Архивы
НАША МЕЧТА — ВЫСТУПИТЬ НА ОЛИМПИЙСКИХ ИГРАХ!

На сайте ФНТУ 17 августа 2018 года опубликовано открытое письмо Александра Заца ко всем любителям настольного тенниса Украины. Председатель ФНТУ в нем ответил на многие вопросы, которые задавали теннисисты во время обсуждения нового проекта обсчета рейтинга. Письмо довольно понятное, открытое, снимает сразу несколько проблем, на которые указывали игроки.

Ясно одно: платить за обсчет рейтинга придется по новым ставкам (5 грн. за игру, или по 2,5 грн. с человека). К примеру, если спортсмен проведет на турнире 6 игр, то он должен будет заплатить за обсчет 6х2,5= 15 грн. Эти деньги предлагается брать из стартовых взносов участников, которые собрались на всех, без исключения, турнирах (от 80 до 150 грн.). По идее, подорожание обсчета рейтинга должно привести и к подорожанию этого стартового взноса (думаю, что не более чем на 15-20 грн.).

По большому счету, подорожание не сильно ударит по теннисистам, которые стремятся побывать на рейтинговых соревнованиях. 6 игр на одном турнире сыграют далеко не все, а если и сыграют, то что такое 15 грн. сегодняшних денег? (грубо говоря, одна бутылочка кока-колы).

Проблемными могут остаться лишь несколькодневные теннисные турниры: Детская лига, все остальные лиги Клубного чемпионата Украины, теннисные марафоны типа ТТ-Кумите. Здесь теннисист играет около 10 поединков в день, и за один тур, получается,  может отдать до 100 грн.

См. предыдущие статьи с обсуждением рейтинга:

Еще один момент: ФНТУ не очень-то и поддерживает идею проведения большого количества рейтингованых турниров. Считается, что как бы теряется их престижность при этом… Тут я немного сомневаюсь, но сильно спорить не буду. Действительно, подавляющему большинству теннисистов этот рейтинг ни к чему. К тому же уже целый ряд клубов завели свой собственный рейтинг. Рейтинг ФНТУ нужен был, чтобы примерно сопоставить силы теннисистов с разных городов, дальних регионов. Однако анализ соревнований по настольному теннису в Украине показывает, что подавляющая масса игроков соревнуется у себя дома, не выезжая никуда. В этом случае, для удовлетворения своих амбиций достаточно иметь клубный рейтинг! 🙂

Практика подтверждает это достаточно основательно. На Украине не уменьшается количество турниров по настольному теннису, и многие игроки соревнуются не из-за рейтинга, а из желания поиграть в свою любимую игру. Рейтинг же нужен больше для спортсменов, выступающих за честь города или области на чемпионатах Украины. Если кто хочет добиться такого рейтинга, придется заплатить (но опять же эта плата не является критической!).

Если деньги, которые начнет собирать ФНТУ, пойдут на пользу общего развития настольного тенниса, то, думаю, все будут только за это! Дальнейшее развитие событий покажет, насколько правильным был новый курс!

Открытое письмо Александра Заца, председателя федерации настольного тенниса Украины

20 комментариев: Открытое письмо председателя федерации настольного тенниса Украины

  • Аноним говорит:

