НАША МЕЧТА — ВЫСТУПИТЬ НА ОЛИМПИЙСКИХ ИГРАХ!

UmanДля меня лично черкасская Умань – это столица настольного тенниса Центрального региона Украины. Здесь проходят туры Клубного чемпионата страны (высшая и первая лига), а также почти все матчи региональной Центральной лиги. В эти дни Умань готовится к проведению в сентябре рейтингованого турнира Софиевка-2014.

Для проведения соревнований здесь созданы неплохие условия. Есть большой спортивный зал Уманского национального университета садоводства (УНУС). В нем устанавливается 12 столов Donic и Joola. Помещение большое, и здесь есть возможность проводить крупные соревнования. Организатором и непосредственным руководителем турниров в Умани является Иван Федорович Чернобаб.

О своем первом посещении чемпионата Украины в Умани я уже писал в материале: Чемпионат Украины среди миникадетов по настольному теннису. Первые дни

Умань: характеристика и основные вехи истории

Кроме настольного тенниса Умань знаменита не только в Украине, но и в мире. Давайте начнем с масштабов Украины. Сегодня Умань – это райцентр Черкасской области, расположенный на расстоянии 155 км. от областного центра. Количество жителей – 86, 6 тысяч человек. Город имеет несколько заводов машиностроительной отрасли, фармацевтики и пищевой промышленности. Есть своя железнодорожная станция. Большим плюсом для города является его размещение возле автострады Киев – Одесса (трасса Е-95: Санкт-Петербург — Одесса, но это не та, о которой поется в знаменитой песне!). Через город протекают две небольшие речки – Уманка и Камянка.

Чернобаб

Иван Федорович Чернобаб — главный организатор всех турниров в Умани

Более подробно: Как проехать в Умань

Более всего удивительно то, что в этом сравнительно небольшом городке расположено аж целых три университета:  Национальный университет садоводства, Государственный педагогичный университет имени Павла Тычины, Европейский университет (Уманское отделение), а также Уманский филиал Киевского института бизнеса и технологий. Кроме этого, здесь есть и другие учреждения профессионального и специализированного образования. В целом можно считать, что Умань – это студенческий город, и, действительно, молодежи здесь очень много (вопрос: почему бы им всем не начать играть в настольный теннис? 🙂 ). Неплохо это и для местных жителей, которые, я уверен, хорошо зарабатывают на сдаче квартир для студентов (а также для спортсменов и хасидов!).

Коротко из истории Умани. Умань как оборонное местечко-крепость была построена поляками в 1616-м году. Первый владелец и основатель – Валентий Калиновский. В казацкие времена Умань становится одним из центров ожесточенных боев и восстаний. Именно тут была знаменитая битва с участием войск Богдана Хмельницкого. Город на протяжении почти 150 лет несколько раз меняет хозяев и политическое подчинение. В 1663 году Умань впервые получает Магдебургское право (ее признают городом со всеми европейскими правами). После упадка Польского королевства Умань в 1795 году входит в состав Российской империи. В 1834 году произошла огромная, как на мой взгляд, несправедливость. Умань и все ее близлежащие земли (вместе с парком «Софиевка») были конфискованы царским правительством у князей рода Потоцких – последних владельцев польского происхождения. С тех пор Умань развивается в стороне от важных исторических событий и находится в далекой провинции. Она похожа на обычные уездные города того времени, тишину и провинциальность которых высмеивал еще Н.В. Гоголь.

Чем знаменита Умань сегодня?

Более всего, по моему мнению, современная Умань знаменита двумя вещами – парком «Софиевка» и ежегодным паломничеством сюда хасидов со всего мира.

парк Софиевка

парк «Софиевка»

Национальный дендрологический парк «Софиевка» – памятник ландшафтного и садово-паркового искусства конца XVIII – первой половины XIX века. Имеет статус Государственного заповедника. Был заложен в 1796 году польским магнатом Станиславом Потоцким  в честь его жены Софии.

Ландшафты и масштабы парка, действительно, поражают! Территория «Софиевки» расположена на площади 179,2 га. Имеется целый каскад водоемов, водопадов, фонтанов и других рекреационных зон, множество скульптур в античном стиле. Софиевский парк входит в список «Семи чудес в Украине».

Паломничество хасидов. Ежегодно Умань посещают от 20 до 35 тысяч хасидов – представителей иудейского религиозного течения. Они приезжают с разных концов мира (в основном, из Израиля) на еврейский Новый год, чтобы поклониться могиле основателя хасидистского вероучения – рабби Нахмана. Что творится в Умани в эти дни, нельзя описать! Лучше посмотреть фотографии хасидов. Кроме этой ссылки, можно почитать интересный материал и на этом сайте: vita-fishing.livejournal.com/82462.html. В этом году Новый год хасидов начинается 28 сентября.

Вариант туристического маршрута в Умани

Для тех теннисистов, которые приезжают в Умань, предлагаю пройти по такому туристическому маршруту в свободное от соревнований время:

1. Парк «Софиевка» (находится рядом со спорткомплексом)

2. Местный краеведческий музей (ул. Октябрьской революции). Художественный музей (тоже в центре города, недалеко от краеведческого музея). Есть еще несколько музеев (см. сайт города Умани), основанные еще в советские времена

3. Могила основателя хасидизма (ул. Пушкина)

4. Модель Эйфелевой башни в масштабе 1:100 (центральный сквер, напротив Художественного музея).

Для спортсменов, желающих посетить Умань в дни турнира по настольному теннису см. материал «Календарь настольного тенниса Украины. Сентябрь 2014». Здесь даны возрастные категории турнира «Софиевка-2014». Интересно, что этот турнир пройдет буквально за неделю до нашествия хасидских паломников (20-21 сентября 2014)!

Андрей Лукьяненко

См. фото хасиды на улицах Умани (взято с сайта bigpicture.ru)

Нажать на фото для увеличения

Наши дети в Софиевке — июнь 2014

Карта Умани

(Нажмите для увеличения. Затем щелкните правой кнопкой мыши на фото и выберите в открывшемся меню пункт «Открыть изображение». Получится самый большой размер карты)

 

4 комментария: Умань – центр настольного тенниса Украины

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Copyright © 2013. Сайт "Наш теннис". При копировании текста ссылка на оригинал обязательна!

Яндекс.Метрика