НАША МЕЧТА — ВЫСТУПИТЬ НА ОЛИМПИЙСКИХ ИГРАХ!

высшая лига УкраиныВ марте 2015 закончился 3-й тур высшей лиги Украины среди мужчин. Он проходил во Львове, в спортивном зале «Містопроект». Это предпоследние соревнования перед финальным этапом, поэтому интересно узнать, какие перспективы у команд.

Высшая лига настольного тенниса Украины – это очень сильный чемпионат, в котором участвует немало мастеров спорта. В дивизионе выступает 12 команд, 36 мастеров спорта (по заявочному листу 3-го тура), остальные – КМС. Возраст игроков колеблется в большом диапазоне – от 12 до 55 лет. Практически все теннисисты – рейтингованые. Интересно, что более 30 процентов – это коллективы, выставленные от институтов и университетов Украины (ПНТУ, ЛДУФК, СумДУ, ИФНУНГ), но в них тоже подбор очень разновозрастный. Ветераны играют вместе с молодежью, передают им свой опыт.

Обширной является география турнира: Киев, Днепропетровск (2 команды), Одесса, Львов, Полтава, Сумы, Ивано-Франковск, Херсон, Кировоград, а также – Бердичев, Жовква, Северодонецк.

клубный-чемпионат-Украины_команда-ХНУТут немножко отступлю от темы и скажу, что практически каждая область Украины имеет свою команду (мужскую или женскую) высокого уровня. Не имеет их только наш Хмельницкий, ну и еще пару городов (Тернополь, Черновцы, Луцк, как ни странно, Запорожье, Винница), хотя их игроков можно встретить в командах от других областей.

У нас на Хмельниччине тоже была команда девушек, пробившихся в высшую лигу год назад, но на нее, к сожалению, в области не нашлось финансирования, и команда распалась 🙁 . См. материал: Клубный чемпионат Украины: мы попали в высшую лигу, но ненадолго

Потенциал в области имеется. Есть масса хороших теннисистов в Хмельницком, в Каменце-Подольском. Есть действующая команда из Нетишина, участвующая в этом сезоне в Западной региональной лиге.

Положение команд мужчин перед последним туром высшей лиги Украинытаблица высшая лига

Как видно из таблицы, после трех туров уверенно лидируют полтавчане – 64 очка. Команду от ПНТУ возглавляет А. Черменский. В прошлом сезоне ПНТУ играла в Суперлиге, но она не выдержала конкуренции и перешла в низший дивизион. Теперь они демонстрируют, что снова готовы к боям с самыми авторитетными соперниками.

За второе-третье место будет борьба. На призы претендуют только две команды – львовский ЛДУФК-СКИФ (55 очков) и днепропетровская «Большая игра» (54 очка). Вряд ли кто-нибудь другой сможет вмешаться в распределение медалей. Ближайшие преследователи призеров – «Буковина» (Херсон), «Буревестник» (Одесса) и «СумДУ» (Сумы) проиграли лидерам в третьем туре, и, скорее всего, сенсаций в четвертом не будет.

Львов, Мистопроект

Львов, Мистопроект, высшая лига сезона 2014-2015, 3-й тур

В этом же туре претенденты на медали сыграли между собой, и львовяне победили днепропетровчан 4:2, но по сумме трех туров показатели все-таки лучше у «Большой игры». Счет 4:2 говорит о том, что борьба была очень упорной!

Более полные результаты высшей лиги можно посмотреть на сайте И. Майовки (Федерация настольного тенниса Львовской области).

Хорошую школу в высшей лиге проходит сейчас молодежь – юниоры и кадеты. Среди них можно выделить Богдана Синкевича, Илью Канунникова, Антона Рябухина, Остапа Резниченко, Всеволода Брояковского, Ростислава Билого, Сергея Маслянку, Евгения Кожемякина, Андрея Шамрая. Практически, весь состав «Большой игры» из Днепропетровска – это талантливые теннисисты школьного возраста, которые уверенно борются с самыми маститыми игроками. Как раз они и претендуют по результатам сезона на выход в Суперлигу Украины.

В общем, в четвертом туре всех ожидает интересная борьба, и какие будут окончательные результаты в предугадать невозможно. Любой лидер может оступиться, любой рейтингованый игрок может понизить себе рейтинг из-за неготовности.

Андрей Лукьяненко

20.03.2015

Завтра, 21 марта, начинается Чемпионат Украины по настольному теннису среди кадетов. Город проведения – Ивано-Франковск! 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Copyright © 2013. Сайт "Наш теннис". При копировании текста ссылка на оригинал обязательна!