Архивы
НАША МЕЧТА — ВЫСТУПИТЬ НА ОЛИМПИЙСКИХ ИГРАХ!

TibharУ нас сделан еще один шаг в сторону европеизации настольного тенниса! Прочитал вчера объявление на сайте ФНТУ о том, что ВСЕ чемпионаты Украины теперь будут играться пластиковыми шариками. Да, это уже серьезно! Скажу по себе – я консерватор, и поэтому не хочется изменений. Однако это нужно: пластиковыми шариками давно уже играют в Европе и в мире. И ничего – привыкли! Ясно одно: если планируешь участвовать в международных соревнованиях, учись играть новым шариком. На внутренних же турнирах или у себя в клубе можешь использовать, какие хочешь. Правда, введение пластиковых шариков чревато несколькими не очень приятными моментами. 🙂

Первый – изменения в тренировках по настольному теннису. Как я понял, главнее станет «физика», а не техника. Обращение с пластмассовым шариком требует больше силы. Специалисты говорят, что вроде бы ничего страшного, а я считаю, что это станет целой революцией! Теннисисты начнут качать мышцы рук и ног больше, чем раньше. Также у пластиковых шариков другой отскок, другое вращение, нужно больше усилий для придания шарику высокой скорости.

Почитал я некоторые форумы настольного тенниса о введении пластмассовых шариков в России и согласен с мнениями ряда игроков. Они считают, что пластмассовые шарики «приближают настольный теннис к возможностям человека», тогда как целлулоидные «летали за пределами его двигательных реакций». Вот, например, выдержка из форумов: пластиковый шарик

Я согласен с автором, что теперь игроки настольного тенниса станут более атлетичными. Для мальчиков, конечно, это необходимо. А вот для девочек? Зачем им качать свои ноги до безобразия? С другой стороны, может, это и не так страшно: смотрю на молодых китайских чемпионок, играющих уже давно пластиковыми шариками. Все худые, тонкие, ноги — стройные! 🙂

Второй момент – цена пластиковых шариков. Она большая. Недавно наш клуб заказал шарики Тибхар, 3 звезды у Дубровника. Заплатили 106 грн. за пачку в три штуки (без пересылки). Получается, что один шарик стоит более 30 грн! Параллельно еще одна проблема – недолговечность. На каждую тренировку придется приносить новый шарик. Если у вас в месяц 12-15 тренировок, то значит, только на шарики придется выкидывать 350-450 грн. в месяц! Или что: бить их слабее, в щадящем режиме? Что это за тренировка тогда будет? В общем, пока вопросов больше, чем ответов. Я, например, считаю, что если шарики недолговечные, то ПРОИЗВОДИТЕЛЬ не имеет право заявлять за них такую высокую цену! 🙂 1 евро – как бы много за такую чепуху, какую из себя представляет один некачественный пластиковый шарик, себестоимость которого – копейки…

Вот еще мнения игроков с того же форума по настольному теннису (тут надо учесть, что пластиковые шарики на чемпионатах в России введены уже несколько лет назад):

шарикМСМК: Сыграл в воскресенье шесть матчей на турнире, сломал два пластиковых мяча (DHS и Nittaku). Технология производства новых шариков явно пока ещё сырая. Их скорость полёта медленнее, чем у целлулоидных – защитники торжествуют. Ясно, что производители качают деньги – пока приходится платить около 1-го евро за шарик, которого хватает минут на двадцать игры.

форумКандидат в мастера: Был вчера на тренировке и поиграл новыми шарами. Разница заметная. DHS через 5 минут после начала тренировки убрали, так как вообще не поймешь, как он летит: то скачет вверх, то падает вниз. Непредсказуем. Потом играли Joola. Эти шары более-менее похожи на целлулоидные, от стола отскок есть. Думаю, что теперь про кистевые топсы можно забыть. Для них нужно больше «физики». Удары чаще всего получаются плоские, напоминающие чем-то большой теннис.

Читай также: Интересные статьи о настольном теннисе

Поговорил я и с некоторыми известными тренерами и игроками в Украине:

ВахрушевВиктор Вахрушев, 04.02.2015: У пластикового шарика скорость вращения ниже по сравнению с  целлулоидным. Игра на сильных накрутках уже неэффективна… Запил сильный нельзя выполнить, приходиться больше бегать и переигровывать игрока на направлениях удара и скорости…И шаров хороших — их просто нет… Ровные мячи только трехзвездочные, но и они разлетаются – буквально четыре шара за тренировку. Это примерно 120 грн.

СамокишКирилл Самокиш, 04.02.2015: Пластиковые шары недолговечные . У меня, бывало, ломалось 5 мячей за полтора часа тренировки. Donic Coach кривые. Пластиковые шары тяжелее обрабатывать. Но к ним надо привыкать, кто хочет играть в Европе. Для защитников будет проще принять более медленный и менее вращающийся шарик.

 

РыбкаАлексей Рыбка, 04.02.2015: Во-первых, пластиковый шарик летит медленнее, чем целлулоидный. Меньше крутится. При атаке нужно делать длиннее паузу, чем раньше. Я играл практически всеми видами пластиковых мячей. Думаю, нет смысла покупать дорогие шарики типа Нитаку, Батерфляй и ТСП, так как они могут треснуть так же быстро как и мячи подешевле (Тибхар, Андро и Доник). Но недавно появились такие шары, как Хушаофа – пластиковые мячи без шва. Они более долговечные, так как у них нет слабых мест. Все остальные шары трескаются в промежутке от 10 мин до 1,5 часа игры.

ЛимоновАнтон Лимонов, 04.02.2015: Пластиковым шариком я уже играл неоднократно. Тибхар 3 звезды, считаю, стоит где-то на третьем месте. Наиболее близок по своим характеристикам к целлулоидному дорогой мяч Нитаки. Тибхар очень сильно падает, а иногда очень сильно подскакивает. Самое плохое, что мяча хватает на максимум 2 дня. Бывало, что за пару топсов мяч ломался. В обороне некоторым легко ним играть, некоторым тяжело.

Вот такие вот мнения я собрал с разных источников. Выводы делайте сами.

Если у кого тоже есть какой-то совет, рекомендация или поправка — пишите комментарии или на почту.

Андрей Лукьяненко

04.02.2015

Как делают шары для настольного тенниса

14 Responses to Пластиковые шары для настольного тенниса – что нас ждет?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Copyright © 2013. Сайт "Наш теннис". При копировании текста ссылка на оригинал обязательна!