Архивы
НАША МЕЧТА — ВЫСТУПИТЬ НА ОЛИМПИЙСКИХ ИГРАХ!

Евгений Котов, теннисист, член исполкома ФНТУ написал для нас всех открытое письмо, в котором объясняет мотивы, которыми руководствовалось ФНТУ при принятии решения о рейтинге Украины по настольному теннису, а также о причинах повышения платы за обсчет игр рейтингованых турниров. Это письмо публикуется здесь, на сайте «Наш теннис».

.

См. также предыдущие статьи о решении исполкома ФНТУ, которое оно вынесло в мае 2018 года:

Открытое письмо Евгения Котова

Расчет рейтинга. Разъяснения от члена Исполкома ФНТУ – Котова Евгения

См. также Обсуждение этого письма

Уважаемые любители настольного тенниса! Спасибо за проявленный интерес и ваши комментарии относительно изменений по правилам расчета рейтинга. Особое спасибо Андрею Лукьяненко за анализ изменений и содержательные предложения в статье.

Евгений Котов

Один из многих вопросов, которые предстоит решить ФНТУ – информационного сопровождения работы. Это разъяснения по существующим проблемам и планам по их решению. Я принимал непосредственное участие в разработке предложений по новым правилам расчета и был назначен Исполкомом ФНТУ одним из ответственных за распределение средств, полученных от расчета рейтинга (ответственным за внесение предложений на утверждение Исполкому)– постараюсь кратко изложить суть нововведений. Надеюсь, что ознакомившись с данной информацией Вы согласитесь с правильностью нашего решения – ведь эффективность работы ФНТУ во многом зависит от поддержки игроков.

1. Почему рейтинг больше не обсчитывает Закладный Н.Г.

Уверен, что в Украине нет человека, который был бы недоволен расчетом рейтинга все эти годы – мы все благодарны Николай Григорьевичу за проделанную работу. Разработанный и всегда актуальный сайт  www.reiting.com.ua заслуживает отдельных похвал за информативность и удобство пользования.

Николай Закладный

При этом, обновленный состав Исполкома ФНТУ определил ряд проблем:

  • — необходимость повышения уровня спортсменов, которые не входят в состав Национальной сборной Украины (огромный разрыв в уровне, отсутствие «лавки запасных»;
  • — необходимость повышения уровня тренеров, поиска способов мотивации тренерского состава;
  • — необходимость строительства/ремонтов залов настольного тенниса;
  • — проведение бОльшего количества сборов, соревнований.
  • — популяризация настольного тенниса – создание условий для привлечения большего количества людей;
  • — проведение работы для привлечения спонсоров и др.;

Для решения данных проблем необходимы план действий, деньги и исполнители.

Александр Бельский

План действий разработан (разрабатывается) ответственным по определенному направлению человеком. Для работы были привлечены:

  • — для повышения квалификации судей – Зайцев Н.Н. и Гусак Ю.В.;
  • — для повышения квалификации тренеров – Бельский А.;
  • — для работы над клубным чемпионатом Украины – Лимонов С.А. (также привлекается Дегтярев А.);
  • — для работы по другим направлениям созданы рабочие группы;

Деньги могут поступать от трех источников:

  1. — государственные или местные бюджеты. Как правило, распределяются без рекомендаций ФНТУ, не всегда эффективно и без контроля.
  2. — спонсорство. Для этого предстоит проделать много работы – обеспечить открытость распределения полученных денег и заинтересовать спонсоров (для этого должна быть массовость и/или высокие результаты игроков на международной арене).

    Николай Зайцев

  3. — взносы команд КЧУ, членские взносы ФНТУ, расчет рейтинга. На данный момент это единственна «доходная» часть ФНТУ, которая как минимум должна покрывать затраты на содержание ФНТУ (аренда офиса – на данный момент финансируется с благотворительного фонда «Фортуна», оплата труда штатным сотрудникам ФНТУ, взносы в ETTU и ITTF). Для того чтобы не топтаться на месте, а развиваться – поступления должны быть значительно больше затрат. Поэтому и было принято решение, КАК ОДИН ИЗ ИСТОЧНИКОВ, о привлечении денег за счет повышения оплаты рейтинга. Также скоро будет опубликовано решение о необходимости оплаты (и способов контроля оплаты) ежегодного членского взноса 100 грн. для принятия участия в турнирах под эгидой ФНТУ.