    Спасибо хоть за какую нибудь позицию. Позитив в том — что задумались наконец про детский спорт. Правда удивляет непонимание откуда у организаторов могут взяться деньги на оллату рейтинга кроме как собственных или же участников . Ёжу понятно что организаторам прийдеться подымать и без того уже немаленький в большинстве клубов стартовый взнос на суму оплаты рейтинга. Пусть это будет при минимальном количестве сыгранных игр ( 8) — 20 грн с человека. Но эту суму по факту прийдеться платить не организатору, а именно участнику соревнований. Или же уменьшать или вообще не платить призовые, ради каких ходят на турниры многие спортсмены. Неужели это непонятно Президенту Федерации? Хотите чтобы не все турниры были рейтинговыми? Так оно так и будет, но наверное надо наоборот затягивать людей в систему Федерации, а не выталкивать их оттуда, если вы хотите сделать оплату рейтинга одним из источников доходов Федерации и использовать то что останется на детский спорт. Вы уже увидели как уменьшилось количество игр на турнирах, и само количество турниров. По последнему отчету 18 обсчитанных турниров и чуть больше тысячи игр, в среднем где-то 60 игр на турнир. Это что поднятие уровня турниров? Как на меня наоборот. И думаю мы еще уведем очень много уже популярных турниров вообще без рейтинга. А что плохого когда рейтинг систематически обсчитывают на недельных турнирах? Тут надо разобраться, а то под прикрытием развития делается что-то наоборот. Неужели Вы думаете что у как вы их называете организаторов останется желание держать залы, улучшать условия, вкладываться для настольного тенниса? Их количество их так недостаточно особенно у нас в Киеве, да и в большинстве областных центров.
    И неужели вы непоймете, что большинство как раз будут платить дети и их родители. Главный принцип развития — «Настольный теннис должен оставаться доступным для всех и быть массовым».

    Если Вы действительно хотите развивать настольный теннис тогда рассмотрите следующие предложения:
    1. Возьмите на работу и введите в штат Федерации человека который будет обсчитывать рейтинг и ведите рейтинг в системе Федерации.
    2. Деньги за обсчет рейтинга принимайте на счет Федерации настольного тенниса Украины, а не на личный счет кого-то.
    3. Обсчитывайте рейтинг детей бесплатно, или за символичную суму.
    4. Обсчитывайте рейтинг всех турниров в стране, а престижность и уровень просто определяйте коэффициентом турнира. Тем самым стимулируя людей больше играть в системе соревнований ФНТУ, а организаторов проводить турниры и строить залы.
    5. Направляете деньги на развитие и детского и ветеранского спорта, они будут поддерживать развитие друг друга.
    6. Если Вы так уж хотите получать те 5 грн. за игру, то мотивируйте организаторов и участников, в том что часть средств, например половина будет оставаться на улучшение условий игр или зала в котором проводились эти турниры и соревнования. Тогда наоборот Вы будете иметь большее наполнение средствами федерации и одновременное будете мотивировать организаторов. Разработайте эту систему мотивации например через областные Федерации, которые без сомнения надо усилить и мотивировать к эффективной работе. Люди должны знать что от их работы что-то остается и улучшается. Пусть формируют фонд средств и используют его именно на развитие.
    7. Наладьте систему внесения членских взносов, сделав их дифференцироваными (например дети, взрослые, ветераны после 60 и т.д.). Пусть взносы собирает и передает определенную их часть на ФНТУ именно областные структуры областные Федерации, оставляя часть собранных средств в фонде развития и направляя их на улучшение,а не на на проедание.

    Считайте это предложение открытым письмом и желательно оперативно отреагировать.

    • Аноним говорит:

      1. Так и сделали вроде
      2. Что оно изменит?
      3. 80% это и есть. Если убрать то не будет за что первому платить)))
      4. И так определяется коэффициентом. Стимуляция для постройки зала за оставшиися деньги?))))
      5.Для того что бы это было эффективно, нужно брать по 20 грн за игру а не 5.
      6. Да и так все брали взносы за участие и на «обрахунок». Просто теперь нужно будет или немного поднять или меньше себе оставить (те кто не дают призовые).
      7. Так пробывали, не вышло. Остаток для областных федераций этих денежек будет только гемороем (отчет об использовании)

      • Аноним говорит:

