Архивы
НАША МЕЧТА — ВЫСТУПИТЬ НА ОЛИМПИЙСКИХ ИГРАХ!

Светлая полоса началась в украинском настольном теннисе с февраля 2020 года! 🙂 Недавно кадетская команда девочек добились призового места на мировом туре в Чехии (см. про этот турнир), и вот новое достижение – Евгений Прищепа, выступая на туре мировой серии в Португалии занял второе место!

Как видите, раз в год что-то происходило приятное, но всё равно, этого было очень мало, по сравнению с тем, что имели наши близкие соседи и другие европейские страны. Каждый месяц, а то и два раза, в мире шли престижные про-туры, которые и определяли уровень настольного тенниса в той или иной федерации. Наших теннисистов там практически не было (только в странах, которые рядом с Украиной). Особенно тяжёлым для нас стало начало 2019 года, см. материал Нет хороших новостей…

И вот наконец прорыв! Безусловно, медаль Евгения Прищепы очень важна для Украины. Она показывает, что у нас сохранён потенциал высококлассных теннисистов, которые когда-то показывали хорошие результаты в Европе.

Ход соревнований в Португалии

Открытый чемпионат Португалии или официально – 2020 ITTF Challenge Plus, Portugal Open – прошёл в период с 12 по 16 февраля 2020 года в Лиссабоне. Турнир престижный, но без большого призового фонда, он относился к разряду Challenge (с пометкой «плюс»), что означает, что по отношению к другим турнирам серии Challenge, денег на призовые сюда добавили больше. Обычно на такие соревнования приезжают теннисисты, входящие в первую сотню мирового рейтинга и дальше, ограничений нет. Хотя нет, на этом турнире ограничения были – по квотам от одной страны, но Украина от них не пострадала, так как делегировала всего два человека.

Зал в Лиссабоне

См. все результаты на сайте ITTF

Ярослав Жмуденко

Призовой фонд – 70 тысяч евро (это в расчёте на 7 комплектов наград). Победитель мог рассчитывать не более, чем на 5 тысяч евро. Серебряний призер — не более, чем на 3 тысячи евро. Бронзовики – возможно, по 500-1000 евро.

В Португалию в этот раз прибыло несколько теннисистов-мужчин из ТОП-50. Это: Assar Omar, Египет (№29), Gardos Robert, Австрия (№36), Wang Yang, Словакия, (№37),  Lebessson Emmanuel, Франция (№41), Morizono Masataka, Япония (№43), CHEN Chien-An, Тайбей (49), Uda Yukiya, Япония (№50).

У женщин состав лидеров был ещё более звёздным. Заявилось более 10 теннисисток из ТОП-50, среди них – Ishikawa Kasumi, Япония (№9), которая, кстати, и победила в личном турнире.

Евгений Прищепа

См. списки турнира на сайте ITTF

На туре разыгрывались медали в личном, парном (плюс микст) зачёте. В программу были включены соревнования также и для спортсменов до 21 года.

Пробиться в полуфиналы, не говоря уже про финалы, на таких турах очень тяжело. Конкуренция – огромнейшая, напряжение игр высокое…

От Украины поехали Евгений Прищепа (№148 в рейтинге ITTF) и Ярослав Жмуденко (№161). Казалось, что их квалификация не позволит им соперничать с более известными спортсменами, но ход развития событий показал другое. Оба наших теннисиста очень хорошо справились со своей задачей.

Все фото турнира на ресурсе flickr.com

Мужской индивидуальный турнир

ASSAR Omar, Египет

Здесь был заявлен 171 спортсмен из 55 стран мира, которые представили собой почти все континенты – Европу, Азию, Африку, Северную и Южную Америку. Те теннисисты, которые имели высокий рейтинг ждали, когда пройдёт отборочный турнир. Оба украинских теннисиста начали соревнования с отбора, с самых низов, пройдя постепенно всю сетку от начала до конца. Это был марафон продолжительностью в 8 матчей для Евгения Прищепы и 7 –для Ярослава Жмуденко. Кроме того, они опробовали свой дуэт и в парных соревнованиях (правда, не очень удачно).

