Архивы
НАША МЕЧТА — ВЫСТУПИТЬ НА ОЛИМПИЙСКИХ ИГРАХ!

ялта-2013В июне 2013 года мы побывали на юге Украины – на 12-м Международном турнире по настольному теннису «Ялта-2013». Как видно из названия, эти соревнования проводятся уже давно и являются своеобразной визитной карточкой Ялты, а также теннисного спортивного клуба «Ялта». Состязания носят статус международного, рейтингованного турнира. Последнее важно для тех спортсменов, которым нужно повысить свой рейтинг или провести квалификационные поединки для зачета. Сюда съезжаются спортсмены разного уровня мастерства из многих областей Украины, а также – из ближнего зарубежья.

Организация турнира

Турнир по настольному теннису «Ялта-2013», как и многие другие соревнования по этому виду спорта, ставил своей целью выполнение следующих задач: популяризация настольного тенниса, повышение личного мастерства спортсменов (в командах и в парах поединки были не предусмотрены). Кроме этого, здесь, как и на любом другом коммерческом турнире, организаторы давали возможность участникам ближе познакомиться друг с другом, установить деловые или дружеские связи.

Особенностью этих состязаний является еще и то, что здесь нет чисто детской части турнира. Например, в самой первой категории участников («без рейтинга») принимали по желанию участие и дети 9-10 лет, и уже более старшие соперники. То же самое можно сказать и про категорию «рейтинг 0-15». Здесь вместе с маленькими детьми заявлялись и спортсмены 50-60 лет.

Ялта_настольный теннис 2Были установлены следующие категории участников (см. таблицу):

№ категории

Название категории

1-я

Без рейтинга

2-я

Рейтинг 0-15,0

3-я

Рейтинг 0-25,0

4-я

Рейтинг 0-35,0

5-я

Рейтинг 0-45,0

6-я

Возраст 60 лет и старше

7-я

Возраст 50 лет и старше

8-я

Возраст 40 лет и старше

9-я

Все желающие

 

На выявление победителей в каждой категории выделялся один игровой день (с утра до обеда). По регламенту, на следующий день уже начинались состязания теннисистов в другой рейтинговой или возрастной категории. Спортсмен без рейтинга мог заявляться во всех группах, если подходил по возрасту. Кроме того, турнир имел мужскую и женскую часть.

Вступительный взнос для каждой группы – 50 грн.

Руководитель и главный судья соревнований – Черепанов Александр Анатольевич. Секретарь соревнований – Бердов Вячеслав Вячеславович.

 Спортивное оснащение и оборудование

ялта_теннисный стол Tibhar

Теннисный стол Tibhar Top

Состязания проводились в двух спортивных залах средней школы №11 города Ялты. Всего было установлено восемь теннисных столов Tibhar Top. Кроме того, в каждом теннисном «дворике» были установлены счетчики игры (тоже фирмы Tibhar).

Интересным для нас нововведением стало наличие информационного монитора (плазмы), куда в режиме онлайн выводилась текущая информация по партиям и по положению в группе. Такого мы еще не видели нигде. Впервые мы увидели, что спортсмены не толкаются возле судейского стола, как муравьи, а спокойно рассматривают данные про свои очки и балы в коридоре у экрана.

 Вопросы обустройства

Ялта является традиционным местом проведения многих чемпионатов Украины. Спортсмены по настольному теннису тоже едут сюда с удовольствием. Правда, иногда их отпугивают цены на отдых в Ялте, ведь обустраиваться приходится в гостиницах городах или в частном секторе. Но в целом, когда мы пригляделись, то цены на жилье в частном секторе были не намного выше, чем в Киеве и других областных городах – центрах настольного тенниса.

Мы, например, жили на той же самой улице, где была расположена школа №11, в которой проходил турнир. За одну комнату на двух человек платили 200 гривен в сутки. В комнате был телевизор, холодильник, электрочайник, посуда, а также санузел с горячей водой. В принципе, все, что надо для нормального бытового обустройства, мы получили. Кстати, можно воспользоваться и услугами организационного комитета соревнований. Представители спортивного клуба «Ялта» могут расселить вас в комфортных для вас условиях, предоставить наиболее удобное жилье недалеко от места проведения турнира.  По этим вопросам можно обращаться к организатору турнира — Черепанову Александру Анатольевичу.

ялта_бесплатный пляж

Направление на бесплатный пляж

Море находилось от нашего жилища находилось в 10 минутах ходьбы, и мы после соревнований ходили отдыхать на бесплатный пляж «Массандра». В этом районе мы насчитали три бесплатных пляжа, достаточно чистые и со всей инфраструктурой. Правда аренда некоторого  пляжного оборудования (зонтики, лежаки) уже была платная.

Маршруты прибытия в Ялту несложные. От железнодорожного вокзала в Симферополе сюда идут автобусы и троллейбусы. Проезд в комфортабельном троллейбусе 15 грн. для одного человека. Время в пути – два с половиной часа. Если от Симферополя ехать автобусом (бусиком), то придется заплатить 30 грн. При этом остерегайтесь нарваться на частника — местные «бизнесмены» могут сорвать и 200, и 300 грн. за проезд.

Ход соревнований «Ялта-2013»

Мы приняли участие в соревнованиях для безрейтинговых теннисистов, а также попробовали свои силы с рейтингованными спортсменами (категория «0-15»).

Ялта_помощники судей

Помощники судей СК «Ялта»

В целом, все проходило очень четко. Перед соревнованиями до всех участников довели регламент, правила и требования, результаты жеребьевки. За каждой группой были закреплены 1-2 стола. Счет в партии вели помощники – молодые ребята, юные члены спортивного клуба «Ялта». Они же и выполняли функции судей возле игрового стола.

В первый день соревнований победителями среди нерейтингованных теннисистов стали:

— у мужчин:

1 место — Акимов Егор (Кировоград), 2 место — Дадашова Неонила (из России, заявилась в группе мальчиков), 3 место — Пересунько Илья (Долинская).

— у женщин:

1 место — Дадашова Неонила (Россия), 2 место — Екатерина Хаустова (Ялта), 3 место — Ирина Апциаури (Кировоград).

Полностью результаты всех соревнований этого турнира опубликованы на сайте спортивного клуба: scyalta.org

г. Ялта

24-26.06.2013

Фотографии с соревнований:

Участники внимательно слушают результаты жеребьевки

Участники внимательно слушают результаты жеребьевки

ялта_зал для занятий теннисом

Зал для соревнований по настольному теннису

ялта_оборудование для настольного тенниса

Монитор для просмотра результатов поединков в группах

ялта_победители теннисного турнира в Ялте

Победители и призеры второго дня теннисного турнира в Ялте (слева направо): Акимов Егор, Дадашова Неонила, Пенно Галина, Степаненко Владимир, Бердов Вячеслав, Даша Соломко

Ялта-2013 Даша Соломко

Саша Лукьяненко подружился с Дашей Соломко из Винницы

квартиры в Ялте посуточно

Июнь 2013. Ялта, улица Свердлова. Сдаются комнаты — до пляжа 50 метров. Цена 100 грн. за комнату

ялта_кислородный коктейль

Кислородный коктейль

 

 

 

 

7 комментариев: Турнир ЯЛТА-2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Copyright © 2013. Сайт "Наш теннис". При копировании текста ссылка на оригинал обязательна!