        1.Вроде это как?
        2.Это ведь деньги людей, и они хотят чтобы все было прозрачно и не видеть каких то схем.
        3. Как 80 %? Детям что-надо будет платить 1 грн? или как? Непонятно? Не будет платить тому кто обсчитывает рейтинг? Если будет даже по одной гривне то количество игр будет намного больше.
        4. А кто сейчас строит залы, организовывает турниры? Что Все ФНТУ? Хотя наверное организаторы были б непротив, жаль только вряд ли справятся.
        5. Нужно просто чтобы было больше людей, детей и этот вид спорта стал массовым и был представлен в каждом городе, а не так как сейчас, только там где были фанаты своего дела. Тогда это будет эффективным, а не наоборот стремиться чтобы меньше было таких людей, а также и рейтинговых соревнований и турниров.
        6. И так уже было на грани желания людей участвовать, а сейчас просто отбили охоту, что у организаторов, что у людей. А что плохого если организатор оставит себе деньги? Ведь он же их направляет на развитие и улучшение, или даже пусть мотивируется за то что в зале например не танцуют, что более прибыльно, а играют в теннис.
        7. А вы не пробуйте, а сделайте и дайте система поработать. Тогда уведите. Без сильных областных федераций, развитие тенниса на местах очень непростое дело. и не требуйте отчетов. Интересно вы называете геморроем денежные средства за которые можно было бы купить например мячи для детей, форму или инвентарь для сборной области. Было бы желание, все бы работало.

        • Аноним говорит:

          Отношения к национальной федерации я не имею, потому пусть они пробуют. А про «геморрой», имелось ввиду, что если зайдет от взносов 500 или 1000грн на счет областной федерации, то потом их нужно списать, подать отчет т.п…
          Я согласен, что без сильных местных федераций ничего не будет. А откуда им взятся? Откуда им взять деньги? С национальной федерации? Или с 50% от взносов? ок. Черновцы, 50 человек в рейтинге, 20 только активных(, 50* пусть даже на 100грн (взнос членский) = 5000грн из них 50% остается а это 2500грн на год!!! Что можно сделать за эти деньги? Купить малому Овчинникову мячей на три месяца или одну пару кроссовок???
          На одном делании, далеко не уедешь….

          • Аноним говорит:

            На одном ЖЕЛАНИИ*, далеко не уедешь…

          • Аноним говорит:

            Желание определяет действие. А без желания точно никуда. А такой геморрой многим был в радость, даже за небольшие деньги можно сделать людям, особенно детям. 2500 тис грн — это хорошее подспорье, можно начать с хорошей инициативы постепенно обновлять инвентарь, который используется всеми. А отчет — если ФНТУ достаточно для отчета по рейтингу опубликовать короткую информацию на сайте, почему этого не может сделать областная федерация также на том же сайте по поводу взносов? Надо упрощать систему оплаты взносов, проводить для людей, не ставить им условия, а просто помогать и тогда люди готовы будут помочь не только взносами. И будут не противниками системы, а ее активными участниками.

  • Максим говорит:

    Почитав статтю Андрія і з’явилася думка, що щось ми дуже тихенько всі погоджуємося і привикаємо до нових правил обрахунку рейтингу. Скоро мабуть будемо вже і дякувати. Але правильно пишуть в коментарях — результат вже є кількість турнірів зменшується, люди в очікуванні, привикають не грати, а скоро можливо займуть свій вільний час чимось іншим. Зрештою дайте можливість дійсно розвиватися у регіонах, не даєте фінансування то принаймні діліться повноваженнями. У всій державі йде децентралізація, а в тенісі настільному вочевидь навпаки.

    • Аноним говорит:

      А можна точніше, які саме турніри вже не проводяться саме за підняття ціни на обрахунок???

      • Аноним говорит:

        Підніміть інформацію про попередні роки і тепер. І питання не в тому, що не проводяться, а проводяться без рейтингу.

  • Николай говорит:

    Есть предложение запустить свой любительский рейтинг, например на базе того же рейтинга который обсчитывали в Полтаве. Я думаю что по гривне он будет собирать намного больше чем официальный ФНТУ. Действительно, зачем людям которые просто играют в свое удовольствие официальный рейтинг. Пусть те кто любители — отдельно, спортсмены профессионалы которым нужно для получения званий — отдельный рейтинг. Будет такая себе конкуренция и соотношение тоже установиться.

    • Аноним говорит:

      А кто с любителей хочет деньги взять?))) Играйте и дальше в свое удовольствие. Кто вам запрещает?

