Архивы
НАША МЕЧТА — ВЫСТУПИТЬ НА ОЛИМПИЙСКИХ ИГРАХ!

Все кинулись осуждать Zhang Jike, но давайте глянем на его поведение и с другой стороны

Zhang JikeВесь Интернет облетело видео Кубка мира-2014 по настольному теннису, где Zhang Jike в финале разбивает бортики ногой! Эмоции перехлестнули спортсмена – он завоевал Кубок мира! Чисто по-человечески его понять можно. Но тут на борьбу с «теннисным хулиганством» встали судьи и единодушно признали его «виновным». Чемпион наказан и лишен всей своей денежной премии – 45 тысяч долларов. Всего за два копеечных бортика…

См. материал: Итоги личного Кубка мира-2014 среди мужчин

Согласен, дисциплину нужно поддерживать. Но все-таки не понравилась мне такая реакция. Тем более, что она неадекватная. Слишком дорогими получились бортики. Также оказался в минусе, я считаю, и весь настольный теннис. И вот почему.

Слишком он академичен сейчас. Соревнования по настольному теннису очень часто напоминают собрание снобов, унылых, безжизненных людей. Это, конечно, мое мнение, но хотелось бы добавить в этот  вид спорта немножко больше жизнерадостности и веселья. Это пойдет ему только на пользу.

Приведу такую параллель. Когда-то в 70-х годах впервые стали по телевизору показывать хоккей с участием хоккеистов США и Канады. Честно говоря, эти передачи поразили нас всех — идейных и дисциплинированных… Было видно, что весь стадион живет какой-то особенной, веселой жизнью. Музыкальные паузы, заставки, переодетые персонажи, наряды и болельщицкие атрибуты. Уже тогда хоккей был настоящим шоу, на которое с удовольствием ходили миллионы людей! 🙂 Соответственно и гонорары у хоккеистов были огромными.

Чжан Цзикэ

Чжан Цзикэ разбил два барьера, порвал и выкинул на трибуны свою тенниску

Современный настольный же теннис, в отличие от хоккея, по-настоящему интересен только небольшой аудитории. А зря. Ведь он тоже зрелищен, и здесь часто возникают моменты, которые восхищают болельщиков. Настольный теннис тоже мог быть не только видом спорта, но и шоу, приносящим отличные доходы  игрокам и федерациям!

Ломать ли для этого бортики? – Ну а почему бы и нет?! Неужели жалко этого картонного бортика?! Пусть производители делают их в большом количестве. Закончилась партия – один игрок разбил бортик от радости, другой – от горечи поражения. И адреналин выпустили (что полезно, кстати, для здоровья), и зрителей позабавили. Тут же подошли рабочие и поставили новые бортики. Не такие они уже и дорогие по себестоимости.

Или возьмите баскетбол – уже и там есть элементы шоу (причем давно). Некоторые ходят на баскетбольные соревнования лишь только для того, чтобы поглазеть на девушек-чирлидерш – жизнерадостных и бойких танцовщиц с метелками (правильно сказать «с пипидастрами»). Ну и что? Разве стали хуже играть спортсмены в баскетбол? Думаю, что нет. Зато прибыль от соревнований растет! 🙂

Дисциплину в настольном теннисе, конечно, поддерживать нужно, но различать правила, без которых, действительно, нельзя, и правила, которые нужно корректировать в духе времени. Если мы хотим раскручивать настольный теннис, то следует стараться искать новые подходы для его развития.

Андрей Лукьяненко

02.11.2014

Также см. интересные записи:

Что быстрее – футбольный мяч или теннисный шарик?

Фильмы о настольном теннисе – «Как один», As One

Фильмы о настольном теннисе. Монгольский пинг-понг. Mongolian ping pong

История настольного тенниса

Строительные нормы залов для игры в настольный теннис. Часть 1

 

15 Responses to Можно ли ломать бортики на соревнованиях по настольному теннису?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Copyright © 2013. Сайт "Наш теннис". При копировании текста ссылка на оригинал обязательна!