Архивы
НАША МЕЧТА — ВЫСТУПИТЬ НА ОЛИМПИЙСКИХ ИГРАХ!

Две харьковские теннисистки поднялись в мировом рейтинге

Рейтинг мираПосмотрел я новый рейтинг ITTF (от 04.05.2015) и ахнул: в Европе нет европейских спортсменок! Вернее, они есть, конечно, но на передовых позициях одни китаянки (и другие представительницы Азии). В первой десятке находятся лишь три европейки – Элизабета Самара (Румыния, 3-я позиция), Георгина Пота (Венгрия, 4-я позиция) и Мелек Ху (Турция, 9-я позиция). Весь остальной ТОП-10 заполнен натурализованными представителями Китая.

Вот это подход! Я, честно говоря, не ожидал, всегда считая, что в Германии, Франции, Испании, Нидерландах целенаправленно и упорно готовят мастеров экстра-класса из учеников местных теннисных школ. А получается, наоборот:  тут пошли по другому пути – приглашают хорошую теннисистку из Китая, дают ей гражданство, и она начинает «ковать» медали в копилку национальной сборной страны. Ну так, конечно, можно прославиться… 🙂

Биленко

Татьяна Биленко

С мужчинами немножко не так (или совсем не так). Тут как раз воспитываются национальные кадры. Об этом потом, сейчас интересуют женщины.

Если смотреть мировой рейтинг, то тут изменений почти никаких нет. Те, кто вверху, остались на своих местах (см. таблицу внизу). Лишь только сделали рокировку ZHU Yuling  и ISHIKAWA Kasumi (5-я и 6-я ракетки мира).

Наши украинские спортсменки неплохо выступили на прошедшем чемпионате в Сучжоу, введя в дрожь целый ряд заслуженных теннисистов. И хотя они не завоевали медалей, им удалось значительно улучшить свой рейтинг:

  • Татьяна Биленко – поднялась на 45-ю позицию (была 63-й)
  • Маргарита Песоцкая – на 50-ю (была 60-й)
  • Анна Гапонова – на 84-ю (была 100-й).
Песоцкая

Маргарита Песоцкая

См. ссылку: Чемпионат мира по настольному теннису. Четвертый день. Успехи украинцев

(Выборочная таблица мирового рейтинга внизу)

А теперь смотрим наших теннисисток через призму европейского ТОПа, одновременно убирая фамилии китаянок:

  • Татьяна Биленко в Европе – 20-я (убираем китайских игроков – 7-я!)
  • Маргарита Песоцкая – 22-я (а реально – 8-я!)
  • Анна Гапонова – 42-я (реально – 27-я).

Это совсем уже другое дело. Две наши теннисистки входят в десятку лучших европейских игроков. Это говорит, что школа украинского настольного тенниса не такая уж и плохая и готова на равных бороться с остальной Европой.

Гапонова

Анна Гапонова

Зато насчет перспектив неясно… Я, например, думаю, что европейские китаянки, отыграв свое, после спортивной карьеры начнут работать тренерами, и тут, конечно, они способны подготовить немало хороших теннисистов из местной молодежи. В этом плане можно считать, что Европа не прогадала. Как говорится, «новая кровь», новые методики, новые подходы. Не надо ездить в Китай, чтобы подглядеть там особенности тренировочного процесса…

Говорить об украинских перспективах очень тяжело. Конечно, хотелось бы, чтобы все наши известные теннисистки возглавили подобные школы на Украине, но возникает два вопроса: захотят ли они этого сами? И захочет ли держава финансировать  новые проекты теннисных центров (или хотя бы помогать)?

Вот тут я не специалист, не разбираюсь в этом, но хотел бы услышать мнение компетентных людей о том, какие есть пути развития настольного тенниса в Украине.

Материал подготовил: Андрей Лукьяненко

Фотографии взяты с сайта flickr.com

05.05.2015

Европейский рейтинг, женщины

(выборка из мирового рейтинга)мировой рейтинг

Мировой рейтинг (май 2015), женщинымировой рейтинг главный

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Copyright © 2013. Сайт "Наш теннис". При копировании текста ссылка на оригинал обязательна!