Архивы
НАША МЕЧТА — ВЫСТУПИТЬ НА ОЛИМПИЙСКИХ ИГРАХ!

Евгений Котов, теннисист, член исполкома ФНТУ написал для нас всех открытое письмо, в котором объясняет мотивы, которыми руководствовалось ФНТУ при принятии решения о рейтинге Украины по настольному теннису, а также о причинах повышения платы за обсчет игр рейтингованых турниров. Это письмо публикуется здесь, на сайте «Наш теннис».

.

См. также предыдущие статьи о решении исполкома ФНТУ, которое оно вынесло в мае 2018 года:

Открытое письмо Евгения Котова

Расчет рейтинга. Разъяснения от члена Исполкома ФНТУ – Котова Евгения

См. также Обсуждение этого письма

Уважаемые любители настольного тенниса! Спасибо за проявленный интерес и ваши комментарии относительно изменений по правилам расчета рейтинга. Особое спасибо Андрею Лукьяненко за анализ изменений и содержательные предложения в статье.

Евгений Котов

Один из многих вопросов, которые предстоит решить ФНТУ – информационного сопровождения работы. Это разъяснения по существующим проблемам и планам по их решению. Я принимал непосредственное участие в разработке предложений по новым правилам расчета и был назначен Исполкомом ФНТУ одним из ответственных за распределение средств, полученных от расчета рейтинга (ответственным за внесение предложений на утверждение Исполкому)– постараюсь кратко изложить суть нововведений. Надеюсь, что ознакомившись с данной информацией Вы согласитесь с правильностью нашего решения – ведь эффективность работы ФНТУ во многом зависит от поддержки игроков.

1. Почему рейтинг больше не обсчитывает Закладный Н.Г.

Уверен, что в Украине нет человека, который был бы недоволен расчетом рейтинга все эти годы – мы все благодарны Николай Григорьевичу за проделанную работу. Разработанный и всегда актуальный сайт  www.reiting.com.ua заслуживает отдельных похвал за информативность и удобство пользования.

Николай Закладный

При этом, обновленный состав Исполкома ФНТУ определил ряд проблем:

  • — необходимость повышения уровня спортсменов, которые не входят в состав Национальной сборной Украины (огромный разрыв в уровне, отсутствие «лавки запасных»;
  • — необходимость повышения уровня тренеров, поиска способов мотивации тренерского состава;
  • — необходимость строительства/ремонтов залов настольного тенниса;
  • — проведение бОльшего количества сборов, соревнований.
  • — популяризация настольного тенниса – создание условий для привлечения большего количества людей;
  • — проведение работы для привлечения спонсоров и др.;

Для решения данных проблем необходимы план действий, деньги и исполнители.

Александр Бельский

План действий разработан (разрабатывается) ответственным по определенному направлению человеком. Для работы были привлечены:

  • — для повышения квалификации судей – Зайцев Н.Н. и Гусак Ю.В.;
  • — для повышения квалификации тренеров – Бельский А.;
  • — для работы над клубным чемпионатом Украины – Лимонов С.А. (также привлекается Дегтярев А.);
  • — для работы по другим направлениям созданы рабочие группы;

Деньги могут поступать от трех источников:

  1. — государственные или местные бюджеты. Как правило, распределяются без рекомендаций ФНТУ, не всегда эффективно и без контроля.
  2. — спонсорство. Для этого предстоит проделать много работы – обеспечить открытость распределения полученных денег и заинтересовать спонсоров (для этого должна быть массовость и/или высокие результаты игроков на международной арене).

    Николай Зайцев

  3. — взносы команд КЧУ, членские взносы ФНТУ, расчет рейтинга. На данный момент это единственна «доходная» часть ФНТУ, которая как минимум должна покрывать затраты на содержание ФНТУ (аренда офиса – на данный момент финансируется с благотворительного фонда «Фортуна», оплата труда штатным сотрудникам ФНТУ, взносы в ETTU и ITTF). Для того чтобы не топтаться на месте, а развиваться – поступления должны быть значительно больше затрат. Поэтому и было принято решение, КАК ОДИН ИЗ ИСТОЧНИКОВ, о привлечении денег за счет повышения оплаты рейтинга. Также скоро будет опубликовано решение о необходимости оплаты (и способов контроля оплаты) ежегодного членского взноса 100 грн. для принятия участия в турнирах под эгидой ФНТУ.

