Архивы
НАША МЕЧТА — ВЫСТУПИТЬ НА ОЛИМПИЙСКИХ ИГРАХ!

В мире уже существуют два новых вида спорта

хэдисНовый футбол или новый настольный теннис – так можно назвать современные виды спорта, которые появились в Европе. Оба они используют оборудование и правила  обычного настольного тенниса. Лишь вместо шарика – футбольный мяч, вместо ракетки – голова. Симбиоз футбола и тенниса носит название «хэдис». Есть еще один вариант – трекбол, и он тоже очень похожий на хэдис.

Внешне это все выглядит довольно привлекательно – за теннисным столом стоят два соперника и головой перебрасывают друг другу футбольный мяч. Посередине – сетка. Есть умельцы, которые делают это достаточно ловко и артистично! Задача та же, что и была: ударить по мячу так, чтобы его не смог отбить соперник.

Некоторые СМИ утверждают, что новый вид спорта стремительно развивается во многих странах. Не очень-то в это верится, конечно, но известно, что голь на выдумки хитра. Думаю, больших мозгов для такого «изобретения» не понадобилось. Это просто очередное комбинирование чего-то давно известного и придуманного.

Хэдис (Headis)

Родился этот вид спорта в 2006 году. Слово «хэдис» произошло от английских «head» (голова) и «tennIS». Известен его «отец» – на многих Интернет-ресурсах называется имя Рене Вегнера из Германии (непонятно только, почему он не использовал для названия нового тенниса немецкие слова?). 🙂

хэдис

Игра в хэдис

Для хэдиса используется обычный теннисный стол. Сетка, правда, берется не обычная, а – усиленная металлической рамкой, иначе бы она портилась каждые полчаса. Вот и все изменения. Шариком служит нетяжелый резиновый мяч диаметром 18 см. Иногда применяется и обычный, футбольный (но это уже будет нарушение).

Все остальное – по правилам настольного тенниса. Две подачи головой, игра до 11 очков. Говорят, что даже начали проводиться чемпионаты мира по хэдису.

Текбол (Teqball)

Текбол очень похож на хэдис, но только немножко другое оборудование и правила. Да и появился он совсем недавно – возможно, в прошлом или позапрошлом году. Также известны его творцы: Габор Борсани и Виктор Хусзар из Венгрии.

Самое главное отличие текбола от хэдиса – это стол. Он полукруглой формы. Вернее, его поверхность имеет кривизну, рассчитанную по специальным критериям (чтобы было удобно играть). Мяч – обычный футбольный. Вместо матерчатой сетки прочная пластиковая перегородка, прозрачная на вид.

Teqball

Игра в текбол

Игрок может касаться мяча три раза (нельзя это делать одинаковыми частями тела два раза подряд). Можно играть ногой, плечом, головой, коленом (как в футболе). Задача – перебросить снаряд на сторону соперника так, чтобы он не отбил его.

Лично я появление этих видов спорта связываю с тем, что европейцы, наверное, отчаялись бороться с китайцами за мировую корону в настольном теннисе. Проще выдумать что-то новое и прикольное и ждать, чтобы китайцы вплотную займутся им. Пока они учатся – европейцы чемпионы! 🙂

В китайцах я не сомневаюсь. Они со временем будут первыми и в этом экзотическом теннисе, а Европе придется «выдумывать» что-то еще более авангардное… 🙂

Похожий материал: ЧМ-2014 по футболу заставит многих футболистов заняться настольным теннисом!

Материал подготовил Андрей Лукьяненко

02.07.2015

Видео хэдиса


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Copyright © 2013. Сайт "Наш теннис". При копировании текста ссылка на оригинал обязательна!