APOLONIA Tiago

В отборочном турнире украинцы легко прошли своих первых соперников. Евгений Прищепа обыграл HAUG Borgar (Норвегия, позиция в рейтинге №508) и YARASHENKA Vadim (Беларусь, №265). Ярослав Жмуденко одолел на этом этапе MEDINA Jan (Венесуэла, №553) и DANI Mudit (Индия, №206). Если судить по рейтингу, это были соперники слабее наших игроков, поэтому мало кто сомневался, что украинцы не пройдут отбор.

Затем стартовала главная сетка (main draw), где все игры шли на выбывание, и тут началось самое интересное. По опыту прошлых лет, почти никто из наших игроков не проходил дальше второго круга. В этот раз всё пошло по-другому, хотя было, конечно, тяжело. От тура к туру уровень соперников повышался, и всё время казалось, что наши не выдержат взятого темпа. Зачастую судьба матча решалась в седьмом, последнем, сете.

Евгений Прищепа попал под постоянный прицел фотокамер фликра!

Ярослав Жмуденко последовательно прошёл трёх сильных теннисистов турнира: CIFUENTES Horacio (Аргентина, №66), FLORE Tristan (Франция, № 105), ASSAR Omar (Египет, №29). Наиболее авторитетным среди них считался лидер – ASSAR Omar, который претендовал на высшую награду про-тура. Победы обеспечили Ярославу место в четвертьфинале!

Евгению Прищепе в main draw сразу попались соперники выше его за рейтингом, но первых двух он прошёл довольно легко, обыграв со счётом 4:0. Это были: мексиканец MADRID Marcos (Мексика, позиция в рейтинге №70) и бельгиец DEVOS Robin (№115).

Дальше на пути Евгения стал португалец APOLONIA Tiago (№56), известный местный теннисист, с мировым именем, любимец публики, за которого пришёл поболеть чуть ли не весь Лиссабон! Наши же болельщики посчитали, что это будет последним матчем для украинца, основываясь на том, что слишком большой выглядела разница позиций в рейтинге (№148 у Евгения и №56 у APOLONIA). Вообще я не помню, когда наши теннисисты, кроме Коу Лея, обыгрывали кого-то из первой сотни…

GERALDO Joao

Но Евгений смог пройти португальца! Счёт 4:3 в его пользу говорит о том, что поединок был очень напряжённым. APOLONIA выиграл первый сет, но дальше началось невероятное – Евгений взял следующие два, после чего борьба пошла с попеременным успехом до окончательной победы украинца! Таким образом Евгений Прищепа попал в четвертьфинал.

В четвертьфинале его уже ждал Ярослав Жмуденко! Оба украинца, успешно пройдя первые три круга, встретились между собой! Это уже успех, между прочим, которого давно у нас не было. Четвертьфинал считался, как правило, недосягаемой мечтой для большинства украинских теннисистов. В этот раз целых два игрока попали в заветный круг, из которого уже были видны ступени пьедестала. Любой итог этого поединка выводил теннисиста из Украины в полуфинал – этап, где уже гарантирована была бронзовая медаль!

В очном противостоянии победил Евгений Прищепа (4:0), и он стал представлять нашу страну в дальнейшей турнирной борьбе.

Таблички и сетки результатов украинских теннисистов

В полуфинале Евгения ждал ещё один португалец – GERALDO Joao (№121 в рейтинге), и его тоже очень сильно поддерживала местная публика. В социальных сетях Евгения Прищепу уже называли «победителем португальцев», и поэтому все с интересом ждали, чем же закончится этот поединок.