2. Откуда взялась цена 5 грн/игра.

Александр Зац

Данная цена никак не привязана к необходимому времени или сложности расчета рейтинга. Цена формировалась с учетом возможности оплаты расчета рейтинга (т.к. скорее всего организаторы турниров переложит затраты на участников) игроками с любым достатком, при этом поступления от расчета рейтинга должны позволять проводить хоть какие-то мероприятия, направленные на развитие настольного тенниса в Украине (курсы для тренеров, судей, сборы и пр.)

3.Подорожание в 5(!) раз.

Давайте перейдем к абсолютным числам. За один рейтингованный турнир игрок, как правило, играет не более 10 встреч (это ближе к максимуму). 10 встреч – это 50 грн. на расчет рейтинга. Так как в игре участвуют два игрока – сумма делиться на 2. Получается, игрок за участие в рейтинговом турнире, проведя 10 встреч (турнир не менее 2 дней) перечисляет на развитие настольного тенниса 25 грн (1$). Эта стоимость доступна для людей с любым достатком.

4. Для нежелающих принимать участие в рейтингованных турниров.

Алексей Дегтярев

Никто не может запретить собраться и играть турниры – это право игроков. ФНТУ не может навязать проведение рейтинговых турниров – это решение за организаторами турнира. Но если есть желание повысить уровень турнира и провести его под эгидой ФНТУ, а затем отобразить результаты в рейтинге – за это необходимо заплатить.

5. Всё украдут?

Не уверен, как правильно написать: к сожалению или к счастью – воровать нечего 🙂

Все участники распределения денег – люди, участвующие в развитии настольного тенниса – строя/ремонтируя залы, содержат команды, проводят турниры. Потратить 10 грн и украсть свои 2 грн – странная математика.

Если серьезно  – в предложении по расчету рейтинга изначально были заложены методы общественного контроля – публикация количества рассчитанных турниров, игр, полученных и потраченных (переведенных) денег. Каждый организатор турнира сможет проверить достоверность опубликованной информации (количество игр, перечисленные суммы).

6. Форма по расчету рейтинга.

Сергей Лимонов

Как писал ранее – стоимость расчета рейтинга не привязана к сложности проведения расчетов. При этом нет никакого желания решать ребусы при получении фото протоколов игр, заполненных человеком не с лучшим подчерком на салфетке – поэтому была разработана форма, где вручную заполняется перечень участников, а результаты игр заполняются методом выбора из выпадающего списка. Это не должно занять много времени и за достоверность направленной информации будет отвечать Главный судья соревнований (если позволил подавать информацию судьям в нечитабельном виде).

При этом сразу после публикации на сайте ФНТУ от Гусака Юрия Владимировича поступило настоятельное предложение принимать к расчету протоколы игр в установленной форме, направленные в электронном виде. Это избавит судей от необходимости повторного внесения результатов (для тех, кто ведет протоколы в электронном виде). Как и все конструктивные и разумные идеи, данное предложение было одобрено (в ближайшее время обновленная новость появится на сайте ФНТУ вместе с шаблонами Протоколов для разных систем проведения).

7. Распределение денег.

Юрий Гусак

Изначально было предложено «автоматически» распределять деньги на конкретные направления – 30% на мотивацию первых ракеток Украины, 30% на проведение мероприятий для повышения уровня судей, 30% на мероприятия на повышение квалификации тренеров, 10% — резервный фонд (распределяется по решению ФНТУ). И полная отчетность.

В связи с отсутствием информации о возможных поступлениях (может быть проблематично провести обучение и отчитаться при поступлении, например, 2000 грн) было принято решение о распределении 30% на мотивацию первых ракеток, остальные 70% — по решению Исполкома. В будущем методика распределения может быть изменена. Что должно остаться неизменным – это прозрачность распределения и отчетность ответственных за полученные деньги.

Ваша поддержка и конструктивные предложения по развитию настольного тенниса в Украине всегда будет приветствоваться! Вы всегда можете писать на почту uttf@nbi.com.ua

С уважением, Евгений Котов

20 комментариев: Новый рейтинг Украины: мнение ФНТУ

  • Олександр говорит:

    Не згідний тільки з пунктом, що 30% на перших ракеток України. Як вже писалось у ряді висловлювань, наші перші ракетки країни грають в суперлізі, за міжнародні клуби і т.п. Пропоную ці 30% розподіляти на юнацькі і кадетські витрати. Це можуть бути і збори і виїзди на міжнародні змагання і т.п. Або так само на оплату перших ракеток країни але за те, що вони будуть якраз допомагати нашим юним спортсменам (спільні збори дорослих і юніорів і кадетів) як для прикладу….

