Архивы
НАША МЕЧТА — ВЫСТУПИТЬ НА ОЛИМПИЙСКИХ ИГРАХ!

Дробов, клуб РакеткаКиевский клуб «Ракетка» имеет отличные условия для тренировок, и поэтому дети здесь могут значительно повысить свой уровень мастерства. В течение почти недели мы занимались в клубе наравне с местными спортсменами и остались очень довольны отношением к нам со стороны тренеров, а также своими результатами после этих тренировок.

Более подробно о клубе «Ракетка»: здесь

Стандартное занятие для детей по настольному теннису в киевском клубе «Ракетка» состоит, как, впрочем, и везде, из разминки, основной части и заминки (заключительных упражнений).

Разминка представляет собой комплекс упражнений для растягивания и разогрева групп мышц шеи, плечевого пояса  и туловища, а также рук и ног. Кроме этого, в разминку обязательно входят беговые упражнения: бег, движение приставными шагами, прыжки.

Киев, тренировка по настольному теннису

Беговые упражнения по «квадратам»

Дети, как правило, уже знают наизусть эти все комплексы и поэтому способны их выполнять самостоятельно. Из числа самих воспитанников назначается один старший, который и проводит вступительную часть.

Основная часть. Все обучаемые распределяются по столам, где в парах начинают отрабатывать удары по мячу. На каждом столе находится секундомер (в виде мобильного телефона), который отсчитывает время выполнения каждого задания. В течение тренировки отрабатывается несколько упражнений (удары подрезкой, накатом, прием мяча, подача). Этой частью занятия руководит тренер. Одновременно он на отдельном столе может работать в индивидуальном порядке с детьми, которые требуют особого внимания.

Клуб Ракетка, тренерский стол

Тренерский стол с сеткой для захвата шариков

Тренерский стол, можно сказать, самый тяжелый! Для выполнения серии ударов подготавливается емкость с шариками, на стол крепится сетка для их сбора. Теннисист отрабатывает удары по шарикам, которые непрерывно подает тренер, и тут же, без пауз, исправляет замечания. Выдержать 5-7 минут такой интенсивной нагрузки очень тяжело. Тренер подает подачи с таким расчетом, чтобы спортсмен обязательно сделал два-три приставных шага еще до момента удара. Этим самым достигается совершенство в таком движении теннисиста, как «забегание».

Интересным элементом в ходе тренировки в клубе «Ракетка» является присутствие на некоторых занятиях специалиста по массажу и мануальной терапии. Читай далее: специальная тренировка в клубе «Ракетка»

Ракетка, тренер Король

Тренер В.И. Король

Мы были свидетелями того, как на занятиях в старшей группе спортсменам делался массаж «забитых» мышц, разминание спины. Тут же выполнялись упражнения на ловкость, подвижность, развитие силы.

В конце основной части (тогда, когда не проводится специальная тренировка) выполняются комплексы ОФП (общей физической подготовки) – упражнения на развитие силы мышц рук, груди, живота, спины, ног.

Заминка. После окончания основной части наступает черед заминки. Это упражнения на растягивание и расслабление, которые имеют большое значение для улучшения самочувствия спортсмена и для профилактики возможных мышечных травм.

Ракетка, Эмма Панева

Эмма Панева делает заминку после ОФП

В клубе занимаются не только дети, но и взрослые, поэтому содержание занятий может быть разным. Дети также разделены на группы начальной подготовки и группы спортивного совершенствования. Для каждой из них разработана своя методика тренировки. Кроме того, проводится большое число индивидуальных занятий.

Читай далее: тренерский состав клуба «Ракетка»

6 комментариев: Тренировки в клубе настольного тенниса «Ракетка»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Copyright © 2013. Сайт "Наш теннис". При копировании текста ссылка на оригинал обязательна!