Архивы
НАША МЕЧТА — ВЫСТУПИТЬ НА ОЛИМПИЙСКИХ ИГРАХ!

 

В последнее время появилось много разных нововведений ITTF, которые требуют их обобщения. Насколько я понял, все эти новые идеи и изменения связаны с политикой нынешнего президента ITTF Томаса Вайкерта, направленной на популяризацию настольного тенниса. По-прежнему, он хочет, чтобы  настольный теннис стал одним из самых распространенных и массовых видов спорта на планете. Конечно, в этом плане мы, теннисисты, поддерживаем его всей душой! 🙂 Надеемся, что настольный теннис будет развиваться  и дальше, станет более интересным! Итак, какие же это изменения?

Их можно разделить на две большие группы: общие изменения и изменения к чемпионату мира по настольному теннису в Дюссельдорфе, который пройдет с 29 мая по 5 июня 2017 года. Общие изменения коснутся системы обсчета рейтинга и  длительности матча, а к чемпионату мира планируется изменить цвет теннисных столов и ввести новые правила комплектования дуэтов на парных соревнованиях.

Новые столы ITTF

Новый стол ITTF

На чемпионате в Дюссельдорфе будут новые столы – черного цвета! Впервые теннисисты попробуют свои силы на новой поверхности. Мы все привыкли, что столы или синего или зеленого цвета, но теперь будет еще и черный!

Насколько оправдан черный цвет, не объясняется. Нигде не могу встретить информации о том, кому пришло в голову такое нововведение, и самое главное – причины его. Чем черный цвет лучше синего или зеленого? Может, и ничем, но просто интересно, почему это сделано. Как на мой взгляд, наоборот, будет проигрывать телетрансляция. Синий или зеленый стол смотрятся красивее! Черный же цвет несколько траурный…  🙁

Длительность сета и партии

По мнению Томаса Вайкерта, одна из проблем зрелищности настольного тенниса заключается в том, что подчас невозможно угадать длительность поединка. Он может идти по-разному, и иногда задерживается на час… Телекомпании, берущиеся вести прямые трансляции чемпионатов по настольному теннису, жалуются, что очень часто на картинке виден пустой стол, так как на соседнем еще идет встреча…  Конечно, что зрителям неинтересно наблюдать пустоту.

Теперь решено провести эксперимент – на турнире в Гонконге в этом году будет введено ограничение времени матча. Решено, что на каждую встречу будет отведено 24 минуты. Тот игрок, который за это время выиграет больше сетов, будет считаться победителем всего матча!

Как я понял, до чемпионата мира в Дюссельдорфе это нововведение еще не войдет в силу.

Система обсчета рейтинга

Начиная с 1 января 2018 года, вводится новая система обсчета рейтинга. В схему расчетов добавляется новый критерий – место теннисиста по результатам конкретных турниров и чемпионатов. Игрок, проиграв матч, не будет терять рейтинговые очки. Новая система учитывает лишь итоговое место на турнире и не зависит от побед и поражений на нем, а также не зависит от силы соперников. В зависимости от значимости турнира и места, который на нем занял теннисист, и будут начисляться очки. В зачет рейтинга будут идти восемь лучших турниров, сыгранных календарном году. Также к ним будут добавляться результаты континентального первенства. Если игрок отказался от участия в турнире прямо перед началом, то этот турнир пойдет ему в зачет с нулевым количеством очков.

Очки, заработанные на турнирах, в большинстве случаев, даются на один год. Дольше будут сохраняться очки, полученные на чемпионате мира (2 года) и на Олимпийских играх (4 года).

Ссылка: ittf.com

Честно говоря, мне очень сомнительна полезность такого нововведения. Рейтинговые турниры мировой серии бывают разными. Теннисист может быть победителем многих соревнований, где его участники не являются сильными теннисистами, что – его рейтинг в этом случае будет высоким? С другой стороны – например, 16-е место на чемпионате мира говорит об очень большом авторитете игрока. Но ведь в этом случае рейтинг вряд ли будет большим… В общем, поживем – увидим, как все это будет действовать в 2018 году.

Комплектование дуэтов

На будущем чемпионате мира в Дюссельдорфе разрешено формировать интернациональные дуэты. Во всяком случае, уже известны несколько таких пар (в том числе и микстовых), где одним игроком выступает знаменитый китаец, а другим – европеец. Уже известна пара Ма Лонг и Тимо Болл. Нашли свои китайские пары Петриссия Сола и Джонатан Гроф. Более подробно смотрите в видео:

Увеличенные столы

Эта новость от 1 апреля! 🙂  Более подробно здесь: В 2018 году размеры столов для настольного тенниса будут в два раза больше!

Официальным мячом на ЧМ 2017 в Дюссельдорфе выбран Nittaku Premium 40+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Copyright © 2013. Сайт "Наш теннис". При копировании текста ссылка на оригинал обязательна!