Архивы
НАША МЕЧТА — ВЫСТУПИТЬ НА ОЛИМПИЙСКИХ ИГРАХ!

СудьяРакетки для настольного тенниса должны обладать целиком определенными характеристиками. Не секрет, что на всех международных соревнованиях они проходят специальную экспертизу, после которой принимается решение о допуске. Вот тут и возникает очень неудобный момент. Как свидетельствуют разные источники, теннисисты боятся этой экспертизы, так как не все уверены в своих ракетках. Хоть они и куплены, но кто его знает, какие претензии могут предъявить судьи… 🙁

Публикаций на тему контроля ракеток не очень много. Основное обсуждение идет на форумах. Справа от этого текста размещена статья (чья-то перепечатка), с содержанием которой интересно ознакомиться. В ходе ее прочтения убеждаешься, что страсти вокруг накладок и оснований ракеток просто кипят!

Ракетки 80_2Буквально вчера, на Юношеском чемпионате Европы-2015, была забракована ракетка у одного из членов национальной сборной Украины. Вердикт экспертов такой: наименование накладок ракетки отсутствуют в списке ITTF. Их толщина оказалась превышена. Речь идет о гладких накладках фирмы Xiom.

Надо ли говорить о том, что это решение буквально выбило из колеи спортсмена! Во-первых, пришлось экстренно покупать две новые накладки. Во-вторых, надо было провести несколько спаррингов, чтобы привыкнуть к ним. В-третьих, психологическое состояние спортсмена ухудшилось. Он уже не мог доверять на сто процентов своему инвентарю, возникли сомнения и неуверенность. Показатели игры, соответственно, упали.

Чтобы не допустить подобного, нужно придерживаться следующих правил. Первое: перед покупкой убедиться, что наименование товара есть в СПИСКЕ РАЗРЕШЕННЫХ НАКЛАДОК. Такой список имеется на сайте ITTF. Здесь отражена продукция более ста производителей!

Второе: нужно следить за списком, так как он постоянно обновляется. Как оказалось, наименование накладки было проверено перед покупкой полгода назад, но после обновления в конце июня 2015 г., его вычеркнули.

Надо очень внимательно проверять наименование накладки, сопоставлять его со списком. Тут важна каждая буква. Например, накладки Xiom Sigma II и Xiom Sigma III есть в списке, а вот  Xiom Sigma I – нет!

Чем руководствуются мировые и европейские эксперты, непонятно, но, скорее всего, их доводы более чем справедливы. Практика использования накладок свидетельствуют, что они, действительно, могут иметь очень разные свойства, значительно усложняющие прием шарика.

Неоднократно я слышал разговоры, что некоторые спортсмены применяют запрещенные приемы: подрезают шипы, используют клеи-ускорители или, наоборот, составы для повышения сцепления шарика с ракеткой. Выдерживают накладки на солнце… 🙂

На всех крупных международных соревнованиях есть комнаты, где проверяются ракетки. Инвентарь исследуют, замеряют, возможно, берут какие-то пробы. Честно говоря, еще нигде не встречал информации, как работают эксперты ракеток. 🙂

Для всех теннисистов, в первую очередь, нужно соблюдать требования, заложенные в Правилах соревнования по настольному теннису. Ниже я даю две выдержки по отношению к ракеткам (из украинских и российских Правил). Они почти полностью идентичны, разница только в языке.

Материал подготовил: Андрей Лукьяненко

Фотография взята из группы Фейсбука: European Table Tennis Union (ETTU)

3 Responses to Проверка ракеток для настольного тенниса

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Copyright © 2013. Сайт "Наш теннис". При копировании текста ссылка на оригинал обязательна!