  • Ігор Терлецький говорит:

    1. Дуже підняла настрій думка «Но если есть желание повысить уровень турнира и провести его под эгидой ФНТУ» ))

  • Татьяна говорит:

    Ждем изменений к лучшему. Мне кажется, направление правильное.

  • Витрикуш Юрій говорит:

    1.Це не наш теніс. Всі сайти, які пропагують настільний теніс чомусь на російській мові.
    2. Хто проводив розрахунок: скільки гравців, які є в рейтингу грають за збірну, за клуби (різних турнірів і т.д.), а їх набереться не так вже і багато, в середньому близько 100 чол., а в рейтингу є більше 1000 чол. Виходить, що розвиток настільного тенісу в Україні залежить від ветеранів настільного тенісу, а що робить ФНТУ? А може це приватна структура?
    3. Як на мою думку ФНТУ це така собі аморфна структура, ніби формально вона є, але що вона робить ніхто не знає. Наші спортсмени першої десятки беруть участь тільки в протурах сусідніх держав і то результат 0. Державі взагалі розвиток спорту не потрібний, крім футболу і то він в приватних руках, а що говорити про настільний теніс.
    4. Розподіл коштів теж смішний, замість того щоб розвивати сам настільний теніс ну хоч давайте плодити суддів…
    5. І на завершення, можна створити компютерну програму,(хоча я думаю, що вона вже є) яка буде сама обраховувати всі результати і видавати рейтинг, але це просто комусь не не вигідно.

  • Сергій говорит:

    Дуже мені цікаво чому я повинен платити першим ракеткам?Хто заплатить мені за те що я за свої гроші вожу дитину на платну секцію,бо безкоштовних не існує?.Вожу її за власний кошт на змагання ,купляю інвентар,а дядьки,в котрих контракти,збори,спаринги ще й будуть обдирати таких як я,вважаю це ідіотизмом.Підтримувати перших дітей в рейтингу,кадетів-це інша справа.Чому я повинен платити за якусь міфічну кваліфікацію суддів,тренерів?Ви не *оху*лі*?Хотять вони підвищувати свою кваліфікацію,то нехай платять свої власні кошти і підвищують її.Просто мудаки хочуть обдирати всіх спортсменів,котрі за власний кошт все купують,їздять,платять взноси.Ви спочатку збудуйте хоть один зал,зробіть його безкоштовним для дітей (хоча б), а потім мрійте про чужі гроші.

  • Сергій говорит:

    Спочатку зробіть сайт на державній мові,а потім мрійте про грабунок ветеранів спорту і спортсменів.Не кажучи вже про будівництво залів ,проведення турнірів,котрі були б безкоштовними хоча б для дітей.Вже ясно,що прийшла купка *бізнесменів*,мріючих про легкі гроші нічого не роблячи нічого.І головне -чому я повинен сплачувати за кваліфікацію тренерів і суддів?Вони що не чоловіки,не вміють заробляти?Чи вони всі інваліди?Адже любий турнір вони судять за гроші,а тренера тренують,спарингують теж не безкоштовно.В яких турнірах на Україні приймають участь наші перші ракетки,щоб моя дитина могла побачити їх вживу?Вони їздять тільки на мастер тури,тт капи,за кордон ЗАРОБЛЯТИ гроші,а я ,забираючив своєї дитини,в себе повинен їх утримувати?На міжнародному рівні ми вже бачили* зливи* Коу Лея з Білоруссю-це таких мудил будуть утримувати за наш кошт?Cхоже,що ви самі будете грати в своїх турнірах.

  • Юра говорит:

    Бачив я кваліфікованих судів з ФНТУ ! Приймаю подачу м’яч звалюється, на накладці мокре пятно, показую судді — переграти! Питаю а в правилах є конкретно пункти для перегравання там щось є про мокрий м’яч — ступор.