А завершился он также победой 4:3 в пользу украинского теннисиста. Это было что-то невероятное! Матч держал болельщиков в напряжении до самого конца, счёт, как на качелях, менялся в пользу то одного игрока, то другого. В последней партии было видно, что португалец устал и уже не мог эффективно бороться. Этот сет Евгений выиграл со счётом 11:5 и вышел в ФИНАЛ(!) соревнований. Между прочим, проигравший GERALDO Joao, далее, выступая уже в паре, взял золото этого домашнего тура 🙂

Видео от ITTF

Финал Portugal Open

Говоря про финальный поединок в личном зачёте, следует сразу акцентировать внимание на его счёт – 4:3. Это означает, что Евгению Прищепе пришлось тут на турнире отыграть три чрезмерно тяжёлых и изматывающих матча (два с португальцами и один финальный), где счёт был именно 4:3 (семь сетов).

QIU Dang, Германия

Соперником в финале был немец китайского происхождения QIU Dang. Молодой спортсмен, 23 года, полный сил и амбиций. Это уже довольно успешный теннисист, правда, он ещё никогда не побеждал на мировых турах для взрослых. У него были медали в юношеских соревнованиях, и сайт «Наш теннис» писал об одной из них. См.: Евро 2017 года для юношей: итоги. 2019 год для QIU Dang был очень успешным. Он выиграл «золото» в паре на ITTF Challenge, Spanish Open, Guadalajara (Испания) на молодёжных соревнованиях, а также был вторым на этих же соревнованиях среди взрослых. Ясно, что теперь он стремился к золоту!

Тренер-китаянка

Поединок между ним и нашим Евгением Прищепой складывался довольно напряжённо, где снова мы увидели «качели» результатов». В режиме попеременных успехов оба теннисиста дошли до седьмого сета, причём почти в каждом поединке борьба шла «очко в очко». «Качельной» оказалась и последняя партия. Здесь до счёта 9:7 ничего не было ясно, но затем китаец взял тайм-аут, где ему какие-то ценные советы дала его тренерша (тоже китаянка, к сожалению, не узнал, как её фамилия. Похожа больше на игрока немецкой сборной). После тайм-аута мы увидели «возродившегося» QIU Dang! Он применил новую тактику и два раза подряд поймал Евгения на противоходе, закинув ему мячи за спину…

Евгений Прищепа

Итак, QIU Dang – первое место. Евгений Прищепа – второе.

Ну что ж, ясно, что нам пока ещё очень рано бороться с китайцами – они выше и по технике, и по общему пониманию игры. Однако Евгений продемонстрировал пример того, что иногда можно иметь успех и в борьбе с ними.

Весь матч его поддерживал Ярослав Жмуденко, который выполнял роль наставника. Очень хорошо, что наши теннисисты помогали друг другу и именно, благодаря этому, добились высоких результатов.

Фото финала


Говоря про выступление обоих наших теннисистов, следует отметить, что это успех, к которому, как минимум, десять лет шли украинские теннисисты разных поколений. То, что они сделали в Португалии, это сродни спортивному подвигу, о котором следует всем знать. Во всяком случае, Евгений Прищепа и Ярослав Жмуденко зародили в нас уверенность в нашем настольном теннисе. Всё-таки хорошая была в Украине подготовка спортсменов, когда ребята только начинали заниматься. Жалко только то, что в предыдущие годы «чёрной полосы» у украинцев было мало возможности выезжать за рубеж по финансовым причинам, и только благодаря поддержке, которая была организована в последние два года, нашим игрокам удалось добиться медали.

Награждение

Давайте ещё раз поздравим наших ребят с отличным выступлением, а Евгения Прищепу – с медалью престижного турнира! 🙂 Будем надеяться на то, что теперь вы будете постоянно нас радовать своими успехами!

Поздравления в соцсетях:

2 комментария: Серебряная медаль украинца на мировом туре в Португалии!

  • Алексей говорит:

    да, теперь ребята сами для себя получили проблемы! Им придется теперь ездить чуть ли не на каждый тур, чтобы сберечь рейтинг! В Европе все дорого — гостиница, питание, проезд… Вступительный взнос немаленький. А если не будут ездить — рейтинг пропадет. Опять начинай с нуля….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Copyright © 2013. Сайт "Наш теннис". При копировании текста ссылка на оригинал обязательна!