НАША МЕЧТА — ВЫСТУПИТЬ НА ОЛИМПИЙСКИХ ИГРАХ!

Приятно смотреть, конечно, на счастливые лица призеров во время награждения на ЮЧЕ-2017 года в Португалии! Но нет на пьедестале украинских игроков! 🙁  Медали получили команды России, Франции, Германии, Румынии, Сербии, Азербайджана, Белоруссии, Швеции. См. более подробно материал о результатах командного этапа чемпионата Европы ЗДЕСЬ. Где же Украина, что случилось? Ведь буквально десять лет назад, в 2008 году, точно также стояли наши девушки на высшей ступеньке во время церемонии награждения!

Да, было время, когда, действительно, украинский настольный теннис котировался, как один из лучших в Европе на молодежном уровне. И я считаю, что неплохо было бы обновить информацию о тех событиях не такого уж и далекого времени.

Заставить заняться поисками меня побудили комментарии посетителей сайта «Наш теннис». Оказывается, уже многое забыто и найти данные в Интернете не так уж и просто. Ряд сайтов позакрывался, и информация не сохранилась. А где-то она даже и не фиксировалась… 🙁

Данные нашлись в Европе (сайт ETTU)! Правда, неполностью, но кое-что я сохраню на своем сайте для истории. Ведь новое поколение этого уже не помнит.

2004-2006 год

В 2006 году кадетская команда Украины была первой! Состав команды я найти не смог, но ясно, что лидером нашей сборной была Маргарита Песоцкая, которая на чемпионате в Сараево заняла также первое место и в индивидуальном зачете, и в паре! (со словачкой Барбарой Балазовой).

Перед этим, в 2005 году, Маргарита вместе с Полом Дринхолом (Англия) завоевали серебряную медаль в миксте кадетов на чемпионате в Праге (2005 год). В 2004 году – в паре с Элизабет Самарой (Румыния) на чемпионате в Будапеште.

2008 год

Маргарита Песоцкая

Украинская команда юниорок-девушек снова стала первой и на юношеском чемпионате в Италии! Маргарита Песоцкая перешла из возрастной категории кадеты в юниоры, и все успехи нашей сборной перенеслись теперь сюда. 🙂

Фамилий членов команды нет на сайте ETTU. Но по комментариям на моем сайте, ясно, что это были Маргарита Песоцкая (младшая), Валерия Степановская, Полина Трифонова, Ирина Моцык, Евгения Васильева (поправьте меня, кто знает более точно!).

На этом же чемпионате Маргарита Песоцкая стала первой в индивидуальном зачете, а также завоевала золотую медаль в паре! (опять со словачкой Барбарой Балазовой).

2009 год

Маргарита Песоцкая становится чемпионкой юношеского чемпионата Европы в Праге! Правда, вся команда не смогла повторить прошлогодний успех, да и других наград вроде бы не было… (в архиве ETTU сбереглись лишь фамилии золотых и серебряных медалистов, а о бронзовых не упоминается).

На этом успехи молодежной сборной прекращаются. В 2010 году Маргарита Песоцкая перешла из юношеской категории во взрослую, оставив, без сомнения, очень яркий след в истории молодежного настольного тенниса Украины. В 2009 году она становится серебряной призеркой взрослого чемпионата (самой молодой в истории европейского настольного тенниса), а в 2011 – бронзовой.

Были успехи и у мужчин. Я думаю, что я найду все-таки более полную информацию об этом, а также фото игроков. Но вот что известно:

2003 год – кадетская сборная стала серебряным призером ЮЧЕ (фамилии команды забыты?!). Фамилии игроков команды уже известны! Это — Ярослав Жмуденко, Виктор Ефимов, Ян Спектор. Тренер команды — Иван Федорович Чернобаб. Ярослав Жмуденко на этом же чемпионате завоевывает серебряную в паре с Дмитрием Овчаровым! Овчаров тоже есть на этих фото, что внизу (первый слева на верхней ступеньке пьедестала почета в составе национальной команды Германии).

2002 год, чемпионат, проводимый в Москве. Золотая медаль в миксте у кадетов Ярослава Жмуденко и Галины Дворак (она представляла Испанию). Серебряная медаль – кадетский дуэт Виктор Ефимов и Евгений Котов.

Татьяна Сорочинская (Биленко)

А вот и упоминание о более ранних успехах украинских теннисистов!

1998 год – украинская кадетская сборная девушек становится серебряным призером чемпионата в Италии. Лидер команды – Татьяна Сорочинская (Биленко!). Она же становится чемпионкой в личном разряде среди кадеток.

1995 год, чемпионат в Нидерландах. Серебряная медаль у Евгении Швец (воспитанница днепропетровского настольного тенниса), которая выступила в юниорской паре вместе с Викторией Павлович (Белоруссия).

На этом вроде бы все. Но информация, которая тут выложена будет еще добавляться и расширяться.

Об истории настольного тенниса Украины на сайте ФНТУ

Архивные фотографии

2003 год. Чемпионат Европы в Новом Саде (Сербия)

2003 год. Чемпионат Европы в Новом Саде

И.Ф. Чернобаб, Ярослав Жмуденко, Виктор Ефимов, Ян Спектор

5 комментариев: Немного об истории настольного тенниса Украины

  • Денис говорит:

    Хорошо копнуть историю. Тоже интересно кто такая Евгения Швец? Из какого города? У кого тренировалась? Где сейчас. Про Ефимова и Жмуденко даже не знал,что у них такие достижения?

  • Аноним говорит:

    А Прокопцов, когда еще выступал за Украину, может бронза была, там наверное мог быть Рыбальченко (теперь сквош)? Это в команде, может кто точно знает?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Copyright © 2013. Сайт "Наш теннис". При копировании текста ссылка на оригинал обязательна!