НАША МЕЧТА — ВЫСТУПИТЬ НА ОЛИМПИЙСКИХ ИГРАХ!

бакуСегодня прошли полуфиналы и финалы, после чего завершился турнир по настольному теннису на Первых Европейских играх. Больше никаких видов не будет – в программе были запланированы только личные и командные состязания.

Прошедшие игры показали отличный уровень мастерства многих игроков. Победили, конечно, самые сильные спортсмены. Очень приятно, что в число восьми лучших команд Европы вошли и украинские теннисисты, а Коу Лей (Украина) стал третьим!! 🙂

.Обо всех этих событиях по порядку…

Полуфиналы у женщин

Матч между Джи Ли (Jie Li) и Евой Одоровой состоялся сегодня первым. Джи Ли из Голландии очень легко обыграла словачку, не отдав ей ни одного сета – 4:0 (11:4, 11:5, 12:10, 11:7). Гораздо интереснее было смотреть второй полуфинал, в котором встречались две китаянки – Джиао Ли из Голландии (Jiao Li) и Мелек Ху из Турции (Melek Hu). Опыт и молодость!

42-х-летняя Джей Ли все-таки победила молодую Мелек Ху, хотя буквально все партии шли очко в очко. Турчанка не сдала без боя ни один сет, и вообще, борьба шла на равных. 4:2 в пользу голландки (11:7, 11:13, 11:8, 12:10, 8:11, 11:9). Все-таки Джей, надо думать, понимает, как нужно сдерживать чрезмерное усердие и активность соперников! 🙂 Вспоминается мудрость восточных единоборств: «умей использовать силу противника»…

Итак, в финале встречаются две голландки, игравших здесь, в Баку, в одной команде –  Джи Ли и Джей Ли (интересно, они не родственницы случайно? Кто знает? 🙂 ).

Еще одно. Недавно писал о свадьбе одной зарубежной теннисистки, и там на видео была девушка, точно напоминающая Джи Ли! Я сразу заметил, что она, хоть и в свадебном платье и на каблуках, но очень ловко била по теннисному шарику! 🙂 См. материал: Видео свадьбы теннисистов. (кто-то может опознать эту невесту?)

Победа двух теннисисток является большим успехом Голландии на соревнованиях европейского уровня, хотя, конечно, ее тут представляют китайцы. А вот тренер наш! 🙂 Где-то я читал, что наставником сборной Голландии в Баку выступает то ли российский, то ли украинский специалист. Она есть на фотографии: Фотографии матча Украина-Голландия

Разобрался! Это Елена Тимина — российская теннисистка, которая более двадцати лет назад уехала в Голландию, вышла там замуж. Она выступала за сборную Голландии, а, начиная, с 2012 года находится на тренерской работе. Является тренером национальной женской сборной этой страны.

Полуфиналы у мужчин

В полуфиналах встречались: Дмитрий Овчаров (Германия) – Пол Дринкхолл (Великобритания), Владимир Самсонов (Белоруссия) – Коу Лей (Украина). Как бы получились две пары: одна из Западной Европы, другая – из Восточной. Тут, кстати, приятно вспомнить, что Дмитрий Овчаров в детстве начал заниматься настольным теннисом в Киеве. Просто потом его родители переехали в Германию, ища лучшей жизни (а ее на Украине до сих пор нет… 🙁 ). И вот теперь Дмитрий дорос до спортсмена мирового уровня, а наши теннисисты, хоть и крутятся рядом, но особенных успехов не имеют. Возможно, это будет потом, когда им стукнет 42 года…. 🙂

Обе полуфинальные партии проходили по одному и тому же сценарию. Сначала борьба шла на равных, и мэтры (Овчаров, Самсонов), даже поначалу проигрывали менее заслуженным претендентам (Дринкхоллу и Коу Лею). Но потом, в последних сетах, все ставало на свои места. Ключики были подобраны, тактика соперника – разгадана, и борьба пошла «в одни ворота». Овчаров выиграл свой матч 4:2, а Самсонов – 4:1.

Теперь Самсонов и Овчаров встречаются в финале. На данный момент эти теннисисты являются первой и третьей ракетками Европы. Вторая ракетка – Тимо Болл – что-то там скушал не то и был снят с соревнований из-за расстройства желудка еще на этапе командных соревнований. 🙁

Матч за третье место

У женщин 3-е место довольно прогнозированно взяла теннисистка из Турции Мелек Ху. Она обыграла Еву Одорову 4:0.

У мужчин «бронзу» завоевал Коу Лей (Украина), который в тяжелом поединке выиграл у британца Поля Дринхолла (4:2). Последний, решающий, 6-й сет продолжался до счета 22:20!!

Поздравляем нашего Коу! Он молодец! Такой успех просто необыкновенен! 🙂

Финалы и награждение

У женщин первое место взяла Джей Ли! Вот вам и ветеран! 🙂 Она со счетом 4:0 победила свою соотечественницу из Голландии Джи Ли (а может, даже и родственницу! 🙂 ). Счет по сетам: 13:11, 11:5, 12:10, 11:5. Видно, как сказал бы поэт: не пора еще, не пора молодежи Китая взлетать… 🙂 Ветераны ракетки — вперед — золотую медаль получать! 🙂 (Мой экспромт 🙂 ) Но это больше касается, конечно, Европы. В самом Китае вершины мирового настольного тенниса штурмует именно молодежь.

У мужчин — победа у Овчарова! Дмитрий, проигрывая первых два сета, уступая в третьем, все-таки сумел мобилизоваться, сравнять счет по партиям (3:3) и вырвать победу в последнем, седьмом, сете! 🙂 Необыкновенный поединок, феерия ударов, сверхъестественная реакция! Достойные соперники!

На этом теннисный турнир на Первых европейских играх завершен. Олимпиада помчалась дальше — впереди плавание, фехтование, бадминтон и пляжный футбол. Теннисисты  же прощаются с Баку. Теперь они будут готовиться к новым стартам — Вторые европейские игры пройдут в Голландии в 2019 году. Все наши спортсмены станут старше, а значит, и мудрее. Возможно, тогда Украине улыбнется возможность получить не только бронзовую, но и золотую медали. Вместе с тем, никто не запрещает нашим молодым теннисистам кинуть вызов сегодняшним членам национальной сборной и победить их в отборе через 4 года. Хотя это пока очень и очень сомнительно… Такое у меня предчувствие, что наши, подобно Xia Lian NI из Люксембурга, будут защищать честь страны вплоть до 53-летнего возраста… Пока лучших, чем эти, не наблюдается…

См. также материалы о теннисном турнире в Баку:

.

Материал подготовил: Андрей Лукьяненко

Все фотографии сделаны мною методом принт-скрина во время онлайн трансляции

19.06.2015

5 комментариев: Седьмой день настольного тенниса в Баку

  • Денис Пестерников говорит:

    Оперативненько! Спасибо за инфу. Давно мужской укр.настольный теннис не имел медалей

  • admin говорит:

    Пол, Павел, Пауль, Пабло — это все одно и то же имя! 🙂 Но если говорить по отношению к британцу, то, конечно, правильнее будет Пол, как вы и подсказали! 🙂 Уже исправил!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Copyright © 2013. Сайт "Наш теннис". При копировании текста ссылка на оригинал обязательна!