Архивы
НАША МЕЧТА — ВЫСТУПИТЬ НА ОЛИМПИЙСКИХ ИГРАХ!

чемпионат области по настольному теннисуС целью отобрать лучших теннисистов Хмельницкой области на чемпионат Украины здесь был организован отборочный турнир. Он прошел 5 октября в «столице» настольного тенниса области – городе Красилове. Основной упор при этом делался на детей 1999 года рождения и младше, ведь именно среди них и планировалось выявить наиболее достойных делегатов от области. Одновременно с этим в турнире принимали участие и юные теннисисты других возрастов. Красиловский чемпионат стал еще одной отличной возможностью посоревноваться всем хмельниччанам, проверить свои силы в поединках со спортсменами разных ДЮСШ  и секций настольного тенниса.

Участники турнира были разделены на три возрастные категории: 1996-1998, 1999-2001, 2002 и младше. Всего собралось более 80 детей, которых гостеприимно принял спортивный зал ДЮСШ в городе Красилов. Здесь были установлены шесть столов Tibhar и Joola, счетчики фирмы Tibhar. Интересным нововведением стало наличие в зале огромного монитора, на котором можно просматривать теннисные поединки. Возможно, в дальнейшем, на этот экран будут выводиться результаты текущих соревнований, как, например, сделано в Ялте, см. статью «Ялта-2013». Это очень удобно и для зрителей, и для игроков, и, самое главное, для судей, которых уже никто не будет отвлекать от их основной работы.

чемпионат области по настольному теннису_Тибхар

Оборудование для настольного тенниса в Красилове

Как человек, присутствовавший на турнире, могу сказать, что с первых же поединков почувствовался значительный накал борьбы между участниками, причем это было заметно во всех возрастах. Конкуренция между юными теннисистами значительно усилилась по сравнению с предыдущим сбором. Было видно, что те спортсмены, которые сделали правильные выводы после последних областных соревнований, подготовились лучше. Те же, кто остался почивать на лаврах былых побед, остался в проигрыше.

Возрастная категория 2002 и младше

Мальчики. Для участия в состязаниях подали заявки 30 участников. Для них была организована схема «минус двойка» с определением всех мест. От города Славута выступало три человека: Лукьяненко Саша, Кухарчук Влад и Мазур Дима. Но, без сомнения, заслуженная победа досталась Макарову Даниилу из города Хмельницкий. Он не проиграл ни одной встречи и даже ни одного сета! Второе место – у нашего Саши Лукьяненко. Третье – у Богдана Мартынюка (г. Красилов). Следует отметить неплохую игру также Скотынянского Романа и Ямчука Влада, которые, в принципе, немного не дотянули до призовых мест (у них 4-е и 5-е места). У Кухарчука Влада из Славуты – 6-е место. У Мазура Дмитрия – 10-е.

чемпионат области по настольному теннису_Нагребецька Настя

Нагребецька Настя

Девочки. Участвовало 10 девочек, объединенных в один групповой турнир. Встречи проходили по принципу «каждый с каждым». Здесь развернулась бескомпромиссная борьба, и до самого последнего этапа никто не мог предугадать, кто займет первое место. На звание лучшей теннисистки претендовали: славутчанка Даша Шабурова, Настя Нагребецкая из Красилова и Настя Сусь из Теофиполя. В результате победа досталась Нагребецкой, второе место – у Славуты, третье – у Теофиполя. Неплохо выступила и наша Лена Лавренюк, которая в личной встрече чуть-чуть не переиграла лидера этого турнира! В итоге у нее 6-е место, так как в самом начале она, к сожалению, уступила еще нескольким теннисисткам.

Возрастная категория 1999-2001

Мальчики. Тут соревновалось 18 спортсменов. Они были разделены на три группы, два победителя из каждой выходили в следующий круг и играли еще один турнир. Это и был «главный резерв» области на чемпионат Украины. Теннисисты показали неплохой уровень игры, но неизвестно, будет ли его достаточно для хорошего выступления в масштабе Украины? Первое место занял Артем Лысый из Хмельницкого (рейтинг 14,7). Второе место – Юрий Шмындра из Нетишина (рейтинг 23,8). Третье место – Вадим Токарь из Хмельницкого (без рейтинга). От Славуты в этой категории не выступал никто.

чемпионат области по настольному теннису_Кухарчук Влад

Хоменчук Руслана

Девочки. Здесь было подано 12 заявок, и всех спортсменок разделили на две группы. Как и у мальчиков, в этой категории «бои» были очень напряженными. В результате лучшей стала Руслана Хоменюк (г. Красилов), второй – Екатерина Стефанович (г.Хмельницкий), третьей – Карина Шостацкая (г.Красилов). От Славуты выступила Вероника Олийник (2001 года рождения), но ей не хватило мастерства переиграть более старших и более опытных спортсменок. В итоге у нее – 4-е место.

