НАША МЕЧТА — ВЫСТУПИТЬ НА ОЛИМПИЙСКИХ ИГРАХ!

 Чемпионками страны в высшей лиге стали теннисистки Сумского университета

УманьВ высшей лиге, проводимой в Умани, особенной интриги не было – победили команды, которые изначально считались сильными. На протяжении всех четырех туров лидировали спортсменки Сумского университета – команда «Грация». В течение года они постепенно увеличивали отрыв от ближайших преследователей – херсонского «ВУФК», одесского «Олимпа» и харьковского «ХАРПа» и, в конечном итоге, стали недосягаемыми для них. Кроме того, уверенно провели они и четвертый тур, не проиграв никому и набрав максимальное количество очков.

Херсонский «ВУФК» уступил лишь «Грации», заняв второе место в туре и второе место в сезоне. Зато их землячки – девушки из клуба «Буковина» Херсон – игравшие в эти дни в первой лиге здесь же в Умани, стали чемпионками страны. См. материал: Результаты первой лиги сезона 2014-2015

Грация

Команда Сумского университета — чемпионы страны в высшей лиге

Скорее всего, «Грация» и «ВУФК», согласно Положения о Клубном чемпионате Украины, перейдут в следующем сезоне в Суперлигу (в которой они, впрочем, уже были когда-то). Однако, могут быть и «подводные камни». Например, перед началом этого сезона было несколько отказов команд участвовать в КЧУ (высшая лига и Суперлига) по финансовым соображениям.

За третью ступеньку пьедестала боролся одесский «Олимп». В трудном, решающем, матче они сражались с харьковским «ХАРПом» и победили его 4:3. Это и помогло им стать бронзовыми призерами сезона 2014-2015, хотя в случае проигрыша ситуация с местами поменялась бы в другую сторону.

Херсон

Серебряные призеры чемпионата — команда Херсонского училища физкультуры

Кто останется в высшей лиге из команд-аутсайдеров, пока неясно. Очки есть, баллы есть, но неизвестно будут ли существовать команды. На последний тур не приехали два клуба: «ЛИРС-2» (Жовква) и «ХАРП-2» (Харьков). Возможно, они уже не будут играть в лиге по финансовым или организационным соображениям, и тогда останутся места для других команд, набравших мало очков. «ХАРП-2» вылетит в любом случае, а вот «ЛИРС-2», хоть и не приехал, зато в предыдущие три тура набрал столько баллов, что им хватает зацепиться за высшую лигу. Правда, что с ними будет дальше, все равно неясно…

Призеры высшей лиги сезона 2014-2015
  • 1 место – «Грация» (Сумы): Янина Кокунина, Ульяна Паламарчук, Наталья Краснощек, Надежда Жукова, Лилия Мельникова. Тренеры – В.М. Паламарчук, А.П. Зайцев.
  • 2 место – «ВУФК» (Херсон): Юлия Федорова, Юлия Алексейчик, Елена Кутковая, Екатерина Вечерок. Тренеры – Е.М. Вечерок, Т.А. Кузнецова.
  • 3 место – «Олимп» (Одесса): Ольга Шляхтенко, Екатерина Сомова, Алена Алексеенко. Тренер – О.К. Глушин.
Олимп

3-е место завоевала команда из Одессы

В любом случае, высшая лига является хорошей школой для теннисисток, местом, где можно проверить свои силы в борьбе с более опытными и более заслуженными игроками. Более 50 процентов клубов высшей лиги – это команды учебных заведений (университетов и академий, а также спортивных училищ и школ). Когда-то наша команда из Хмельницкого прорвалась в высшую лигу, но ненадолго! 🙂 Из-за отсутствия финансирования команда не была заявлена. См. материал: Мы попали в высшую лигу, но ненадолго. Я помню, как мы все гордились, что наши девочки будут играть со спортсменами уровня мастера, и это, конечно, было бы очень здорово! Но сейчас деньги решают все, и я думаю, что еще не одна команда нарвется на подводные «рифы» отсутствия финансов.

Андрей Лукьяненко

04.05.2015

Списки и таблица высшей лиги сезона 2014-2015таблицасписки 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Copyright © 2013. Сайт "Наш теннис". При копировании текста ссылка на оригинал обязательна!