Архивы
НАША МЕЧТА — ВЫСТУПИТЬ НА ОЛИМПИЙСКИХ ИГРАХ!

Чемпионат мира логотипЗакончился 53-й командный чемпионат мира по настольному теннису, проходивший в 2016-м году в Малайзии (Куала-Лумпур, 28 февраля – 6 марта).  Его результаты для поклонников украинского настольного тенниса являются достаточно приятными. 🙂

Всего принимало участие в чемпионском дивизионе 24 команды женщин и 24 команды мужчин. Обе украинских сборных оказались в их числе, хотя розыгрыш мест шел также во 2-м и в 3-м дивизионах. В мире насчитывается почти сто стран, где активно развивается настольный теннис. В Куала-Лумпур прибыли национальные сборные со всех континентов, 94 мужских и 84 женских команд.

Итог выступления украинцев, можно считать, неплохой. Мужчины заняли 15-е место, женщины – 9-е. Обе наших сборных остались в высшем дивизионе мирового первенства. Особенно значительны успехи женской команды – быть в десятке ЛУЧШИХ СБОРНЫХ МИРА это что-то значит!

Для сравнения: российские команды заняли 15-е и 17е итоговые места. Для меня это, конечно, удивительно, так как я до сих пор считал россиян более сильными. Причина их неудачного выступления пока еще четко не обозначена. Возможно, это станет известно позднее.

См. также материал: Результаты чемпионата мира-2014 по настольному теннису

Сборная Украины по настольному теннису

zhmudenko

Ярослав Жмуденко

Честь Украины в 2016-м защищали: Евгений Прищепа, Коу Лей, Ярослав Жмуденко, Маргарита Песоцкая, Татьяна Биленко, Анна Гапонова. Тренеры: Владимир Геворгизов и Маргарита Песоцкая-старшая. Все спортсмены выложились на сто процентов, показав яркую, мощную игру.

Особенно прославился, я считаю, Ярослав Жмуденко – воспитанник уманского настольного тенниса. Во время матча со знаменитыми португальцами он в личной встрече победил Joao Monteiro – третьего по силе игрока Португалии (32-я ракетка мира). Думаю, что у Ярослава теперь неплохо поднимется рейтинг. Кроме этого, он, благодаря успеху, заработал статью о себе на сайте ІTTF.

Мужская команда неплохо выступила в своей группе «С», победив поляков, белорусов и сингапурцев. Проиграли – португальцам и японцам. Могли бы выйти из группы с третьего места (или даже со второго), дающего возможность бороться за 1-12 места, но дело в том, что тут три команды набрали одинаковое количество очков – 8, и по результатам личного противостояния украинцы были отброшены на четвертую позицию.

В турнире за 13-24 места они обошли теннисистов из Тайбея, но уступили Германии. В итоге получили 15 место, дающее право на следующем чемпионате мира опять выступить в высшем дивизионе.

Женщины играли еще более успешно. В группе «С» они заняли нужное третье место, имея равное количество очков со второй командой (Нидерланды). В групповом турнире украинки обыграли теннисисток Франции, Польши и Белоруссии, а уступили –Нидерландами и Сингапуру (с одинаковым счетом 2:3, что тоже говорит о равных силах). Молодцы! К сожалению, в розыгрыше за 1-12 позиции они проиграли спортсменкам из Тайбея (2:3!) и выбыли из дальнейшей борьбы. Наши девушки находились в одном шаге от еще более высокого места! А вдруг бы выиграли еще одну встречу? И тогда быть пятыми или шестыми в мировой классификации команд — это более чем престижно!

Можно сказать, перспективы для украинского настольного тенниса – обнадеживающие. Нужно готовить достойную смену нашим мастерам. Они не вечные, хотя, как показывает пример этого чемпионата, успешно и результативно играют даже сорокалетние спортсмены.

Результаты командного чемпионата мира по настольному теннису

Мало кто сомневался, что чемпионом будет кто-то другой, а не китайцы. Так и получилось: обе китайских команды – мужская и женская – золотые. Пока нет никого в мире сильнее игроков из Поднебесной, и их лидерство в этом виде спорта неоспоримо.

«Навечно вторыми» попытались «застолбить» себя японцы. Их мужская и женская команды – серебряные медалисты.  Встречи китайских и японских игроков были полны драматизма, и хорошо, что есть возможность пересматривать эти ролики настольного тенниса в Ютубе. В последнее время японцы сделали, думаю, очень большой шаг вперед, по сравнению с другими командами из Азии. У них появилось немало талантливых молодых игроков, и, возможно, их потенциал будет расти и дальше. Не удивлюсь, если на очередном международном состязании, победа все-таки придет и на японскую «улицу».

Бронзовые призеры (третье-четвертое места) – в основном, корейцы. У женщин – Северная Корея и Тайбей. У мужчин – Южная Корея и Англия.

Англия – единственная страна европейского континента, достигшая такого высокого результата. Правда, в десятку лучших мужских команд мира (вернее, в двенадцатку) попали и другие европейцы – Франция, Португалия, Швеция, Хорватия. У женщин – Нидерланды, Германия, Австрия, Румыния, Украина. Европейцы стараются достичь сияющих вершин настольного тенниса, но, наверное, не скоро им это удастся. Что-то тут затормозил знаменитый европейский рационализм, и самые продвинутые тренеры континента ничего не могут противопоставить азиатам. Происходит какой-то сбой интеллектуального потенциала…

Чемпионат в Куала-Лумпур закончен. Это был яркий праздник настольного тенниса. Лично присутствовал председатель ІTTF Томас Вайкерт (Thomas Weikert), ратующий за активную популяризацию настольного тенниса.  Было много зрителей, бурные эмоции. Хоть китайцы и сильнее, но интрига была в том, что многие надеялись, что они оступятся. Японские девушки мужественно пробивали брешь в китайской обороне, и будь китайцы хотя бы чуть-чуть не в форме, они бы не устояли. Китайские же мужчины – пока царят безраздельно. Счет 3:0 во всех поединках, какие они играли, о чем-то да и говорит.

Фотографии с чемпионата по настольному теннису

Все фотографии взяты с известного ресурса flickr.com. Их автор Remy Gros, снимая отдельных игроков, по-моему, впервые подписал каждую из них фамилиями и именами действующих лиц. Думаю, что это говорит опять же о растущей популярности настольного тенниса. Зрители должны знать своих кумиров в лицо! 🙂

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Copyright © 2013. Сайт "Наш теннис". При копировании текста ссылка на оригинал обязательна!