Архивы
НАША МЕЧТА — ВЫСТУПИТЬ НА ОЛИМПИЙСКИХ ИГРАХ!

Конец марта 2019 года, и у нас пока нет хороших новостей… В первую очередь, конечно, всех интересовали результаты поединков за рубежом. В марте от Украины выступали две делегации спортсменов: взрослые играли про-тур в Испании, примерно на таком же туре кадеты и юниоры боролись в Италии. Вот эти турниры: Seamaster 2019 ITTF Challenge, Spanish Open и 2019 ITTF Junior Circuit Premium, Italy Junior & Cadet Open. Итоги не радуют: некоторые наши еле-еле прошли групповой турнир, а в основной сетке вылетели после первой же игры… 🙁  Лучший результат у кадетов у Ярослава Олеськевича. Обзоры можно почитать на сайте Александра Тарасенко. Вот его ресурс: tt-kharkiv.com

Выводы пока такие: нет у нас на данном этапе игроков уровня европейских мастеров. Есть желание, есть стремление, но нет современного настольного тенниса. Живём старым багажом… 🙁

Особенно я переживал за выступления наших кадетов и юниоров в Италии. Некоторые матчи смотрел в прямой трансляции. Можно сказать одно: дети очень стараются! Результаты проигранных матчей (многие со счетом 2:3), говорят о том, что мотивация у украинцев очень высокая. Но, к сожалению, они пытаются совершить невозможное…

Ключевая фигура здесь, я считаю, тренер. Наши тренеры, мне кажется, просто безнадёжно отстали от Европы (про Китай я уже не говорю). Чему же могут научить наши даже самые лучшие наставники? Многие из них в возрасте, помнят ещё советскую методику, что им известно про современные тренировки?

Ю.Я. Фарладанский

Лишь только в последние пять лет (и в этом году особенно) тренеры и спортсмены стали чаще ездить в Европу. И там они зачарованно смотрят на успехи чужих спортсменов. Вот что, например, пишет Юлий Фарладанский после мартовского тура в Италии (г. Линьяно): «Могу сказать следующее. Я на юниорском и кадетском протурах раньше не бывал. Для себя понял, что нельзя в них участвовать с налета. Нужно предварительно сборы проводить. Уровень сравним с чемпионатом Европы, а в чем то и выше. Наши выглядят средне. Игра идёт от ножа, как в последний раз с первого очка. Наши долго адаптируются а когда включаются догнать трудно…». Вот слова человека, который понял, что надо всё кардинально менять. Вопрос только – как?

Мало увеличить нагрузку на юного теннисиста и заставлять его тренироваться по 4 часа ежедневно. Ясно, что сила солому ломит, и рано или поздно у него уровень возрастёт. Но когда это будет? Надо, чтобы ещё эти тренировки приносили более ощутимую эффективность… А пока это всё выглядит, как издевательство над детьми… Заставить их сделать то, что они не могут….

Конечно, можно заниматься и по роликам с Ютуба, вот, например, моя небольшая коллекция видео тренировок. Но для уровня державы это несерьезно. Нужна мощная методическая база, хорошие и действенные наработки, понятные и доступные для тренеров любого уровня. Отбор в сборную идёт и из числа молодёжи из провинции. Попадая в столичные школы, они, даже наиболее талантливые, не сильно там добавляют, чтобы считаться теннисистами европейского уровня.

В этом плане должна сработать, в первую очередь, именно ФНТУ. Вот что записано в Уставе ФНТУ:

«Федерація ставить перед собою завдання:

  • сприяння розробці та втіленню в життя програми розвитку настільного тенісу в Україні, вдосконаленню системи підготовки висококваліфікованих спортсменів, їх успішному виступу на міжнародних змаганнях;
  • надання організаційної та методичної допомоги місцевим осередкам, у роботі по залученню населення до занять настільним тенісом; …»

И так далее…

Что же делает ФНТУ в этом плане? Есть тренерский совет. Чем он занимается, кроме определения кандидатур в сборную Украины? Где от них хоть какая-нибудь методическая помощь? Все тренеры на местах (в областях, районах) варятся в своем собственном соку… 🙁

Уже поднималась эта тема, когда обсуждали, на что сдавать членские взносы. См. материал: Членские взносы 2019: затягивать нельзя платить! Было пару предложений, как что-то улучшить в этом плане. Но нет никакой реакции. На сайте ФНТУ молчок, хотя бы сказали, что думают делать, что планируют, а не просто отправлять игроков за рубеж, чтобы они там прокатывали государственные деньги…

Маргарита Песоцкая

Пока ясно одно – нужно тренироваться, но тренироваться более эффективно! Нужно организовать поддержку молодым и (самое главное) – амбициозным тренерам, а не тем, кто ищет выгоды от спорта. Если не предпринять какие-то действия в этом направлении, то мы так и останемся на том же уровне. В Украине теннисист вроде хорошо играет, а едет за рубеж – средний… 🙁 См. также материал: Молодёжный чемпионат Европы 2019 года проходит без украинцев! Все наши соседи – юные белорусы, молдаване, поляки, россияне, румыны, венгры – на голову выше нас….  🙁 Посмотрите, как поднимается Азербайджан! Там просто уникальная поддержка настольному теннису страны!

Впереди чемпионат мира (21-28 апреля 2019, Будапешт), и перспективы наших игроков очень и очень тревожные. Радует пока только Маргарита Песоцкая, которая благодаря своему труду, а также тренировкам, проведенным за границей, показывает достойный уровень игры. См. Маргарита Песоцкая – призерка чемпионата Европы 2018 года.

Также беспокоят и внутренние проблемы. Писалось на сайте, стоит ли ехать на ЛИРС-Опен 2019, и многие поехали! Но получилось, как и предполагалось – рейтинг не обсчитан до сих пор!!! Опять же нужно лишь одно – объяснить людям, что же произошло!

4 Responses to Нет хороших новостей…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Copyright © 2013. Сайт "Наш теннис". При копировании текста ссылка на оригинал обязательна!