У нас сделан еще один шаг в сторону европеизации настольного тенниса! Прочитал вчера объявление на сайте ФНТУ о том, что ВСЕ чемпионаты Украины теперь будут играться пластиковыми шариками. Да, это уже серьезно! Скажу по себе – я консерватор, и поэтому не хочется изменений. Однако это нужно: пластиковыми шариками давно уже играют в Европе и в мире. И ничего – привыкли! Ясно одно: если планируешь участвовать в международных соревнованиях, учись играть новым шариком. На внутренних же турнирах или у себя в клубе можешь использовать, какие хочешь. Правда, введение пластиковых шариков чревато несколькими не очень приятными моментами. 🙂
Первый – изменения в тренировках по настольному теннису. Как я понял, главнее станет «физика», а не техника. Обращение с пластмассовым шариком требует больше силы. Специалисты говорят, что вроде бы ничего страшного, а я считаю, что это станет целой революцией! Теннисисты начнут качать мышцы рук и ног больше, чем раньше. Также у пластиковых шариков другой отскок, другое вращение, нужно больше усилий для придания шарику высокой скорости.
Почитал я некоторые форумы настольного тенниса о введении пластмассовых шариков в России и согласен с мнениями ряда игроков. Они считают, что пластмассовые шарики «приближают настольный теннис к возможностям человека», тогда как целлулоидные «летали за пределами его двигательных реакций». Вот, например, выдержка из форумов:
Я согласен с автором, что теперь игроки настольного тенниса станут более атлетичными. Для мальчиков, конечно, это необходимо. А вот для девочек? Зачем им качать свои ноги до безобразия? С другой стороны, может, это и не так страшно: смотрю на молодых китайских чемпионок, играющих уже давно пластиковыми шариками. Все худые, тонкие, ноги — стройные! 🙂
Второй момент – цена пластиковых шариков. Она большая. Недавно наш клуб заказал шарики Тибхар, 3 звезды у Дубровника. Заплатили 106 грн. за пачку в три штуки (без пересылки). Получается, что один шарик стоит более 30 грн! Параллельно еще одна проблема – недолговечность. На каждую тренировку придется приносить новый шарик. Если у вас в месяц 12-15 тренировок, то значит, только на шарики придется выкидывать 350-450 грн. в месяц! Или что: бить их слабее, в щадящем режиме? Что это за тренировка тогда будет? В общем, пока вопросов больше, чем ответов. Я, например, считаю, что если шарики недолговечные, то ПРОИЗВОДИТЕЛЬ не имеет право заявлять за них такую высокую цену! 🙂 1 евро – как бы много за такую чепуху, какую из себя представляет один некачественный пластиковый шарик, себестоимость которого – копейки…
Вот еще мнения игроков с того же форума по настольному теннису (тут надо учесть, что пластиковые шарики на чемпионатах в России введены уже несколько лет назад):
МСМК: Сыграл в воскресенье шесть матчей на турнире, сломал два пластиковых мяча (DHS и Nittaku). Технология производства новых шариков явно пока ещё сырая. Их скорость полёта медленнее, чем у целлулоидных – защитники торжествуют. Ясно, что производители качают деньги – пока приходится платить около 1-го евро за шарик, которого хватает минут на двадцать игры.
Кандидат в мастера: Был вчера на тренировке и поиграл новыми шарами. Разница заметная. DHS через 5 минут после начала тренировки убрали, так как вообще не поймешь, как он летит: то скачет вверх, то падает вниз. Непредсказуем. Потом играли Joola. Эти шары более-менее похожи на целлулоидные, от стола отскок есть. Думаю, что теперь про кистевые топсы можно забыть. Для них нужно больше «физики». Удары чаще всего получаются плоские, напоминающие чем-то большой теннис.
Читай также: Интересные статьи о настольном теннисе
Поговорил я и с некоторыми известными тренерами и игроками в Украине:
Виктор Вахрушев, 04.02.2015: У пластикового шарика скорость вращения ниже по сравнению с целлулоидным. Игра на сильных накрутках уже неэффективна… Запил сильный нельзя выполнить, приходиться больше бегать и переигровывать игрока на направлениях удара и скорости…И шаров хороших — их просто нет… Ровные мячи только трехзвездочные, но и они разлетаются – буквально четыре шара за тренировку. Это примерно 120 грн.
Кирилл Самокиш, 04.02.2015: Пластиковые шары недолговечные . У меня, бывало, ломалось 5 мячей за полтора часа тренировки. Donic Coach кривые. Пластиковые шары тяжелее обрабатывать. Но к ним надо привыкать, кто хочет играть в Европе. Для защитников будет проще принять более медленный и менее вращающийся шарик.
