НАША МЕЧТА — ВЫСТУПИТЬ НА ОЛИМПИЙСКИХ ИГРАХ!

Анна Гапонова и Евгения Васильева стали бронзовыми призерками открытого чемпионата Испании 2017!

В период с  22-26 ноября прошел очередной этап мировой серии  ITTF Challenge – 2017 ITTF Challenge Spanish Open. Турнир приняла испанская Альмерия. Соревнования достаточно престижные, имеющие неплохой призовой фонд – 70 тысяч долларов. Прибыло 103 мужчины и 78 женщин из более чем 30 стран мира. Украинские теннисисты редко появляются на таких состязаниях, учитывая финансовые трудности и дальность перелета. Как правило, наших игроков можно увидеть где-то поближе – например, в Болгарии, Венгрии, Польше, Белоруссии.  В испанском же турнире смогли принять участие Анна Гапонова, выступающая в этом сезоне во французском клубе, и Евгения Васильева, тоже задействованная в Европе.

Анна Гапонова

Наши девушки играли в одиночном  и в парном разрядах. В одиночном не все сложилось удачно для них. Евгения Васильева, пробившаяся через групповой этап, где победила трех соперниц, в первой же встрече основной сетки не выстояла против опытной кореянки Lee Eunhye (2:4). Анна Гапонова, оказавшаяся в числе сильных, сеяных, игроков, не принимала участия в групповом отборочном турнире, но затем, в основной сетке, проиграла свою встречу француженке Loeuillette Stephanie (3:4).

Однако, выступая дуэтом, наши девушки добились замечательного результата! Сначала они взяли верх над юными французскими теннисистками Gasnier Laura/Zarif Audrey (Франция) 3:2. На следующем этапе им удалось победить кореянок (одна из которых была «обидчицей» Евгении в индивидуальном разряде) – Ji Eunchae и Lee Eunhye, и тоже со счетом 3:2. Таким образом, они вышли в полуфинал, уже гарантированно имея бронзовые награды! 🙂

Евгения Васильева

Полуфинал должен был показать, смогут ли украинки замахнуться на золото или серебро чемпионата, но здесь против них выступила еще одна южнокорейская пара – Jeon Jihee и  Yang Haeun, значительно сильнее их по рейтингу. Наши спортсменки достойно им противостояли (см. репортаж внизу), но, к сожалению, все-таки уступили. Как бы там ни было – бронзовая медаль наша, и это очень ценная награда для всего украинского настольного тенниса! Не так уж часто побеждают наши спортсмены на мировых турах…

См. о победах украинских теннисистов на международной арене за последние два года:

Репортаж про ход поединка между украинскими и корейскими теннисистками

С огромным удовольствием наблюдал я матч за выход финал с участием украинских теннисисток. Было интересно посмотреть, как сможет совместиться наступательная и оборонительная тактика в паре в исполнении наших мастеров! Скачать видео не удалось, даю просто ссылку для тех, кто хочет лично пересмотреть этот поединок полностью: видео

Судя по видео, перед  матчем ощущалось некое превосходство кореянок в поведении по отношению к нашим девушкам. Они как бы понимали свое преимущество, ведь по рейтингу ITTF Анна Гапонова и Евгения Васильева значительно уступали им!

Однако первый сет показал, что теннисистки из Украины довольно уверенно чувствуют себя против представительниц знаменитой школы корейского настольного тенниса.  С большим трудом, как говорится, очко в очко, но наши  девушки взяли верх – 12:10.

Тем более их мастерство проявилось во втором сете, когда кореянкам пришлось летать по углам, чтобы отбить хорошо рассчитанные удары. Этот сет также закончился со счетом 12:10 в пользу наших теннисисток. На перерыв кореянки пошли более чем растерянные… Общий  счет 2:0 в пользу наших!

Третий сет кореянки выиграли – 11:9, но и здесь украинки играли просто превосходно. Мало того – они выигрывали по ходу поединка 7:5 и 8:7, но не смогли удержать победу… Тут надо отдать должное корейским спортсменкам – у них просто огромнейшее самообладание! Проигрывая сет и весь матч целиком, они выдержали этот психологический груз и добились первой победы в матче. Счет по сетам пока 2:1 в пользу Украины.

В четвертом сете наши девушки моментами играли очень красиво. Было несколько таких розыгрышей, когда мяч долго держался на столе, и, честно говоря, я такого настольного тенниса еще не видел в исполнении украинских теннисистов. Это действительно высший уровень, которого пока мало кто у нас достиг. Однако после счета 4:4 наши почему-то стали больше ошибаться … Со стороны казалось, что они как бы планируют один удар, а когда настает время отбивать – ударяют по-другому… Возможно, что корейские игроки начали применять какие-то запасенные заготовки, к которым наши не были готовы… Было видно, что корейский тренер по ходу сета что-то подсказывал своим подопечным. Они выиграли партию, и счет по сета м стал равным – 2:2.

Пятый сет также остался за южнокорейскими спортсменками (11:6). Наши теннисистки держались достойно, но их противницы, воодушевленные двумя победами подряд, безудержно неслись к победе… Все-таки они были сильнее и опытнее… Как бы там ни было, но за такой настольный теннис, который показали Анна Гапонова и Евгения Васильева, не стыдно. Их игра, безусловно, мирового уровня, и, я думаю, что всем украинским болельщикам было приятно на нее посмотреть. Ясно, что девушки очень подросли в техническом и тактическом планах за последний год, вышли, как говорится, на новый качественный уровень. Пожелаем им дальнейших плодотворных тренировок и новых ярких побед в настольном теннисе! Пока это лучшее, что у нас есть!

 

Один комментарий: Украинская медаль в Испании!

  • Денис говорит:

    Успех конечно для украинской пары,но именно в субботу,они могли быть в финале. Ведя два ноль по сетам,и восемь-семь,и не доиграли…. Странно,почему при таких раскладах не взяли тайм аут. Почему не сменили тактику игры? Возможно это всё из-за того,что на скамейке за бортиками лежали только их вещи,а там должен сидеть их тренер(советчик,муж,и т\п) Видно ,что этого им не хватало,хотя они и опытные теннисистки. Но как мы знаем,что тот же Дима Овчаров и Тимо Болл на всех протурах только с тренером…..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Copyright © 2013. Сайт "Наш теннис". При копировании текста ссылка на оригинал обязательна!