Архивы
НАША МЕЧТА — ВЫСТУПИТЬ НА ОЛИМПИЙСКИХ ИГРАХ!

Оля Понько из Киева попала на пьедестал почета в Бельгии!

Завершен турнир для лучших миникадетов Европы – ТОП-14 (Stiga Masters Minimes-2018). Он проходил в Бельгии, город Бленьи (Blegny) с 20 с 21 октября 2018 года. Компания Stiga ежегодно проводит такой турнир, приглашая самых сильных миникадетов континента. В этом году среди приглашенных оказалась и юная киевлянка Ольга Понько. Тем более приятно, что она показала здесь очень высокие результаты, добившись призового места.

Условия, на которых Stiga приглашает на престижный турнир, таковы. Спортсмен должен попасть в число теннисистов, занявших первые 12 мест на чемпионате Европы среди миникадетов, проводимых ежегодно в Страсбурге. См. материалы Еврочампс-2018

Кроме того, важным условием является возраст. ТОП-14 проводится для 11-летних игроков и младше. В этом плане, как я понял, важно учитывать ближайшие перспективы миникадета.

Участники турнира 2018 года

Ольга Понько

Вообще-то, этот ТОП правильнее называть не 14, а 12 (ТОП-12). Видимо, он так и назывался раньше. Просто к 12 лучшим теннисистам Европчампса, добавляются два местных игрока из Бельгии. Вот и получается, что в первом финале соревнуются между собой 14 человек.

Компания Stiga оплачивает пребывание на турнире только для 12 человек (причем не более, чем для 2 спортсменов из одной страны, которые согласились принять участие в ТОПе). Среди приглашенных участников этого года мы видим 4-х румынских игроков (2 мальчика и 2 девочки), 3-х французов, 2-х россиян, 2-х литовцев, 2-х испанцев, 2-х венгров, 1 белоруса, 1 украинку и др. (см. СПИСКИ мальчиков и девочек).

Оля Понько уверенно выступила на последнем Еврочампсе во Франции, показав отличный уровень игры. Очень успешно она сыграла и сейчас, в Бельгии, дойдя до полуфинала этих престижных соревнований.

Результаты ТОП-14

Все участники сначала прошли этап отбора, где их разбили по 2 группы по 7 человек. Последний, седьмой, не попадал в первый финал. Затем, в первом финале, соревнования шли на выбывание, но с определением всех мест.

Ольга Понько на награждении

Ольга Понько на своем победном пути обыграла четырех человек в группе (см. табличку), а затем двух соперников в первом финале – бельгийку JANES Oriane и испанку BERZOSA Maria. В полуфинале и в матче за третье место Оля проиграла румынке MEI-ROSU Bianca (будущей золото медалистке) и француженке PUJOL Elise. Кстати, MEI-ROSU Bianca и PUJOL Elise были призерками (золотой и серебряной на Миничампсе-2018)

  • Весь пьедестал ТОП-14
  • Оба первых места у румынских миникадетов!

    Миникадеты

  • 1 место – OPREA Luca (Румыния)
  • 2 место – COTON Flavien (Франция)
  • 3 место – Роман Виноградов (Россия)
  • 4 место – Никон Шутов (Белоруссия)
  • Миникадетки
  • 1 место – MEI-ROSU Bianca (Румыния)
  • 2 место – GKAINTATZI Lemonia (Греция)
  • 3 место – PUJOL Elise (Франция)
  • 4 место – Ольга Понько (Украина)

Сетки первых финалов и таблички предварительных групп

В любом случае, это очень хороший результат для украинской теннисистки, которая не имеет возможности часто ездить на соревнования за рубеж. Хочется выразить надежду, что Олю Понько заметят не только в компании Stiga, которая спонсирует талантливых детей Европы, но и в руководстве украинского спорта, которое поддержит ее дальнейшую спортивную карьеру.

Из истории ТОП-14 для миникадетов

Кирилл Самокиш, 2015 год

История ТОП-14 начинается с 2006 года. Примерно в это время в Европе поняли, что нужны соревнования для миникадетов. Практика подготовки теннисистов в Китае показала, что спортсмены, начавшие занятия в миникадетском возрасте (до 12 лет), показывают лучшие результаты, чем юные теннисисты в 13 и 14 лет. Было принято решение организовать турниры для новой детской возрастной категории.

Первой чемпионкой ТОП-14 в 2006 году стала Бернадетта Сёч (Bernadette SZOCS)!!! На сегодняшний день она считается одной из самых лучших взрослых теннисисток Европы. В списке призеров мы видим и нашего Кирилла Самокиша, который завоевал бронзовую медаль в 2008 году. К сожалению, Кирилл из-за травмы. закончил свои выступления в большом спорте. См. тег Кирилл Самокиш

Также здесь можно видеть фамилии всех самых известных юниоров и кадетов Европы, которые, получается, в свое время все прошли через миникадетские соревнования.

См. о молодежных соревнованиях в Европе:

Призеры ТОП-14

3 комментария: Успех украинской миникадетки в Европе на ТОП-14!

  • Сергей говорит:

    Думаю, что если Олю Понько поддержит Минмолодьспорт, то она добьется наивысших результатов в Европе!

    • Аноним говорит:

      Оля молодец, поздравляю, так и дальше продолжать. Но к возрасту юниоров все будет безнадежно, даже в Европе. Опуститесь на землю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Copyright © 2013. Сайт "Наш теннис". При копировании текста ссылка на оригинал обязательна!