  • Аноним говорит:

    Шановні любителі настільного тенісу, вистачить вже «ноїти» про 5 гривень. За одні змагання одна людина грає в середньому 10 ігор. А це 25грн. Невже це так багато за одні змагання з однієї людини????? Збирали раніше по 60 грн, прийдеться тепер збирати по 80 за участь. У сусідній Румунії чи Молдові, участь в турнірах в середньому коштує 10 евро, і нічого, грають, приїхають,

  • Максим говорит:

    Почему не сделать взрослые 5 грн., а дети 1 грн.
    По моему было бы справедливо.

  • Аноним говорит:

    Делікатне запитання до ФНТУ. До чого прив’язана ціна обрахунку рейтингу? Виросла ціна на : долар,газ, пального!!! А може наші діти почали самі гроші заробляти?

  • Аноним говорит:

    Рейтинг насправді потрібний і навіть для любителів. Але не можна назвати ниттям спроби достукатись до здорового глузду очільників ФНТУ, які намагаються незаконним способом побудувати систему поборів з простих теністистів,а осбливо з дітей. А тези які звучать — не хочете не платіть, чи це не багато, тут зовсім не до чого. До прикладу якщо на великому турнірі де зіграли більше 350 ігор, потрібно буде перерахувати 1750 за рейтинг, при незначній кількості учасників, то люди вправі знати чому вони мають їх платити, а осбливо діти.
    Все ж таки ФНТУ це громадська організація, і якщо більшість його членів вважає що це неправильний підхід, то мабуть треба прислухатися, а не тупо не відкидати позицію більшості. Чому не зібрали і не прислухались до думок хоча б керівників обласних федерацій? Чи може всі у регіонах погодили такий крок? Навряд і думаю ми це скоро побачимо.

  • Ольга говорит:

    Не понимаю одного, почему не хотят чтобы деньги шли напрямую в Федерацию, а не, пусть даже самому честному, на личный счет? Почему в письме президент молчит об этом? И предложения вроде хорошие, хотелось чтоб их приняли к рассмотрению.

  • Андрей говорит:

    По поводу «престижных» турниров и «престижного» рейтинга.
    Вроде как цель ФНТУ — популяризация настольного тенниса.
    Вопрос: что больше популяризует настольный теннис — Суперлига Украины (крайне престижный турнир) или, например, Рейтинговый турнир 0-25 КНТ «Спин»? Вот почему-то сложно однозначно сказать, учитывая, сколько игроков играет ВО ВСЁМ Сезоне Суперлиги, и сколько сыграло за три месяца в Спине (уже больше сотни «уникальных посетителей»).
    Что больше популяризует, Суперлига, или турниры 0-25, проводящиеся в разных городах страны? Тут однозначно второе. Причём, наверное, это «второе» в десяток раз важнее первого.
    Рейтинг не для первых трёх сотен, а для первых трёх тысяч…

      • Аноним говорит:

        Вот правильно человек написал. Спасибо Просто и понятно. Чего тут еще думать. Однозначно или минимум 1 грн или вообще по логике тогда бесплатно, если это задача ФНТУ — популяризировать настольний тенис среди людей, будущих членов, будущих плательщиков взносов, то обсчитывания рейтинга просто способ учета таких людей, их активности, и завлечения в прекрасный мир тенниса.

  • Сергій говорит:

    Взагалі то підказую для президента ФНТУ, що по перше треба зробити рейтинг офіційним прийняти на засіданні виконкому відповідний документи, порядок чи положення, що містив би норми, які б визначали порядок роботи і обрахунку рейтингу, опублікувати його аби всім було зрозуміло. І дійсно зробити його інструментом ФНТУ. Питайте, з організаторів, чому вони не передали результати для обрахунку рейтингу, вимагайте його подачу, аби максимальна кількість пройшла через систему обліку і обрахунку, стимулюйте до проведення рейтингових турнірів організаторів під патронатом ФНТУ, допомагайте суддівством, символікою, нагородами від Федерації і давайте їм можливість розвиватися під єгідою ФНТУ. Це сприятиме зростанню масовості і кількості залів.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Copyright © 2013. Сайт "Наш теннис". При копировании текста ссылка на оригинал обязательна!