, что она неадекватная. Слишком дорогими получились бортики. Также оказался в минусе, я считаю, и весь настольный теннис. И вот почему.

Слишком он академичен сейчас. Соревнования по настольному теннису очень часто напоминают собрание снобов, унылых, безжизненных людей. Это, конечно, мое мнение, но хотелось бы добавить в этот  вид спорта немножко больше жизнерадостности и веселья. Это пойдет ему только на пользу.

Приведу такую параллель. Когда-то в 70-х годах впервые стали по телевизору показывать хоккей с участием хоккеистов США и Канады. Честно говоря, эти передачи поразили нас всех — идейных и дисциплинированных… Было видно, что весь стадион живет какой-то особенной, веселой жизнью. Музыкальные паузы, заставки, переодетые персонажи, наряды и болельщицкие атрибуты. Уже тогда хоккей был настоящим шоу, на которое с удовольствием ходили миллионы людей! 🙂 Соответственно и гонорары у хоккеистов были огромными.

Чжан Цзикэ

Чжан Цзикэ разбил два барьера, порвал и выкинул на трибуны свою тенниску

Современный настольный же теннис, в отличие от хоккея, по-настоящему интересен только небольшой аудитории. А зря. Ведь он тоже зрелищен, и здесь часто возникают моменты, которые восхищают болельщиков. Настольный теннис тоже мог быть не только видом спорта, но и шоу, приносящим отличные доходы  игрокам и федерациям!

Ломать ли для этого бортики? – Ну а почему бы и нет?! Неужели жалко этого картонного бортика?! Пусть производители делают их в большом количестве. Закончилась партия – один игрок разбил бортик от радости, другой – от горечи поражения. И адреналин выпустили (что полезно, кстати, для здоровья), и зрителей позабавили. Тут же подошли рабочие и поставили новые бортики. Не такие они уже и дорогие по себестоимости.

Или возьмите баскетбол – уже и там есть элементы шоу (причем давно). Некоторые ходят на баскетбольные соревнования лишь только для того, чтобы поглазеть на девушек-чирлидерш – жизнерадостных и бойких танцовщиц с метелками (правильно сказать «с пипидастрами»). Ну и что? Разве стали хуже играть спортсмены в баскетбол? Думаю, что нет. Зато прибыль от соревнований растет! 🙂

Дисциплину в настольном теннисе, конечно, поддерживать нужно, но различать правила, без которых, действительно, нельзя, и правила, которые нужно корректировать в духе времени. Если мы хотим раскручивать настольный теннис, то следует стараться искать новые подходы для его развития.

Андрей Лукьяненко

02.11.2014

Также см. интересные записи:

Что быстрее – футбольный мяч или теннисный шарик?

Фильмы о настольном теннисе – «Как один», As One

Фильмы о настольном теннисе. Монгольский пинг-понг. Mongolian ping pong

История настольного тенниса

Строительные нормы залов для игры в настольный теннис. Часть 1

 

15 комментариев: Можно ли ломать бортики на соревнованиях по настольному теннису?

  • Игорь говорит:

    Отличная статья! Лишать награды человека, завоевавшего Кубок мира, который на эмоциях ломает пару копеечных бордов…. бред!!

  • Василий говорит:

    Я незнаю.Возможно наказание и немного жесткое, но Жаке поступил некрасиво.ИМХО)

  • admin говорит:

    Скорее всего, он поступил не то что некрасиво, а просто — НЕОБЫЧНО! Его поведение не вписалось в рамки педантичности судей….В любом случае, деньги отдать! Пусть накажут в дисциплинарном порядке — выговором, замечанием.
    Кто устанавливал сумму штрафа? Есть ли в Уставе конкретно: за что и сколько платить проштрафившемуся теннисисту?

  • Катя говорит:

    Я думаю, что китайца наказали очень зря. Пусть бы заплатил бы за эти бортики, и было бы достаточно!

  • Василий говорит:

    Думаю дело не просто в бортиках.Скорее дело в примере для нового поколения.Во всяком случае, я думаю наказание более чем справедливое.

  • Артём Лысый говорит:

    Что вы все несёте??? Знаете какая у него эйфория из-за того что он выиграл?? Они в чемпионатах Европы,Китая,Мира всегда играют ровно! Но Джике всегда что то не хватало и Ма Лонг всегда выигрывал. А сейчас Джике чувствовал такую эйфорию что не передать!!!
    Думаю из-за пару бортиков настольный теннис не обеднеет) джике молодчик)) #RESPECT

  • admin говорит:

    Артем, спасибо за коммент! Он тоже достаточно эмоциональный! Согласен, что нет ничего плохого в том, что спортсмен выражает свои эмоции. Когда он превзошел самого себя, это должно иметь выход! В других видах спорта к этому относятся более-менее лояльно. Во всяком случае, я не знаю ни одного спортсмена, которого бы оштрафовали на 200 тысяч долларов за сломанный бортик! 🙂

  • player говорит:

    как вы думаете, какую роль выполняют бортики кроме как ограничивать размеры игровой площадки? вы про спонсоров не забыли? какому спонсору понравится чтобы рекламу с его именем ломали на глазах у всех?

  • admin говорит:

    Не страшно! Все все видят. И чьи бортики сломали, и что было на них написано! 🙂 Не переживайте! Реклама успела сработать! 🙂 Даже можно сказать больше: возможно, что бортики были сломаны по заказу той фирмы, имя которой написано на бортике! 🙂

  • player говорит:

    компании хотят чтобы зрители видели их лого в позитивных ситуациях, тем самым вырабатывая в их голове позитивные асоциации. надругательство над лого — не позитивная асоциация. кому нужна реклама в которой показано надругательство над твоим именем. вместо рекламы компания получила антирекламу. конкуренты могли бы эти кадры (разбивание борда с логотипом) отлично обыграть.

  • admin говорит:

    Вот в этих словах определенная логика есть…Тогда можно думать, что судей заставили наказать Дзике именно владельцы компании. Со спонсорами шутить нельзя. Особенно в настольном теннисе, а то они уйдут в хоккей! 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Copyright © 2013. Сайт "Наш теннис". При копировании текста ссылка на оригинал обязательна!