Архивы
НАША МЕЧТА — ВЫСТУПИТЬ НА ОЛИМПИЙСКИХ ИГРАХ!

Итоги чемпионата Европы в Белоруссии оказались для нас очень позитивными!

На юношеском чемпионате Европы (до 21 года) по настольному теннису Соломия Братейко добыла золотую награду в парном разряде! Дуэт нашей украинки и польки Наталии Байор оказался непреодолимой преградой на пути самых сильных пар престижных соревнований. Следует признать, что такой успех для Украины является неординарным событием, ведь давно наши юные теннисисты не завоевывали никаких наград на континентальных первенствах. Золотая медаль, пусть даже и в парном разряде, долгое время была мечтой многих украинских игроков и тренеров, но пока такой высокой цели смогла добиться лишь Соломия.

И все-таки нельзя сказать, что этот успех случайный. До этого у Соломии Братейко было несколько медалей на европейских турнирах, и сайт «Наш теннис» старался отслеживать такие события. См. материалы:

Теперь к этим наградам добавилась золотая медаль чемпионата Европы, и хочется верить, что она не будет последней. Соломия, тренируясь и выступая за границей, достигла очень высокого уровня мастерства, которое позволит теперь ей войти в элиту юношеского настольного тенниса в Европе. Без сомнения, она не остановится на достигнутом, и продолжит свои упорные тренировки.

2-й чемпионат Европы по настольному теннису (до 21 года) прошел в Минске (Беларусь, 8-11 марта 2018). На него прибыло 56 юношей и 55 девушек из 33 стран Европы.

Далеко не последнюю роль сыграла и ее партнерка по дуэту – Наталия Байор (Natalia Bajor). На этом турнире она считалась одним из фаворитов, оказавшись седьмым сеяным игроком перед жеребьевкой (Соломия Братейко – шестая). Их дуэт еще перед соревнованиями был приблизительно четвертым по силе, учитывая совместную сумму рейтинга ITTF, но их ждала упорная борьба с очень авторитетными парами из Румынии, России, Белоруссии и Бельгии.

См. Общие результаты 2-го молодежного чемпионата Европы по настольному теннису

Путь к золотой медали не был простым. Поначалу, правда, против чемпионок выступили не очень мощные игроки, и 1/8 и 1/4 финала завершились для нас победами с одинаковым счетом 3:0. Зато после этого начались настоящие испытания. В полуфинале Соломия и Наталья вышли на румынок – Адину Диакону и Андрею Драгоман, являющихся неоднократными призерками юношеских континентальных первенств. Счет 3:2 уже сам по себе говорит о том, насколько сложной и упорной была борьба между ними, но польско-украинский дуэт с честью выдержал это испытание и попал в финал, где их ждали бельгийские теннисистки.

Соломия Братейко и Наталия Байор

С огромным удовольствием я посмотрел онлайн-трансляцию финального поединка на Laola-1. Знаменитая китаянка из Бельгии Лиза Лунг ничего не могла противопоставить своим соперницам, часто не справлялась в приеме мяча, хотя все время казалось, что вот-вот она и ее партнерка изменят свою тактику и начнут «расправу» с дерзкими оппонентками. Временами у них «прорывалась» чемпионская игра, но таких моментов оказалось за весь матч не так уж и много. Как на мой взгляд, большое значение для проигрыша имела несогласованность Лизы с Марго Деграеф (Margo Degraef), а также личная расконцентрованность. Все сеты закончились в нашу пользу (11:8, 11:9, 11:6). Общий результат поединка – 3:0. Видео финального матча на Лайоле-1

Безусловно, эта медаль является огромным успехом для Украины, особенно в период, когда наблюдается некий упадок – наши игроки в последнее время испытали целый ряд неудач в международных матчах. Думаю, что пример Соломии Братейко должен вдохновить и теннисистов, и тренеров на более продуктивные тренировки и занятия.

В послематчевом интервью Соломия Братейко призналась: «Было очень страшно играть в финале, но сейчас, когда всё позади, я просто счастлива. Я никогда раньше не занимала первые места в соревнованиях такого уровня, и по сути, это первая моя серьёзная победа. Те усилия, что я вложила во все сыгранные здесь матчи, однозначно стоили того».

Видео интервью Соломии Братейко и Наталии Байор на канале Laola-1 (сначала нужно зарегистрироваться на канале!)

Видео финального матча на Лайоле-1 См. также: Видео интервью с Соломией Братейко на Ютубе

Видео

5 комментариев: Соломия Братейко – чемпионка Европы 2018 года!

  • Аноним говорит:

    В минулому році був у Вроцлаві на роботі, якось в неділю зайшов у зал де тренуються тенісисти,домовився потренуватися годинку з тренером — її звали Наталья Байор.(вже потім дізнався що вона чемпіонка Європи в особистому розряді)

  • Аноним говорит:

    а колись грала за Скнилівську школу в Сасові(така маленька)я памятаю

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Copyright © 2013. Сайт "Наш теннис". При копировании текста ссылка на оригинал обязательна!