Плохо, что ни у одной девочки-призерки нет рейтинга в масштабе Украины, хотя именно в возрасте 1999-2001 год из других областей на данный момент насчитывается более 70 рейтингованных теннисисток!

Думаю, что в области нужно больше уделять внимание и этому виду спорта, особенно тем спортсменам, которые уже в рейтинге Украины. Например, известно, что хмельницкие девушки-студентки ХНУ в этом году вышли в высшую лигу Клубного чемпионата Украины, но не могут начать выступать из-за недостатка финансирования, см. материал «Мы попали в высшую лигу, но не надолго». А ведь в этой команде собраны все рейтингованные спортсменки, как говорится, цвет настольного тенниса области в женском разряде!

 Возрастная категория 1996-1998

чемпионат области по настольному теннису_Кухарчук Влад

Кухарчук Влад из Славуты

Мальчики. Состязалось 12 человек, которые были разбиты на две группы. Те, кто занял первые и вторые места, проводили стыковые матчи. Это был наиболее зрелищный этап соревнований, так как спортсмены, занимающиеся долгое время в ДЮСШ, показали очень классный теннис! Победа целиком заслуженно досталась Бернику Владиславу из Изяслава. Серебряным призером стал Лавренчук Евгений, город Красилов. И третье место – у Мазура Валерия, также город Изяслав. Тренер изяславчан – Сергей Божкевич – в принципе, результатом был доволен. Его безрейтинговые воспитанники «выбили» из турнира опытного Руслана Тришпета из г. Хмельницкого (рейтинг 20,8).

Девочки. В этой категории участвовало 4 спортсменки, и они сыграли круговой турнир. Первое место досталось славутчанке Наталье Капусте (рейтинг 27,8). Второе место – у Лилии Мокровольской из Михнова (без рейтинга), третье – у Иваны Кривинчук (г. Красилов, без рейтинга). К сожалению, видно, что в области нет достаточного количества девушек этого возраста, чтобы организовать между собой более многочисленные состязания, а это значит, что опыт придется набирать на других турнирах, в других областях.

Результаты чемпионата по настольному теннису

В итоге, если учитывать только медали, то можно выявить следующую картину. Безусловным победителем среди городов стал, конечно, Красилов! В целом медальный зачет таков:

Город

«Золото»

«Серебро»

«Бронза»

К-ство

1.

Красилов

2

1

3

6

2.

Хмельницкий

2

1

1

4

3.

Славута

1

2

0

3

4.

Изяслав

1

0

1

2

5-6.

Нетишин

0

1

0

1

5-6.

Михнов

0

1

0

1

7.

Теофиполь

0

0

1

1

г. Красилов

05.10.2013

 Фотографии с соревнований:

чемпионат области по настольному теннису_участники соревнований

Чемпионат Хмельницкой области по настольному теннису. Участники соревнований

чемпионат области по настольному теннису_спортивный зал в Красилове

Теннисный зал в ДЮСШ города Красилов Хмельницкой области

чемпионат области по настольному теннису_монитор для занятий

Монитор для просмотра видео соревнований

чемпионат Хмельницкой области_награждение

Награждение победителей

чемпионат Хмельницкой области_награждение

чемпионат Хмельницкой области_награждение

чемпионат Хмельницкой области_награждение

 

8 комментариев: Отборочный чемпионат Хмельницкой области: октябрь 2013

  • Андрей говорит:

    Настольный теннис отличный спорт, особенно для детей, тут нет риска получить серьёзные травмы или ушибы, да и вообще отсутствует риск как таковой. Играть могут как девочки так и мальчики, неимоверно развивается внимательность, реакция глаз и движений. Да и экипировки совсем минимум надо, не особо затратный, а значит доступный абсолютно для всех.

    • admin говорит:

      если брать советские времена, то экипировка действительно была недорогая. Сейчас же все дорого…
      Я помню в детстве занимался греблей на байдарке. Дали мне целую байдарку бесплатно в спортивном обществе «Буревестник»! А сейчас — иди, детеныш, покупай за свой счет…Думаю, что фирменная байдарка сейчас стоит, как мотоцикл.
      Для настольного тенниса ракетка самая дешевая для профессионального уровня — 1000 грн. (4000 рос. рублей). Но настоящие спортсмены (не дети), играют ракетками еще дороже.
      Майки для тенниса Баттерфляй — 300 грн. (1200 рус. рублей), и это мне кажется еще и не настоящие. Спортивная обувь еще дороже.
      Наступил век бизнеса. Без хорошей экипировки не будет хороших результатов!

      • Андрей говорит:

        Для того, чтобы просто поиграть в теннис пойдёт и простая ракетка, да и футболка любая подойдёт, вкладывать придётся, если увлечение станет занимать более серьёзное место в жизни маленького человека. А так согласен, качество экипировки играет большую роль на конечный результат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Copyright © 2013. Сайт "Наш теннис". При копировании текста ссылка на оригинал обязательна!