Алексей Рыбка, 04.02.2015: Во-первых, пластиковый шарик летит медленнее, чем целлулоидный. Меньше крутится. При атаке нужно делать длиннее паузу, чем раньше. Я играл практически всеми видами пластиковых мячей. Думаю, нет смысла покупать дорогие шарики типа Нитаку, Батерфляй и ТСП, так как они могут треснуть так же быстро как и мячи подешевле (Тибхар, Андро и Доник). Но недавно появились такие шары, как Хушаофа – пластиковые мячи без шва. Они более долговечные, так как у них нет слабых мест. Все остальные шары трескаются в промежутке от 10 мин до 1,5 часа игры.
Антон Лимонов, 04.02.2015: Пластиковым шариком я уже играл неоднократно. Тибхар 3 звезды, считаю, стоит где-то на третьем месте. Наиболее близок по своим характеристикам к целлулоидному дорогой мяч Нитаки. Тибхар очень сильно падает, а иногда очень сильно подскакивает. Самое плохое, что мяча хватает на максимум 2 дня. Бывало, что за пару топсов мяч ломался. В обороне некоторым легко ним играть, некоторым тяжело.
Вот такие вот мнения я собрал с разных источников. Выводы делайте сами.
Если у кого тоже есть какой-то совет, рекомендация или поправка — пишите комментарии или на почту.
Андрей Лукьяненко
04.02.2015
Как делают шары для настольного тенниса
будемо тепер грати кривими й дуже дорогими м’ячами. зі слів знайомого гравця суперліги — рівний м’яч попадається один з десяти. і одного м’яча на тренування не вистачає. вартість одного тренування зросте в кілька разів (якщо не на порядок). це жахливо. не навчилися робити матеріали відповідної якості і прийнятної собівартості проте впровадили якомога швидше. для більшості це просто «удар по карману».
Я так понял, что пластиковые мячи на Украине должны были ввести еще года три-четыре назад, но ждали, когда поднимется качество этих шариков. Оно поднялось, но незначительно, во всяком случае, пока для простых украинцев — это роскошь. Но уже, видно, ждать дальше некуда… Богатые европейцы уже приспособились к таким мячам. Для них 1 евро за один шарик — терпимо (а может быть и дешево!) 🙂
отже, відчуємо себе європейцями)
Один шаг по направлению к Европе сделан! Цены уже почти европейские. Нет разницы, где заправлять машину — в Киеве или в Берлине! 😉
Уведомление: Пластиковые шары для настольного тенниса – что нас ждет? | Карта залов настольного тенниса Украины
эти так называемые пластиковые мячи-очевидный развод от производителей инвентаря нт на деньги любителей и профи через не господина шарару.
завтра придумают «новые основания»-останутся деревянными но вместо накладок будет струна как в большом теннисе, и опять все поведутся, а как же- моторику уже убрали, а физуху качать, как окажется, дело бесполезное т.к. то шо не рождено летать летать не будет, а ползать интереса нет. так может в «консерватории чего исправить надо» ? т.е. скинуться и убрать шарару ентова, поставить адекватного не с с доляром вместо роговицы.или у всем усе усеравно. P.S. старыми мячами играют люди и 10-ти лет отроду и 50-ти, 60-ти, 75 и 80 — шото у них с моторикой, все видят все успевают -непорядок однако.
Честно говоря, в последнее время я заметил, что выигрывает лишь тот, у кого лучше (и дороже) ракетка. Чем лучше накладки, тем лучше результаты. Можно выиграть не напрягаясь! Это разве было справедливо?
ця псевдозалежність виникає через те, що той хто більше і наполегливіше тенісом займається, той і на інструментарій викладається. сам інструментарій нічого не вирішує. 🙂
Интересно, а организаторы чемпионатов будут обеспечивать бесплатными шарами? Как это например делается на международных турнирах? или каждый приезжает со своими? Так это надо будет на три дня соревнований не меньше 10 шариков! полтыщи гривасиков!
ви в це вірите?
я задал вопрос! 🙂 А верить я в это не верю, но, по идее, так должно быть….Разве нет?
сейчас вроде уже получше стали эти шары, но все равно они держатся меньше, чем обычные…(
Напишите какие шары можно покупать? Так как прошло больше года после опубликования статьи. Качество поменялось?
качество поменялось! Пластиковые шары стали намного лучше! Постараюсь дать новый материал по пластиковым шарам.