Свежие комментарии
Архивы
НАША МЕЧТА — ВЫСТУПИТЬ НА ОЛИМПИЙСКИХ ИГРАХ!

11- 14.11.2014 в Ивано-Франковске прошел чемпионат Украины среди молодых спортсменов

Результаты чемпионата Украины по настольному теннису 1993 г.р. и младшеКто и что бы ни говорил, но я считаю, что для чемпионата страны не надо никакой дополнительной рекламы или каких-то добавочных бонусов, чтобы поднять престиж турнира. Это уже почетно – участвовать в ГЛАВНОМ первенстве страны. Полученный титул «чемпион» останется со спортсменом навсегда, а вся остальная информация (против кого он выступал, например, или с каким счетом выиграл) – уйдет в тень, и никому это будет неинтересно уже через пару лет.

.

1. МЫСЛИ ВСЛУХ

Не зря придумана эта система чемпионатов Украины по настольному теннису (ЧУ).  У нас они проводятся для каждой возрастной категории игроков. Предварительные отборы на ЧУ идут сначала на уровне областей, особенно в тех, где активно культивируется теннис.  Организаторы соревнований понимают, что именно желание быть первым движет спортсменом, являясь главным мотивом его тренировок. Что же еще надо, чтобы захотеть поучаствовать в главном первенстве страны?

Итоги чемпионата Украины 2014 среди миникадетов

Итоги чемпионата Украины 2014 среди кадетов

Итоги чемпионата Украины 2014 в категории 1999 г.р. и младше

Итоги чемпионата Украины 2014 теннису среди юниоров

Итоги чемпионата Украины 2014

Общие итоги Клубного чемпионата Украины сезона 2013-2014 г.

Нужны еще деньги. Вот тут всегда проблемы, особенно в современной Украине. Но это тема для отдельного разговора, который, наверное, вряд ли когда-нибудь состоится. Если кто хочет – можете писать мне свои соображения по этому поводу. С удовольствием обобщу все точки зрения, ведь я тоже в какой-то мере страдаю от «штиля» на денежных «морях». Не хватает финансов и нашему клубу ездить на соревнования… 🙁

Не совсем я понял принцип комплектации участников главного турнира. На мой взгляд, тут должны были соревноваться больше сильных игроков.

Согласно Положения чемпионата, в нем могли принять участие теннисисты 1993 года рождения, а также и более молодые – кадеты и юниоры, занявшие первые места в чемпионатах в своих возрастных категориях (по 24 спортсмена для мужчин и женщин). С  юниорами проблем и не было – они заявились чуть ли не в полном составе (я имею в виду самых сильных игроков). А вот 21-летних и даже 20-летних спортсменов было совсем мало.

Например, у юношей приехал только Александр Скиба из Киева (1993 г.р.). А у девушек – Ирина Братейко (1994 г.р.)… Это странно, если учесть, что высокорейтингованых спорстсменов такого возраста у нас немало. Вот выписки из рейтинга Украины для возраста 1993-1994 г.

Думаю, что 21 год – это «опасный» возраст для настольного тенниса! Молодой человек в этот период жизни выходит из-под «опеки» разных образовательных организаций, под эгидой которых занимался спортом в детстве и юношестве. 21 год – это начало самостоятельной жизни, и оно проходит по-разному у всех. Не всегда в ней находится место для кропотливых тренировок, особенно у женщин. Даже можно сказать откровеннее – практически НИКОГДА нет места… Если ты, конечно, не профессиональный игрок.

Чемпионат в Ивано-Франковске отразил эту картину наиболее явственно. 21-летних теннисистов, как я тут уже писал, приехало очень мало. Наверное, они сейчас занимаются более серьезными  делами: ищут себя в рыночной экономике, работают на производстве. Вместо них на первенство прибыла молодежь, пока еще находящаяся под опекой родителей.

В этом плане восхищает поступок Игоря Нетребко из Харькова (1995 г.р.), приехавшего на чемпионат без всяких заявок и «приглашений» (и даже без тренера). То есть, как я понял, полностью за свой счет.  Игорь Нетребко – мастер спорта по настольному теннису, кандидат в национальную сборную Украины, рейтинг – 57,9.  В Харькове, кроме Нетребко, есть еще только один молодой теннисист подобного уровня и возраста – Дмитрий Асеев 1996 г.р. (рейтинг 57,1), но он не приехал. Мне лично, странно, что приходится вот так «прорываться» на ЧУ! Казалось бы, «сборникам» и, тем более, «кандидатам» уже можно было дать средства из госбюджета для оплаты хотя бы проезда…

2. Общие результаты чемпионата Украины

Итак, в Ивано-Франковске на чемпионате большую долю участников сложили местные спортсмены. У юношей – лишь 29% были «неместными» (6 – Киев, 1 – Харьков, из 24-х). У девушек – 61% (7 – Киев, 4 – Херсон, из 17-ти).

