Архивы
НАША МЕЧТА — ВЫСТУПИТЬ НА ОЛИМПИЙСКИХ ИГРАХ!

Одновременно с этим, Рогатын – это один из спортивных центров Прикарпатья

Rogatyin-----mesto-rozhdeniya-RoksolanyiИвано-франковский Рогатын (укр. Рогатин) является довольно спортивным городом, и здесь часто проходят региональные и общеукраинские соревнования по разным видам спорта. В городе функционируют две спортшколы. В Украине известны рогатинские спортсмены по минифутболу, настольному теннису, разным видам борьбы, плаванию, стрельбе. 

В честь бывшей рогатынской жительницы – Анастасии Лисовской, впоследствии ставшей известной под именем Роксолана – здесь проводятся ежегодные международные юношеские турниры по настольному теннису – «Кубок Роксоланы».

См. статью «Результаты Кубка Роксоланы-2014»

«Полные результаты Кубка Роксоланы-2014»

«Анонс турнира Кубок Роксоланы-2014»

Памятник Роксолане находится в центре города, и это первое, что видит любой приезжающий сюда. Он установлен относительно недавно – в 1999 году, что вызвано возросшим в то время интересом к украинской культуре и истории. Ведь, действительно, за годы советской власти очень многие ее эпизоды были забыты или сфальсифицированы в угоду партийным правителям. Роксолана, захваченная в плен татарами в 1520 году, была впоследствии продана в гарем турецкому султану, а еще чуть позже стала его настоящей женой и правительницей огромной Османской империи. Это была украинка, владевшая, по сути дела, половиной тогдашней Европы, частью Африки и Азии!

Роксолана и Сулейман

Роксолана и Сулейман — прижизненные рисунки неизвестного художника

Роксолана, насколько я разобрался, это не совсем имя. Татары и турки раньше называли «роксолянами» всех жителей этого края – Галичины, Прикарпатья. По сути дела, «роксолана» – это такое же слово, как, например, «болгарка», «полячка», «англичанка». Сами турки назвали Настю Лисовскую, жену турецкого султана, «Хюррем», что означает «радостная», «веселая». Под этим именем она и вошла в историю. В Стамбуле расположен мавзолей Хюррем.

В Рогатыне, кроме памятника Роксолане, есть и другие исторические и культурные достопримечательности. Некоторые из них связаны с польским периодом в жизни города. Это костел святой Анны, костел св. Миколая. Практически, весь старинный центр представляет собой типичные польские застройки.

Рогатын сегодня становится также известен и тем, что в нем в 1910 году родился композитор, который написал известные песни для Эдит Пиаф! Это Норберг Гланцберг, переехавший впоследствии во Францию. Более подробно об этом ЗДЕСЬ

костел Святой Анны

костел Святой Анны

Рогатын – это очень старинный город. Первое упоминание о нем как о поселении славян известно с 1184 года. В 1340 году его захватывает польский король Казимир ІІІ (см. укр. Википедию). В 1390 Рогатын уже известен как город, который затем, в 1415, году получает магдебургское право – право на самоуправление. После разделения Польши он отходит к Австро-Венгерской империи и в таком виде существует вплоть до бурных событий национально-освободительных движений украинцев в 1917-1920 годах. В 1939 году в результате пакта Молотова-Риббентропа Рогатын присоединяется к СССР в составе всей Западной Украины. Вот такая короткая история этого города.

Более подробно о современном Рогатыне можно прочитать на сайте города.

На соревнованиях «Кубок Роксоланы-2014» мы побывали в перерывах на экскурсии по городу, ознакомились с его достопримечательностями. Но эта поездка была очень короткой. Надеемся, что в следующий раз увидим больше.

Андрей Лукьяненко

26-28.09.2014

ФОТОГРАФИИ НАШЕЙ ЭКСКУРСИИ ПО ГОРОДУ

Улицы и достопримечательности Рогатына

Вулиці та пам’ятки Рогатина

Рогатынская детская спортивная школа

Рогатинська дитяча спортивна школа

В Рогатынской ДЮСШ культивируются следующие виды спорта: настольный теннис, плавание, футбол, гандбол, дзюдо, вольная борьба, пулевая стрельба. Очень красивый и современный спортивный комплекс:

 Отель «Транзит»

Готель «Транзит»

Размещались мы в отеле «Транзит» в двухместном номере. Все было очень удобно, красиво. Все работает. Санузел на этаже, но это совсем рядом, так как сам отель не очень большой. Есть возможность использовать электрочайник. Есть посуда, если кто хочет себе что-то приготовить сам. Внизу — кафе, цены такие же, как и везде. Тут же в здании магазин продтоваров. Единственно — далековато от ДЮСШ, где мы играли в настольный теннис. Хотя вторая спортшкола находится совсем в двух шагах!

 

 

2 комментария: Рогатын – место рождения Роксоланы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Copyright © 2013. Сайт "Наш теннис". При копировании текста ссылка на оригинал обязательна!