Свежие комментарии
Архивы
НАША МЕЧТА — ВЫСТУПИТЬ НА ОЛИМПИЙСКИХ ИГРАХ!

Информация о настольном теннисе Украины начинает зашкаливать за край! 🙂  Кто бы мог подумать, например, в 2014 году, что настолько мощно разовьётся информационное обеспечение игры в настольный теннис! Данные о турнирах, можно сказать, поступают онлайн. Каждый клуб настольного тенниса создал свой сайт или страничку в социальных сетях. Во многих случаях имеют место очень интересные и содержательные сообщения, а также экслюзивные фото и видео.

Кроме сайта ФНТУ и сайта с рейтингом Украины, можно отметить ещё несколько ярких ресурсов, где собирается наиболее полная и актуальная информация. Это – «Шары Украины» на Фейсбуке (администратор Олег Февралёв), «Умный настольный теннис» на prott.in.ua, сайт «Українських змагань» Игоря Палагуты , харьковский сайт новостей в Украине и в мире Александра Тарасенко tt-kharkiv.com. Огромное количество фото и видеоматериалов поставляют Александр Минин, Виталий Соловей, Виктор Вахрушев.

Есть ещё сайты областных, некоторых районных федераций настольного тенниса, городов и отдельных клубов. Список получается очень длинным. Вот есть приблизительный перечень на сайте Александра Тарасенко.

В этом плане стоит обратить внимание на уже указанный сайт prott.in.ua, который систематизирует аналитику за всю Украину и обобщает её в виде графиков и диаграмм. Получается очень наглядная и полезная информация, а, главное, можно сделать кое-какие выводы о путях развития украинского настольного тенниса.

Аналитика за 2018 год

Находится на ресурсе prott.in.ua. За основу данных взяты результаты рейтинговых соревнований в Украине по настольному теннису, которые были запланированы в Календаре ФНТУ и обсчитаны в рейтинге. Тут нет любительских турниров или турниров, результаты которых пошли в обсчёт местного клубного рейтинга.

Общее количество турниров

На диаграмме представлено 20 лучших городов. Очень большое количество турниров дали соревнования на Setka Cup, проводимых в Киеве (и аналогичные – в Полтаве, Ивано-Франковске). Значительно активизировались в 2018 году Днепр и Запорожье. В Запорожье, кроме того, открылся новый клуб настольного тенниса «Хорт». См. материал об открытии клуба «Хорт».

Для более полного понимания диаграммы следует знать, что турниры по возрастам, играющиеся в рамках одного большого турнира (например, «Кубок Роксоланы»), считаются в этом графике отдельным турниром (на «Роксолане-2018» таким образом было сыграно 5 турниров, на «Софиевке-2018» – 6, на «Кубке Корчагина-2018» – 11, и т.д. и т.п.).

Приятно, что на карте Хмельницкой области уже появилось три крупных центра настольного тенниса: Хмельницкий, Красилов, Каменец-Подольский! 🙂

Общее количество участников

Здесь в топ-лучших попали те же самые города, которые провели наибольшее количество турниров. Но стоит обратить внимание на харьковчан и львовян! Они повысили свои показатели, заняв, соответственно, третье и четвертое места. Это значит, что они не только играют дома, но и больше других ездят на соревнования  в другие области.

Количество турниров по месяцам

Тут всё понятно: как только наступает лето, количество рейтинговых турниров резко уменьшается. Хотя они организовываются и в летний период. Особенно в этом преуспел «всесезонный» Днепр!

Если не брать лето, но в среднем в Украине проводится ежемесячно от 90 до 100 турниров!! (возможно, в это число входят и какие-то нерейтингованые турниры?).

Пол и возраст участников

У мужчин больше всего участвовали в турнирах игроки в возрасте 36-49 лет. У женщин – до 18 лет и младше. Видимо, с возрастом у женщин появляются другие жизненные приоритеты…  Тогда, как у мужчин после 36 лет наступает «золотая» пора: можно заняться и собой и своим физическим развитием! 🙂  Высокий процент игроков-мужчин также и среди тех, кому за 50. В любом случае, женщин, конечно, играет значительно меньше, чем мужчин. Получается так: если не воспитал хорошую теннисистку до 18 лет, то потом уже её не подготовишь…

Послесловие

Эти диаграммы представляют неплохой подход в настольном теннисе, напоминающий научные разработки. Вообще, я считаю, у нас до этого всегда было мало научности. Как и кто у нас тренирует и на основе чего – не всё пока понятно. Ясно, что есть в Украине тренера высшей категории, которые отдали всю жизнь на воспитание юных спортсменов. Но вот есть ли у них какие-то новые подходы в этом плане? Внедряются ли новые методы и технологии в тренировочный процесс?

На просторах Интернет имеется лишь книга Василия Кушнира по настольному теннису, созданная на основе его диссертации. И больше ничего подобного пока не встречается. Хотя наш настольный теннис требует улучшения качества подготовки современных спортсменов, значительно отстающих сейчас от европейского уровня.

 

4 комментария: Настольный теннис в Украине – аналитический подход, 2018 год

  • Аноним говорит:

    Ничего не сказано о судьях и судействе ! А интересно услышать мнение !

  • admin говорит:

    по поводу судейства у меня еще не сложилось окончательное мнение. Если у вас что-то есть, скажите. По мне так: или на соревнованиях вообще нет судей или если есть судьи, то лучше бы их не было. Для нервов спокойнее 🙂

  • Алик говорит:

    Багато рейтингових турнірів фнту не було обраховано.Особисто в мене -3 турніри-в Затоці,Полтаві і Кропивницькому пішли коту під хвіст,або Зацу в кишеню.Не дорахувався як мінімум 8 очків і 3000 грн.Нове керівництво фнту ще гірше і жадніше попередніков.

  • admin говорит:

    Насчет Затоки я бы на месте организаторов сделал так: на следующий год тех, кого кинули с обсчетом в рейтинге, принимать на турнир без вступительного взноса!
    Уже, конечно, нужно ФНТУ обращать внимание на такие турниры, где берут деньги, а обсчет рейтинга не обеспечивают. По большому счету — это мошенничество, аферизм, статья уголовного кодекса! (было Положение с печатью — это документ!) Странно, что нет никаких сообщений от ФНТУ, принимают ли они какие-то меры? или прокуратура быстрее разберется?
    То же самое Кубок Строкатова во ЛЬвове — деньги взяли, а на рейтинг не отправили. Кто брал деньги, пусть их отдаст

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Copyright © 2013. Сайт "Наш теннис". При копировании текста ссылка на оригинал обязательна!