2. Откуда взялась цена 5 грн/игра.

Александр Зац

Данная цена никак не привязана к необходимому времени или сложности расчета рейтинга. Цена формировалась с учетом возможности оплаты расчета рейтинга (т.к. скорее всего организаторы турниров переложит затраты на участников) игроками с любым достатком, при этом поступления от расчета рейтинга должны позволять проводить хоть какие-то мероприятия, направленные на развитие настольного тенниса в Украине (курсы для тренеров, судей, сборы и пр.)

3.Подорожание в 5(!) раз.

Давайте перейдем к абсолютным числам. За один рейтингованный турнир игрок, как правило, играет не более 10 встреч (это ближе к максимуму). 10 встреч – это 50 грн. на расчет рейтинга. Так как в игре участвуют два игрока – сумма делиться на 2. Получается, игрок за участие в рейтинговом турнире, проведя 10 встреч (турнир не менее 2 дней) перечисляет на развитие настольного тенниса 25 грн (1$). Эта стоимость доступна для людей с любым достатком.

4. Для нежелающих принимать участие в рейтингованных турниров.

Алексей Дегтярев

Никто не может запретить собраться и играть турниры – это право игроков. ФНТУ не может навязать проведение рейтинговых турниров – это решение за организаторами турнира. Но если есть желание повысить уровень турнира и провести его под эгидой ФНТУ, а затем отобразить результаты в рейтинге – за это необходимо заплатить.

5. Всё украдут?

Не уверен, как правильно написать: к сожалению или к счастью – воровать нечего 🙂

Все участники распределения денег – люди, участвующие в развитии настольного тенниса – строя/ремонтируя залы, содержат команды, проводят турниры. Потратить 10 грн и украсть свои 2 грн – странная математика.

Если серьезно  – в предложении по расчету рейтинга изначально были заложены методы общественного контроля – публикация количества рассчитанных турниров, игр, полученных и потраченных (переведенных) денег. Каждый организатор турнира сможет проверить достоверность опубликованной информации (количество игр, перечисленные суммы).

6. Форма по расчету рейтинга.

Сергей Лимонов

Как писал ранее – стоимость расчета рейтинга не привязана к сложности проведения расчетов. При этом нет никакого желания решать ребусы при получении фото протоколов игр, заполненных человеком не с лучшим подчерком на салфетке – поэтому была разработана форма, где вручную заполняется перечень участников, а результаты игр заполняются методом выбора из выпадающего списка. Это не должно занять много времени и за достоверность направленной информации будет отвечать Главный судья соревнований (если позволил подавать информацию судьям в нечитабельном виде).

При этом сразу после публикации на сайте ФНТУ от Гусака Юрия Владимировича поступило настоятельное предложение принимать к расчету протоколы игр в установленной форме, направленные в электронном виде. Это избавит судей от необходимости повторного внесения результатов (для тех, кто ведет протоколы в электронном виде). Как и все конструктивные и разумные идеи, данное предложение было одобрено (в ближайшее время обновленная новость появится на сайте ФНТУ вместе с шаблонами Протоколов для разных систем проведения).

7. Распределение денег.

Юрий Гусак

Изначально было предложено «автоматически» распределять деньги на конкретные направления – 30% на мотивацию первых ракеток Украины, 30% на проведение мероприятий для повышения уровня судей, 30% на мероприятия на повышение квалификации тренеров, 10% — резервный фонд (распределяется по решению ФНТУ). И полная отчетность.

В связи с отсутствием информации о возможных поступлениях (может быть проблематично провести обучение и отчитаться при поступлении, например, 2000 грн) было принято решение о распределении 30% на мотивацию первых ракеток, остальные 70% — по решению Исполкома. В будущем методика распределения может быть изменена. Что должно остаться неизменным – это прозрачность распределения и отчетность ответственных за полученные деньги.

Ваша поддержка и конструктивные предложения по развитию настольного тенниса в Украине всегда будет приветствоваться! Вы всегда можете писать на почту uttf@nbi.com.ua

С уважением, Евгений Котов

23 Responses to Новый рейтинг Украины: мнение ФНТУ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Copyright © 2013. Сайт "Наш теннис". При копировании текста ссылка на оригинал обязательна!