НАША МЕЧТА — ВЫСТУПИТЬ НА ОЛИМПИЙСКИХ ИГРАХ!

Хмельницкие теннисисты делятся своими впечатлениями

Давно мы собирались в Буск Львовской области к Виктору Дидуху, и вот наконец-то наши планы осуществились. Сожалеем, что не попали сюда раньше… Прошло два года с тех пор, как события на востоке Украины помешали нам это сделать своевременно. Упущен целый период нашей теннисной жизни… 🙁

За последние два года академия окрепла. Занятия идут полным ходом. Виктор Дидух и его единомышленники не сбавляют оборотов, предлагая полноценные и очень качественные занятия. Вопрос в другом – было бы желание у самого теннисиста! Ведь нужно с полной отдачей пройти все занятия, которые ему предлагаются в академии.

На сайте «Наш теннис» имеется материал, когда академия в 2015 году только-только открылась: Как попасть в академию Виктора Дидуха?

См. также:

• Виктор Дидух – чемпион Паралимпиады в Рио-де-Жанейро

• Фильм о Викторе Дидухе

• Материалы сайта «Наш теннис» о Викторе Дидухе

Наша группа в составе трех  человек с Хмельницкой области приехала к Виктору Дидуху в начале июня. Сейчас тренировочный сбор подходит к концу. Впечатлений, конечно, много. Огромное количество позитива, негатива – ноль.

Принципы обучения

Основа обучения в академии – это две тренировки в день. Без этого, по мнению Виктора Дидуха, нельзя вести речь об успешной подготовке профессионального спортсмена.

Такие тренировки у нас были ежедневно – утром (8.30 – 12.00) и после обеда (15.30 – 18.00). Никаких послаблений в зале не допускается. Теннисист все время находится у стола, отрабатывая задания, согласно плану тренера. «Перекурить» может лишь тот, кто, по мнению тренера, еще не готов воспринимать полную нагрузку. Он выводится на нужный уровень занятий постепенно.

Поначалу нашим ребятам было тяжело, и они подустали, приуныли. Но когда втянулись, тренировочный процесс пошел в радость. 🙂

См. также:

Буск – будущий центр настольного тенниса (ссылка будет рабочей позднее)

• Где мы жили и как питались в академии Виктора Дидуха

• Интервью с Александром Дидухом 

• Открылся новый тренировочный сезон в Академии Виктора Дидуха

• Интервью с Виктором Дидухом 

Возле обучаемого на тренировке постоянно находится тренер, инструктор. Самые близкие и самые надежные помощники Виктора – Евгений Трунов и Александр Тимофеев, которые являются высокорейтингованными теннисистами. Виктор Дидух осуществляет общее руководство, занимаясь с каждым игроком по очереди. Все недостатки заносятся в специальный реестр, после чего происходит корректура плана тренировок.

Отличные спарринг-партнеры, тренеры академии — Александр Тимофеев и Евгений Трунов

Особенное место в тренировочном процессе занимают разминка, заминка, а также общая физическая подготовка. Оказывается, с помощью специальных упражнений  можно загрузить любого самого тренированного спортсмена. Это очень полезные занятия, которые помогают теннисисту поднять свой общий физический уровень. В обычных секциях на это, к сожалению, мало обращается внимания, и поэтому у нас редко какие игроки быстро и ловко двигаются возле стола и, как следствие, не успевают с ударом.

Разминка

Разминка на дорожке

Кроме обычных махов руками и растягивания мышц, вначале тренировки идет отработка движений ног на специальной дорожке. Практически, такая дорожка есть во всех спортивных школах и секциях, где я был (так называемая дорожка «в клеточку»). Упражнения тоже типовые – разноплановые движения ногами, переступая с «клетки» на «клетку». Вместе с начинающими теннисистами упражнения тут отрабатывали мэтры настольного тенниса – Александр Дидух и Александр Тимофеев.

Тренировка

Самое важное обучение осуществляется на тренировке. Тренер-инструктор стоит с теннисистом в паре, делая подставку, или накидывает ему большое количество мячей (БКМ). В ходе таких занятий отрабатывается до автоматизма правильное движение рук и кистей во время удара, а также передвижения ног (см. видео).

Благодаря подобным тренировкам и скрупулезному контролю со стороны тренеров-инструкторов, нам удалось выявить ошибки, которые у нас имели место. После этого начался кропотливый процесс вытеснения этих ошибок.

                               1 день                                 2 день
                              3 день                               4 день

Общие физические упражнения. Заминка

Мне понравились упражнения на развитие мышц, необходимые для нанесения в игре сильных ударов справа и слева. Для этого на тренировке использовался отягощенный мяч. С помощью такого мяча можно не только нагрузить мышцы рук, спины, груди, плечевого пояса, но и брюшного пресса.

Также развивающие упражнения возможны в этом плане без мяча и без других специальных спортивных снарядов (см. фото).

упражнение для мышц спины

Упражнения для ног. Известно, что многие начинающие теннисисты неправильно стоят у стола. Они не сгибают ноги, не «сидят» на них, а стоят на прямых. Упражнением, которое помогает устранить этот недостаток, является держание полусогнутых ног в положении приседания. После трех серий таких приседаний наши юные теннисисты еле уползли с площадки! 🙂

Игры на счет было очень мало. По словам Виктора Дидуха, она может принести больше вреда, так как в поединке незакрепленные основательно движения забываются, и возвращаются старые ошибки. Однако на четвертый день мы все-таки немного поиграли. Результат – изумительный! У детей появились новые и очень хорошие навыки владения ракеткой.

Впереди еще два дня тренировок. Надеемся, что полученные умения закрепятся более основательно. К сожалению, не успеем отработать другие вопросы, которые бы хотелось разрешить. Будем планировать вторые тренировочные сборы, но уже ближе к чемпионату Украины по кадетам, который пройдет осенью. Пока же нас ждет выполнение домашних заданий, которые нам назначит тренер.

  • Андрей Лукьяненко
  • 04-10 июня 2017 года

Фотография на память о тренировочном сборе

Один комментарий: Тренировочный сбор в академии настольного тенниса Виктора Дидуха

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Copyright © 2013. Сайт "Наш теннис". При копировании текста ссылка на оригинал обязательна!