  • демчук евген романович говорит:

    Подивіться хто очолюе федераціі настільного тенісу росіі та білорусіі Міністр фінансів і ще якийсь міністр Там треба шукати кошти А ви хочете наладити роботу федераціі за рахунок внесків і обрахунку рейтингу

  • Аноним говорит:

    Як на мене,такий розподіл коштів -це маячня. Ні слова про розвиток дитячого спорту.Відразу взялися за обдирання спор тсменів переважно ветеранів та любителів тенісу. І тут же розписали,яким чином ці гроші будуть зникати.Хотів би поцікавитися,чому масовка має скидатися на провідних спортсменів?)Навпаки,перші ракетки зі своїх заробітків повинні давати долю на дитячий спорт,як це роблять в інших видах спорту. І менеджмент у федерації повинен бути більш ефективним,вміти залучати кошти і спонсорів.

  • Аноним говорит:

    Вобщем дело как говорят в полиции » дело ясное , что дело тёмное»)) тоесть ребёнок или пенсионер- ветеран который хочет принять участие в рейтинговом турнире должен оплачивать мотивацию первых ракеток? Это называеться «битый не битого » везёт .А что делать с такими турнирами как (назовём его условным Вознесенском у Зарубина) где дети играют по 20 встреч по одному возрасту и играют по двум или трём возрастам?Где собираются сильные спортсмены младшего возраста и есть возможность наигратся до посинения за 3 копейки(стоимость проезда и проживания там очень низкая) обсчёт рейтинга + призовой фонд + ребята работают проводят им тоже что то нужно заработать, каким будет взнос на таких турнирах? Больше всего игр на турнирах играют всегда дети так как им больше всего нужно наигрыватся, имеем ситуацию когда самые большие взносы будут именно на детских турнирах.Кого вы душите ребята?

  • Аноним говорит:

    Какие изменения к лучшему? Вы фильтруйте информацию , будьте homosapiens

  • Олександр говорит:

    Да интересная тема зашибись . Тренерский совет — ответственный за повышение квалификации тренеров — Бельский, пусть и хорошый спортсмен но если чесно кто -то слышал про его воспитаников? Если нет то правильно ли будет назначать его ответственным ?
    А за повышение квалификации тренеров Гусак? Он же сам вроде не теннисист и ему чужды интересы теннисистов, и мыслит как бизнесмен. Он же и выдумал идею о поднятии сумы за обсчёт рейтинга . Да дело даже не в этом . Зачем нам вообще рейтинг если вокруг него столько емоцый и он так разделяет теннисистов . Если ФНТУ не отменит то представляете что будет на турнирах. Уже у нас в Гурмане 175 грн вроде . А через некоторое время точно вынесут всех из федерации.

  • Аноним говорит:

    Точно скоро буде майдан для всіх хто це видумав . Скоро почнемо їх виносити бізнесменів хренових . На дітях заробляти хочуть . Ідеями розвитку тенісу прикриваються . Хто з них щось зробив і виховав хоч одного тенісиста з самого малку, переживаючи за те щоб він мав можливість придбати інвентар чи повзати на змагання . Немає слів більше . Про який розвиток на краще може бути мова .

  • Ігор Терлецький говорит:

    Такі серйозні люди на світлинах. І жодної відповіді. Мовляв, ви собі побалакайте, випустіть пар. А ми будемо «керувати». Встид і сором!!! Натомість нормальна ситуація — Полтава продовжує обраховувати рейтинг, назвемо його умовно приватним. Той, що є — reiting.com.ua. Можуть навіть трохи піднімати (індексувати) ціну. Паралельно нехай обраховують «верховний» рейтинг у Києві, по 5 грн. «Важливий», бо під егідою Федерації. І нехай собі існують двоє)

  • ISTOR говорит:

    Слухайте, а для чого нам взагалі та федерація. Тільки подивіться хто її очолює і все стане зрозумілим.
    Де масовий настільний теніс, де зали (навіть у Києві їх можна перерахувати на пальцях однієї руки, а це місто мільйонник!), де турніри для всіх охочих за мінімальні внески.
    Кругом повна жопа у цьому питанні, тому перша ракетка країни хто? Правильно — китаєць. І пофіг той рейтинг є він чи його немає, граючих більше не стане.

  • Аноним говорит:

    А де офіційний документ з приводу оплати рейтингу по новим правилам . Його так і не оприлюднили. Сама інформація на сайті ні до чого не зобов’язує . Нехай оприлюднять тоді подивимось на кільки воно правомірне .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Copyright © 2013. Сайт "Наш теннис". При копировании текста ссылка на оригинал обязательна!