У юношей 37% участников имели рейтинг выше 50. Из них – 7 мастеров спорта (из 24-х заявленных игрока). У девушек – 27% имели рейтинг, больше 50. Зато мастеров было 8 (из 17-ти заявленных). Вот между этими игроками и пошла основная борьба.

Проводились индивидуальные соревнования, а также состязания в парах. Не было ни командного, ни смешанного разряда. «Индивидуалка» прошла сначала в группах, а потом были разыграны 1-й и 2-й финалы.

Публикую пока общие результаты. Планирую еще добавить таблицы и сетки, но чуть позднее.

Богдан Когут

Богдан Когут — чемпион Украины 2014 года!

Юноши, индивидуальный разряд:

  • 1 место – Богдан Когут (Львов)
  • 2 место – Кирилл Самокиш (Киев)
  • 3 место – Александр Тимофеев (Львов, Кривой Рог)
  • 3 место – Богдан Синкевич (Ивано-Франковск)

Юноши, парный разряд

  • 1 место – Александр Тимофеев — Ростислав Белый (Львовская обл.)
  • 2 место – Александр Скиба — Кирилл Самокиш (оба Киев)
  • 3 место – Богдан Когут — Юрий Надольный (Львовская обл.)
  • 3 место – Владислав Сидорак — Михаил Жолубак (Ивано-Франковская обл.)

Девушки, индивидуальный разряд

  • 1 место – Соломия Братейко (Жовква)
  • 2 место – Алина Шворак (Киев, Луцк)
  • 3 место – Ирина Братейко (Жовква)
  • 3 место – Юлия Синицына (Херсон)

Девушки, парный разряд

  • 1 место – Юлия Синицына – Елена Налисниковская (обе Херсон)
  • 2 место – Алина Шворак – Маргарита Прудиус (обе Киев)
  • 3 место – Ирина Братейко – Соломия Братейко (обе Жовква)
  • 3 место – Юлия Федорова – Екатерина Логвинченко (обе Херсон)

Как видно, из итогов чемпионата, больше всего медалей взяли львовские спортсмены. У них два золота в индивидуальном разряде: Богдан Когут (тренеры: В. Дидух, А. Сарматов. Первый тренер – И. Майовка); и Соломия Братейко (тренеры: В. Дидух, М. Шацький. Первый тренер – М. Карликова).

Радует и успех нашей землячки – Елены Налисниковской из Красилова Хмельницкой области (первый тренер – М.Д. Дыса). Сейчас она учится в Херсонском высшем училище физической культуры (тренеры В. Вечерок, Т. Кузнецова).

Чемпионат в Ивано-Франковске затронул реально гораздо больше областей, чем те, которые выслали своих представителей. Ведь некоторые спортсмены начинали свою карьеру в других регионах и только теперь занимаются в школах высшего спортивного мастерства, которые расположены лишь в нескольких городах (Киев, Львов, Херсон, Харьков).

Кроме того, нельзя и умалять значения этого чемпионата. Победили действительно сильнейшие. Возьмите для примера тройку призеров у юношей – Богдан Когут, Кирилл Самокиш, Александр Тимофеев. Они и так, без чемпионата, являются лучшими в рейтинге Украины, значительно обойдя всех 21-летних спортсменов. Пятнадцатилетняя Соломия Братейко входит в ТОП-10 по рейтингу у женщин, и равных ей нет среди юных и даже не столь юных спортсменок. Так что этот чемпионат просто подтвердил положение дел, сложившееся сейчас в настольном теннисе Украины.

статья: Андрей Лукьяненко

фото: Игорь Маевка

15.11.2014 г.

Списки участников чемпионата по настольному теннису в Ивано-Франковске списки теннисистов

списки женщинФотографии с чемпионата Украины

 

Один комментарий: Результаты чемпионата Украины по настольному теннису 1993 г.р. и младше

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Copyright © 2013. Сайт "Наш теннис". При копировании текста ссылка на оригинал обязательна!